Третьи роды - моя работа над ошибками

Мне предстояли третьи роды. Наблюдающая меня врач и акушерка были уверены, что роды будут быстрыми, возможно, даже стремительными, а если сильно повезёт, то даже безболезненными.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Рассказывали историю про женщину, родившую во сне, утверждая, что это не сказка. Ни одному из этих утверждений я не верила. Так как, во-первых, предыдущие роды длились примерно по 6-7 часов, а во-вторых, были они весьма ощутимы. И если в первый раз ощущение боли нарастало постепенно, в соответствии со схватками, то во второй раз «небо в алмазах» я увидела практически сразу. Схватки сразу были очень болезненными.

Перед первыми родами я, как примерная ученица, прочитала, как происходит процесс, и что в это время должна делать роженица. С 6 месяца я начала тренировать поверхностное дыхание, рекомендованное во время схваток, а также задержку дыхания, для подготовки малыша к кислородному голоданию в процессе появления на свет. Начитавшись про важность психологической составляющей, я ждала родов, как праздника. Все единогласно утверждали, что позитивно настроенная женщина не чувствует боли во время схваток. Видимо, мой настрой оказался недостаточно сильным или позитивным.

Роды были, как по учебнику. Я считала схватки и время между ними, дождалась необходимой частоты и длительности – примерно по две минуты через пять минут, как нас учили на курсах будущих матерей, после чего вызвала скорую помощь. В родильном зале, после оформления всех необходимых бумаг, выяснилось, что раскрытие у меня уже на 8 пальцев, что очень порадовало акушерок. Меня даже похвалили, что я не примчалась при первом покалывании, а подольше побыла дома.
Ещё, изучая литературу, я решила, что буду рожать без обезболивающих и только сама. Мама и все женщины её возраста рожали только так. Через полтора часа я родила. Помня о важности прикладывания младенца к груди в первые два часа после рождения, я исхитрилась одной рукой приложить дочь и даже прикормить её (ко второй была присоединена капельница, и сгибать её строго запретили).

Во время вторых родов я была самоуверенна, что сыграло со мной злую шутку. Я же уже один раз родила. Да, было больно, но терпимо, вытерплю и в этот раз, тем более, что всё должно пройти быстрее. К тому же очень хотелось верить знакомым, утверждавшим, что первые роды самые болезненные. Увы, я ошиблась. Болезненными были именно вторые роды. Оказалась, что у меня спазмируется шейка во время схваток, то есть раскрытие происходило достаточно медленно. В общем, я дышала, пыхтела, плакала и кричала. Даже умудрилась накричать на акушерку, а она тоже не осталась в долгу. Надеюсь, мы обе не в обиде.
Третьи роды оказались моей работой над ошибками. Уже неделю я пролежала в патологии беременных, поэтому решила терпеть схватки и не сознаваться врачам, пока мне будет хватать сил. Почему? Потому что самые тяжёлые ощущения от родов, помимо потуг, лежать со схватками под датчиками аппарата КТГ, которые ставят не меньше, чем на 2 часа, если позволяет время. Схватки начались в 2 часа ночи, я дотерпела до 6:00 и отправилась будить постового врача, ей всё равно надо было подниматься уже через полчаса.
Приободрённая словами ведшей мою беременность акушерки и рассказами знакомых, я надеялась, что рожу быстро. После осмотра выяснилось, что я в самом начале пути. Я рожала 10 часов – это оказались самые долгие мои роды. Я добросовестно продышала все схватки, раза 3-4 хотелось пожалеть себя и поплакать, кричать не было сил. Когда сбивалось дыхание, становилось ещё больнее, поэтому пришлось терпеть. К аппарату КТГ подключали дважды. Я терпела сколько могла, но, когда силы мои кончились, и я готова была уже отцепить датчики и встать, поняла, что начинаются роды. Счастью моему не было предела от осознания, что буквально ещё полчаса мучений, и на свет появится малыш.

Сынок родился в 12:00, ростом 55 см, весом 4000 г.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

беременность
18 апреля 2024
Роды – платить или нет?
роды
10 апреля 2024
Что изменилось в роддоме за 12 лет
беременность
8 апреля 2024
Шанс второй раз стать мамой. Моя история ЭКО
мифы про роды
4 апреля 2024
Сборник мифов по мотивам трёх беременностей
беременность
3 апреля 2024
Мифы про токсикоз, вкусовые пристрастия и другое
беременность
1 апреля 2024
6 самых популярных мифов о родах
беременность
1 апреля 2024
Про УЗИ, кошек и ещё 5 мифов о беременности
роды
21 марта 2024
Роды в дороге: что делать?
Беременность роды
10 марта 2024
5 главных проблем с детьми до 1 года
здоровье
5 марта 2024
Выбор делает женщина
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались