В роддоме было очень трудно, никто не помогал

Роддом – место первой встречи мамы с малышом. Это одновременно ответственный и трепетный момент в жизни женщины. Но всё ли проходит гладко как мы себе это представляем, и с какими трудностями сталкивается мама в роддоме?

Мои первые и вторые роды: в чём разница?

У меня двое сыновей. Я пережила две разные беременности. Сказав, что каждая беременность протекает по-своему, я не ошибусь: это в действительности так. Если при первых родах у меня не было осложнений, при вторых было и обвитие пуповиной, и преждевременное подтекание околоплодных вод, и кислородное голодание. Со вторым ребёнком также была угроза прерывания беременности на 3 месяце, но, слава богу, всё обошлось, беременность была сохранена.

Роды были в разных роддомах, разница, конечно есть. Но здесь немаловажную роль играет и персонал. Мне очень повезло с акушерками и врачами. К сожалению, без разрывов не обошлось ни в первый, ни во второй раз. Во втором случае было похуже. Но нам, мамам, всё по плечу, когда наступает долгожданная встреча с малышом. Женщины очень сильные создания, и, если нам суждено испытать такие боли во время схваток и родовой деятельности, то послеродовое восстановление кажется просто сказкой. Конечно, у всех мам этот процесс происходит индивидуально.

Партнёрские роды и как карантин повлиял на роды

С первым ребёнком у меня были партнёрские роды, участвовала сноха, жена брата. Сказать, что это колоссальная поддержка, ничего не сказать. Я обеими руками за партнёрские роды. Во время схваток было намного легче: она помогала мне духовно и физически, массируя поясницу. Да и когда ты не одна, это намного легче, поверьте. Была бы моя воля, на вторые роды я бы тоже пошла с партнёром. Но именно тогда, в марте 2020 года, начался период строжайшего карантина. О партнёрских родах я даже не мечтала. Поставили запрет. Карантин, все в масках, даже роженицы. В роддом принимали только с отрицательным результатом на covid-19.

В роддом я попала с преждевременным отхождением околоплодных вод. Схваток не было. Морально было очень трудно, я каждую секунду переживала за малыша, хоть врачи и держали ситуацию под контролем. Ровно сутки отходили воды, схваток не было, и мне решили вызвать роды. Роды прошли стремительно, даже очень. Схватки длились около 4-5 часов, после чего я благополучно родила сына.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Первые дни в роддоме: трудности, с которыми сталкивалась каждая мама

После родов всё уже кажется пустяком, но с определёнными сложностями в первые дни сталкивается каждая новоиспечённая мама. Я в обоих случаях родила естественным путем. Но было очень много разрывов, после которых запрещалось сидеть 14 дней с момента родов. В роддоме я испытывала сложности, время как будто бы затянулось. Эти 3 дня в роддоме мне показались вечностью. Наверное, все мамы торопятся домой после рождения малыша. Хочется поскорее встретится с мужем, родными, познакомить с ними малыша.

Сравнивая роды своих сыновей, я вспоминаю, что с каждым из них всё было по-разному. С первым малышом я больше испытала физической боли после родов, в послеродовой период, а сынок у меня был очень спокойным. Спал сладко себе все эти 3 дня в роддоме. Молока тогда ещё не было, он наедался молозивом. Но со вторым сыночком всё было совсем иначе, про себя я тогда совсем забыла. Первые 2-3 ночи в роддоме я совсем не спала. Сын или не наедался, или его что-то беспокоило.

При осмотре педиатр отмечала, что с физическим здоровьем было всё в порядке. А вот из-за моего состояния врачи хотели нас задержать в роддоме ещё на пару дней. Бессонные ночи отразились на моём самочувствии. Я и без того не могла сидеть, но ещё и в ночное время бродила с малышом по коридору, чтобы не разбудить других мам с детишками. Времени поесть даже не было. Я была настолько обессилена, что были головокружения и даже обморок. Поэтому мне особенно сильно хотелось домой. Я считала каждую минуту, чтобы быстрей вернуться в родные стены. Видела, что другие мамы тоже испытывали сложности после родов путём кесарева сечения. Так как я сама это не испытала на себе, комментировать ничего не смогу, но их состояние тоже было не из лучших. Помощи ждать не от кого. Буквально после родов мамам, которые рожали естественным путем, вручают малыша - и вперёд! 

Я всегда поражалась персоналу роддома в советские времена. Как рассказывала моя мама: в те времена ребёнка приносили только на кормление, сами смотрели до самой выписки. Это было в обычных роддомах. Сейчас же всё иначе. Возможно, в частных клиниках уход совсем другой, но я рожала в обычных роддомах. Несмотря на то, что мамы переживают разные трудности в роддоме, самое главное - родить здорового малыша, чего желаю каждой маме.

А у вас возникали трудности в роддоме?

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
!
!
24.02.2023
Накрутка просмотров!!!
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

беременность
24 мая 2024
На работе я рассказала о беременности за месяц до декрета
здоровье
23 мая 2024
Чек-лист от нутрициолога: 6 пунктов восстановления после родов
беременность
18 мая 2024
Настоящее чудо, или Беременность при бесплодии
ЭКО
14 мая 2024
Моя история ЭКО. Часть 2
беременность
13 мая 2024
Подарок, который запомнится родителям на всю жизнь
беременность
12 мая 2024
Тест на беременность вместо носков
беременность
8 мая 2024
Как жить после неудачной подсадки эмбриона при ЭКО
роды
26 апреля 2024
Как я рассказала о беременности
бесплодие
25 апреля 2024
Бесплодие – это не приговор, проверено мною
беременность
23 апреля 2024
Миф или реальность: нельзя вязать и шить в период беременности
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались