Таинство родов: волнение, счастье и ужас

Непростая беременность, сложный диагноз, и вот они – первые роды и долгожданная встреча с дочкой. Как всё прошло у Наташи, читайте в её истории.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Моя беременность протекала тяжело: больницы, вечные стационары, капельницы… Каждый день я радовалась, что получилось. Семь долгих лет битвы за ребёнка, и я превращаюсь в слегка ненормальную, которая просто радуется и гладит живот. Наконец, я выбираю себе штаны для беременных, в обычные уже живот не помещается. Смотрю в зеркало и думаю: «Мой малыш!» И вот уже финишная прямая – декретный отпуск, Новый год и здравствуй, роддом. Сначала я не думала о родах, главное было выносить кроху, а потом уже было поздно бояться. Только, как всегда, родить в красивую дату мне не удалось, дочь решила появиться раньше.

Всё началось неожиданно, так должна была начинаться история появления на свет нашей крохи. ПДР стояло на 25 января, а на календаре всего лишь 13 января. Этот день оказался важным. С утра я спокойно собираюсь на очередное УЗИ для консультации эндокринолога. Холодно, скользко, горы снега, идти тяжело. Всё снова подтвердилось: девочка, некрупная, несмотря на диагноз «гестационный сахар», и уже опустилась низко. Как пошутила врач-узист: «Можете родить сегодня, а можете через 10 дней». Знала бы она, что её слова оказались пророческими. Хотя в то утро я хотела скорее лечь в постель и спать, а не ехать получать заключение у эндокринолога. Сроки поджимали, и тянуть дальше не стоит, надо ехать. Со снимком УЗИ и заключением, скорее на приём для получения заветной бумажки – родоразрешение в любом роддоме.

Обратная дорога на машине была спокойной, дочь в животе чуть поутихла, я от всей беготни и врачей устала. Со спокойной душой отправив мужа на учёбу в институт и обняв кошку, я улеглась спать.

Сон был недолгим, разбудили меня сильные боли в пояснице, как будто всю ночь таскала кирпичи. Лежать больно, стоять больно: «Что ж такое со мной и когда это пройдёт?» Так как это первый ребёнок, я знала, что симптомы у родов – схватки, но не боли же в пояснице? Лучшее, что придумал мой мозг между болями, это позвонить бывшей жене мужа и спросить: «А что делать?» Да, и ещё раз да, бывает такое – бывшая жена ставится другом семьи. Редко, когда все остаются людьми.

Получив совет не тянуть и оказаться в том роддоме, в котором я хотела рожать, я начинаю вызывать мужа с учёбы. Так как рожать в роддоме по месту своей прописки я не хотела, мы поехали к свекрови, чтобы попасть в чудесный роддом, который находился рядом.

Эх, подготовиться к родам мне не удалось! Рожала я бесплатно по ОМС. Наверное, мне повезло, а может, это зависит от восприятия. Мне попались чудесные люди: не грубили, не хамили. Хотя многие говорят бесплатные роды это лотерея, тут я в неё точно выиграла джекпот.
Наконец, я в роддоме, там меня встречают суровые женщины, сначала осмотр и вердикт: «Рожать». Долгое заполнение бумаг. Как можно забыть адрес и название своей работы? Говорят, мозг выпадает во время родов, но видимо у некоторых он выпадает заранее.

И вот я облачена в рубашку. Сдала одежду и в сопровождении поднимаюсь в родильный зал. А там начинается само веселье: вереница людей по очереди приходят и начинают выяснять то одно, то другое. Задают вопросы: «А почему у вас так в карте?» Я предлагаю дать телефон консультации. Пусть задают врачу непосредственно вопросы, ведь я не обладаю медицинским образованием. Боль, которая разрывает тебя, такого ещё не было в моей жизни. Я пытаюсь выяснить, как долго это будет происходить, у врача. «Ведь мне надо силы беречь, смогу ли я поспать? Доктор, когда уже я рожу? Мне надо силы распределить, вам там виднее», – пытаюсь я выяснить обстановку. После десятого раза доктор, сдерживая смех, говорит: «Если будешь хорошо дышать, рожать будем через час».

А мне больно, и я в надежде спрашиваю: «Вместе рожать? Или всё-таки мне самой придётся? Отпустите меня с КТГ погулять, пожалуйста, мне будет легче». Долгий час на КТГ, температура повышается, врачи решают прокапать мне парацетамол. И, что вы думаете, я радостно: «А у меня есть таблетки! Давайте я приму, быстрее будет».

Прошу отпустить погулять или спать, наконец, отпускают, но легче не стало, ходить ещё больнее. И тут радостное сообщение от мужа: «Как ты? Воды отошли?» Злость, он там чай пьёт и печеньки ест, а ты тут. Ни хлеба, ни зрелищ. Ничего, вернусь, я всё припомню. И сообщение оставлено без ответа. Пусть сидит, ожидает и мучается.

И вот настаёт время, когда врач говорит: «Будем рожать». Я радостно: «Теорию я знаю, а практически я ещё не пробовала». Ты слушаешь и не слышишь, раза со второго понимаешь, что надо делать. И вот крик!
Дочь, моя! Смотрю и не верю. Лежу, на животе копошится и попискивает. Моя? Сон или всё по-настоящему? Сколько раз ты это представляла, сколько раз снилось, и ты просыпалась и плакала, а теперь она пищит, и всё по-взрослому.

Дочь забирают и радостно сообщают: «51 сантиметр, 2980 и время 20.30». Время, которое теперь разделилось на «до» и «после». Лежишь, просишь телефон и отправляешь мужу «Родила» и фото бирки. Всё, добро пожаловать в этот мир, крошка!

И начинается новая часть – зашивание. Обещание врача «Будешь, как новая» как-то не воодушевляет. А уж акушерка, которая печалится, что племянница не может найти мужа толкового спрашивает: «А где вы познакомились?» Самый лучший и уместный вопрос, когда тебя зашивают. И я с умным видом: «На сайте знакомств!» «Такого не бывает», – говорит врач. Бывает, главное знать, как искать, со списком вопросов. За беседой время летит незаметно.

Жуткий озноб, дочь дают поцеловать и уносят. С ней ты увидишься, завтра, из-за диагноза «гестационный сахар». За ней наблюдают и берут несколько раз кровь. А сегодня ты пытаешься понять, что ты стала мамой. Долгие годы попыток, несколько ЭКО, и это случилось. Надежда, что всё самое страшное позади. В тот момент я ещё не знала, что завтра будет, но не как у всех. Дочь я увижу только через 7 дней и месяц проведу в больнице. Это будет потом, а в тот момент я была самая счастливая. Я стала мамой!

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

роды
22 февраля 2024
Такие разные роды
роды
15 февраля 2024
Я собиралась рожать в Аргентине, но передумала
беременность
12 февраля 2024
Как я случайно оказалась в отделении паталогии беременных
Статья
9 февраля 2024
Топ-5 продуктов для укрепления здоровья беременных
беременность
20 января 2024
Первая беременность после 30 лет
беременость
18 января 2024
Как получить квоту, когда это кажется невозможным
семья
4 декабря 2023
Праздник в один день: за и против
беременность
3 декабря 2023
Беременность после 35
здоровье
1 декабря 2023
Пролактин: как правильно сдать
беременность
24 ноября 2023
"Вы хотите ребёнка?"
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались