«Второго ребёнка я рожала в райском роддоме»

Наверное, каждая будущая мама заблаговременно готовится к долгожданному дню, готовит всё необходимое для будущего малыша, собирает сумки, выбирает роддом. Своего второго сына я решила рожать за 40 километров от дома. Почему так далеко, зачем? Об этом мне и хочется рассказать.

П ервого сына я рожала в своём маленьком провинциальном городке. Выбора здесь не было никакого. Один роддом на несколько городов. И пусть это было 19 лет назад, как мне не понравилось там рожать, я помню очень хорошо. В родильной палате, будто в холодильнике, прям жуть как холодно. Врачи какие-то злющие, недовольные чем-то. Нас в палате было аж 7 человек, представляете? Если просто в стационаре с какой-то болячкой полежать, 7 человек, может, и будет повеселее. Но не в послеродовой палате, когда хочется покоя. Да и сильно напрягал один душ на весь этаж. Стоять полчаса в очереди, чтобы помыться – не самое приятное занятие в жизни, скажу я вам. А самое главное – у нас здесь нет абсолютно никакого специального оборудования для новорождённых. Если вдруг с малышом будет что-то не так, в местном роддоме ничем ему не помогут, лишь отвезут в областную клинику. А это минимум 2 часа в пути!

Соответственно, во второй раз рожать в этом месте мне совсем не хотелось. И чуть ли не с первого дня беременности я начала искать подходящий, удовлетворяющий моим запросам роддом. Понятное дело, что идеально бывает только в сказке. Но хотелось найти что-то реально хорошее. Прочитав множество отзывов, я сделала свой выбор в пользу роддома в Мишустино. Большинство мамочек хвалили это место, квалификацию, отношение врачей и прочее. Плюс в этом роддоме имелось всё то оборудование, которое должно быть в каждом роддоме. Палаты здесь были трёх видов: одноместные, двухместные и трёхместные. И душ с туалетом здесь были, соответственно, в каждом блоке. То есть даже если и бывала очередь в душ, то очередь эта была максимум из двух человек. А ещё в этом Мишустино рожала моя приятельница, весьма требовательная по жизни женщина. И ей там всё понравилось. Ну, уж если Анна осталась довольна, значит, точно роддом отличный.

Задолго до предварительной даты родов мы с мужем съездили в Мишустино, чтобы заранее узнать дорогу и поговорить с персоналом. Муж хотел присутствовать со мной на родах, и по теме партнёрских родов хотелось задать волнующие вопросы, узнать, что для этого необходимо. Да и просто посмотреть, что там и как. Персонал, как оказалось, в этом роддоме действительно хороший, доброжелательный и приветливый. Нам всё очень доступно объяснили и ещё уточнили кое-какие моменты по поводу родовой сумки. Побывав там, нам обоим с мужем стало как-то спокойней. Роддом нам реально понравился по первому же впечатлению. А родив там второго сына, я только утвердилась в своих ощущениях. Всё чисто, аккуратно. Персонал весь учтивый и внимательный.

Когда я лежала со схватками, ко мне каждые 5-7 минут кто-то постоянно подходил, проверял, всё ли в порядке, интересовался самочувствием. В палате нас было двое, как я и хотела. Очень удобно, когда немного народу. После родов хочется отдохнуть в покое и тишине. А с соседкой по палате не страшно было в случае чего и малыша оставить. Да и советом каким-то друг с другом порой поделиться. Полноценный санузел для нас, для двоих, а не на весь этаж. Помимо стандартного осмотра мамочек приходили и детские врачи, учили нас различным тонкостям материнства. Просто рай! Даже свидетельство о рождении малыша мне сделали прямо на месте, ходить никуда не пришлось. В общем, роддом в Мишустино мне понравился абсолютно во всех отношениях. И если я решусь на третьего ребёнка, то поеду рожать туда и только туда.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Критерии, по которым я выбирала роддом

  1. Техническая оснащённость. Мне было важно, чтобы перинатальный центр был оснащён современным оборудованием, способным спасти жизнь мне и малышу, если что-то пойдёт не так.
  2. Бытовые удобства. Да, для меня это очень важно, чтобы в палате была возможность помыть малыша и себя тогда, когда нам это необходимо. Без очередей и ожиданий.
  3. Возможность партнёрских родов. Разрешены они не во всех роддомах, поэтому я искала именно такое место, где родильный блок рассчитан на одну роженицу.
  4. Политика роддома. Этот пункт тоже очень важен для меня. Здесь малыша сразу после рождения прикладывают к груди и помогают матери наладить лактацию.
  5. Репутация роддома. Бесспорно, среди множества прочитанных мной отзывов встречались и негативные. Но если бы их не было, это было бы более подозрительно, так как всё идеально не бывает. Основная же масса мамочек хвалила этот роддом и восторгалась квалификацией медицинского персонала. Это для меня действительно важно.
  6. Рекомендация знакомой. Одно дело отзывы в интернете, а совсем другое – впечатления человека, которого ты лично знаешь. Приятельница без тени сомнений рекомендовала именно этот роддом.      
  7. Путь до роддома. Время в дороге должно было занимать не более полутора часов. Ехать рожать я собиралась на своём транспорте, скорой помощи у нас нет. Поэтому нельзя было склоняться к областным роддомам, так как путь до них был более далёкий. До своего роддома мы доехали меньше, чем за час, спокойно и без проблем.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
К
Ксения
19.01.2023
Спасибо, замечательная статья. Второго родила платно в Москве со своей акушеркой, первого по в Москве бесплатно в ближайшес роддоме. Но повезло оба раза очень.

В этой рубрике также читают

беременность
5 июля 2021
Почему малыш в животе икает
мама-блогер
12 ноября 2020
11 признаков, что у вас будет мальчик
беременность
30 июня 2021
Нормы шевелений плода
беременность
29 августа 2017
Мифы и правда об УЗИ во время беременности
беременность
6 февраля 2021
10 продуктов, которые помогут в борьбе с токсикозом
беременность
2 мая 2017
Миф или правда: беременность – лекарство для организма?
беременность
24 июня 2020
Низкая плацентация во время беременности
беременность
6 мая 2021
О чём говорят шевеления плода
беременность
24 марта 2021
Беременность и роды: что дочь наследует от матери
мама-блогер
19 ноября 2019
9 важных советов маме детей-погодок
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались