"Вы хотите ребёнка?"

Я шла в женскую консультацию. Точнее, заставляла ноги передвигаться в её направлении. Умом я понимала, что хочу ребёнка. Но внутри всё сжималось от воспоминаний, ощущений, от всего пережитого ранее...

Умом я понимала, что хочу ребёнка. Я хотела, чтобы у моей старшей дочери была родственная душа. Но внутри всё сжималось от воспоминаний, ощущений, от всего пережитого ранее. Я шла медленно, убеждая себя, что пора, приводя логические доводы и размышления.

Передо мной всплывали образы: тоскливый ноябрь, сырой и холодный, токсикоз, слабость, усталость... Мысли о том, неужели так будет всю беременность...

А вот вспышкой промелькнула первая улыбка дочери, от которой сердце замирает. В такие моменты бессонные ночи и дрожь в руках и коленях от усталости меркнут и теряют свою остроту.

А вот мы идём весенним тёплым вечером с первым мужем, через месяц мне рожать, а я уже набрала 16 кг. Мне трудно идти, я почти не сплю ночами. Мы подходим к киоску с мороженым, и продавщица, кивая в мою сторону, задорно спрашивает: «Двойня?»


А вот раннее майское утро, предрассветный час. Я стою посреди комнаты, у меня отошли воды. Муж судорожно звонит акушерке. Едем на скорой. Солнце встаёт, поют птицы, на деревьях молодая зелень. Ночной ливень обтрепал яблоневый цвет. Свежо и влажно. Мне стало легко, отошли воды, и я стала легче. Я уже почти не волнуюсь, ведь скоро увижу свою дочь.

Родзал. Двери распахнуты. Из соседних палат слышатся стоны, вопли, крики и требования срочно привести врача, с холодящей кровь фразой: «Пусть разрежет!» А я лежу и думаю: «Вот глупые, умных книжек не читали, что ли? Надо же беречь силы, правильно дышать, а не кричать вот так, пугая народ». Часа через три я кричала так, что двери родзалов плотно запирали, укоризненно на меня поглядывая. Думаю, даже местные бродячие собаки давали большой крюк во время моих воплей. Роды были тяжёлые. Но всё позади, и вот мы дома. Я в космосе! Я – мама!

Первая неприятность – любовно собранный новенький комод, приготовленный для всего самого лучшего, забит каким-то старьём, непонятными застиранными вещами. Это моя мама заботливо и рачительно собрала всё, что копилось в доме, то, что оставалось ещё с моего рождения и после рождения племянницы. Мама забила этим комод, пока я была в роддоме, а освободиться от этого нельзя, потому что за этим последует смертная обида.
Вторая неприятность. Ухожу в комнату кормить ребёнка грудью. Следом за мной открывается дверь, входит свекровь, садится напротив и, впившись в меня взглядом, пристально следит за процессом. Мне не по себе, это неприятно, я не знаю, как реагировать на такое внимание. Списываю это на эйфорию первых дней становления бабушкой.

А потом круговерть. Ребёнок вызывает восхищение, любование: ушки ювелирные, носик сопит, потягушечки сладкие, сосочка во рту ёрзает туда-суда, а глазки спят. «Господи, спасибо, я – мама!»

Первые достижения, пухлые щёчки, бессонные ночи, наряды как на куколку, хлопоты, усталость. Наша семья обрела полноту этого понятия, мы были муж и жена, а стали – семья.

Прошло полгода. Ночь. Муж хрипит во сне, кашляет. Привстал и снова лёг, глаза открыты, молчит. Что-то плохое происходит, но я не принимаю эту информацию. Всё поправимо, надо будет обследоваться. Что же скорая так долго не едет? 

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Тут выходит врач и говорит: «Надо же как получилось...» Я не понимаю, что происходит? Почему они уходят? Врач произносит страшные слова: «Умер он. Позвоните кому-нибудь, не оставайтесь одна». Пропасть. Бездна. Отрицание. Это всё не со мной. Я проснусь, и этот страшный сон закончится. Но он не закончился. Он заиграл новыми мрачными красками.

Радость материнства тесно переплелась в моей жизни с болью, горечью и печалью. С борьбой за выживание. С улыбкой сквозь слёзы.

Прошло 7 лет. Два года назад я вышла замуж. И вот я сижу в кабинете врача. Пожилая акушерка строго смотрит мне в глаза и произносит раздельно и с паузой: «Вы хотите ребёнка?» Ей непонятно, зачем я пришла планировать беременность, если так неуверенно мямлю. Она не знает, сколько внутри меня боли, борьбы и страха…

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

роды
22 февраля 2024
Третьи роды - моя работа над ошибками
роды
15 февраля 2024
Я собиралась рожать в Аргентине, но передумала
беременность
12 февраля 2024
Как я случайно оказалась в отделении паталогии беременных
Статья
9 февраля 2024
Топ-5 продуктов для укрепления здоровья беременных
беременность
20 января 2024
Первая беременность после 30 лет
беременость
18 января 2024
Как получить квоту, когда это кажется невозможным
семья
4 декабря 2023
Праздник в один день: за и против
беременность
3 декабря 2023
Беременность после 35
здоровье
1 декабря 2023
Пролактин: как правильно сдать
беременность
18 ноября 2023
Правильный сон при беременности
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались