«Я не помнила, как подписала какие-то бумаги…»

Анестезия во время родов может по-разному подействовать на женщину. Мария, например, совершенно не помнила, как проходили роды и что было после. Оказалось, что она подписала медотвод от прививок ребёнку. Её история – в нашем блоге.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

В 2016 году я ждала своего первого ребёнка. Беременность была непростая, начиная от токсикоза и заканчивая стационаром с диагнозом «гипоксия». Наслушавшись знакомых мамочек о бесплатных родах в местных роддомах (а зачастую это были не самые позитивные истории), я не рискнула пускать ситуацию на самотёк. Мы с мужем подкопили денег, нашли замечательного врача, договорились о том, что она будет наблюдать меня последний триместр и примет роды. Мне так было спокойнее.

Врач действительно оказалась специалистом с большой буквы, а также абсолютно добрейшим человеком. И это не зависело от того, что мы должны были ей заплатить. Я общалась с теми, кто наблюдался у неё бесплатно и ни одного плохо слова про неё не слышала. Она давала мне советы, внимательно погружалась в мои проблемы. Поддерживала и просила потерпеть, когда я в отчаянии просила сделать мне стимуляцию, потому что шла 41 неделя, и я уже не могла ходить с отёкшими ногами и огромным животом. Я тогда что только не делала, чтобы ускорить процесс: народные советы, расслабляющие ванны, «естественная стимуляция»… Прочитав где-то о физических нагрузках, я заставила мужа по вечерам вместе со мной устраивать марафон по поднятию на 10 этаж нашего дома, по 6-7 забегов туда и обратно.

Наступил конец 42 недели, и мой сын наконец-то решил, что уже пора. На сохранение я не ложилась. Приехала в роддом со схватками. Меня быстро оформили и отправили в родильный зал.

Скажу честно, я доверяла своему врачу полностью. У меня не было сомнений, что всё будет сделано по высшему уровню. Акушерки провели стандартные манипуляции и оставили меня. Не могу сказать, что схватки были очень болезненными. Для меня это были терпимые ощущения. Возможно, я тогда не знала, чего ожидать – это же были первые роды. Но врач просто решила перестраховаться, и мне сделали обезболивание. Спустя 2 часа после поступления, акушерка пришла и просто что-то вколола. Я спросила: «Что это?». Она ответила мне: «Так нужно». Я не задавала лишних вопросов, нужно так нужно. Откуда я могла знать, какие манипуляции проводят по подготовке к родам?

Спустя 20 минут меня накрыло. Сознание помутнело, тело стало ватным, язык едва ворочался. Я испугалась, решила, что со мной что-то не так. Я нажала на кнопку вызова врача. Ко мне снова пришла акушерка, но уже другая. Я попыталась объяснить своё состояние. Она всё поняла и сказала, что меня обезболили, и так действует лекарство. Я немного успокоилась.
Следующие 6 часов прошли, как в бреду. Я почти не чувствовала схватки или мне так казалось, но уснуть я тоже не могла. Была уже ночь. Вымотанная, ватная, я вступила в роды. Как прошли роды, я помню очень смутно, можно сказать, что не помню. Помню, как закричал сын, как положили его на грудь, а потом забрали и стали заполнять карту. И всё, потом белый лист – я отключилась.

Очнулась я после обеда уже в палате. Ко мне пришла врач, расспросила, как я себя чувствую. Я ей всё рассказала. Она попросила не переживать, сказала, что всё хорошо, что для меня это было лучшим развитием событий. Дала мне рекомендации, как быть дальше и не стесняться просить помощи у наблюдающих врачей. И на этом моя история могла бы закончиться, если бы обезболивание при родах не сказалось бы на дальнейшем развитии событий.

Весь период пребывания в роддоме был самым обыкновенным, как у многих. Наступил день выписки. Всех детей, которых должны выписать в этот день, забирают на БЦЖ. Я не из тех, кто принципиально против прививок, скорее наоборот, считаю, что это необходимо. Особенно для новорождённых, которые совсем не защищены от факторов окружающего мира.
Я жду, но за сыном не приходят. Не выдержав, я иду в педиатрическое отделение, выяснять, что происходит. Заведующая достаёт мою карту, в которой моей рукой написан отказ от прививок в роддоме. Сказать, что я в шоке, ничего не сказать. Звоню своему врачу. Она подтверждает, что после родов мы вместе решили, что малышу нужен медотвод от прививок на месяц, так как у сына кефалогемотома и по Апгару всего 7 баллов. И сразу после родов я его подписала. Но я ничего этого не помню!

И только спустя несколько месяцев у меня в памяти начали всплывать эти моменты, и я, наконец, вспомнила про этот отказ. Понимаю, что это было необходимо, потому что есть прививка гепатита, которую делают в первые часы жизни, а моему ребёнку нельзя было её делать. Но и в таком состоянии, в котором я пребывала, тоже не совсем правильно было давать подписывать документы. Вот такая казусная история произошла со мной на моих первых родах.

Имея такой опыт за плечами и придя на роды во второй раз, я контролировала каждое действие акушерки и всё подробно расспрашивала. Очень не хотелось, чтобы история повторилась. И врача я тоже сразу предупредила, что если понадобится анестезия, то чтобы со мной её сначала согласовали. И после того, как её действие пройдёт, мне рассказали обо всех моих действиях.

Поэтому мой совет рожающими впервые: не бойтесь лишний раз задавать интересующие вас вопросы медицинскому персоналу о манипуляциях и препаратах, которые вам предлагают. Просите рассказать о возможных последствиях и принимайте решение об их употреблении вместе с врачом. От этого зависит ваше здоровье и здоровье вашего ребёнка.

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались