«Я знала, что завтрак в 8 утра, и мне хотелось успеть родить»

У нас стартовал «Осенний марафон» – соревнование среди родителей, которые хотят поделиться своим опытом воспитания маленьких шилопопиков с другими мамами и папами. Победитель определяется в конце каждого осеннего месяца и получает крутые призы. Автор этой статьи – первый претендент. Ждём остальных!


Незабываемо и волшебно – появление на свет маленького человечка. Хочу поделиться своими ощущениями во время первых и вторых родов. Мои два сына родились с разницей в семь лет, и мои роды были совершенно не похожи, хотя по сути происходящее было одно и то же.

В первый раз, выйдя из роддома, я сказала всем подругам, что мне рожать понравилось. И я бы родила ещё, если бы кто-то поносил мой живот до 9 месяцев. Да-да! Мне именно понравилось. Как и любой первородящей женщине, мне было очень страшно. Прочитав и выслушав огромное количество историй о родах, я представляла себе, что всё будет происходить мучительно долго и нестерпимо больно. Но деваться некуда: через это нужно пройти. Ближе к назначенному сроку был собран «тревожный чемоданчик» и оставалось только ждать.

Спалось мне в конце беременности очень плохо, я засыпала обычно только около двух ночи. За день до поставленного срока я легла в кровать в 2 часа, а в 2.30 почувствовала, как отходят воды. Попила чай, собралась, вызвала скорую и поехала рожать. Схватки у меня были сразу достаточно частые: сначала через 15, а затем через 5 минут. Как меня принимали, где я оставила свои вещи и «тревожный чемоданчик» – я совсем забыла. Помню, что акушерка привела в родовую, одела в одноразовую сорочку и шапочку, посмотрела, сказала засекать время между схватками и ушла.

Как так? Почему я одна? Я же представляла себе, как в кино: что сейчас все медсестры, акушерки и врачи будут суетится около меня, помогать, подсказывать, дышать вместе со мной и т.д. Но я лежала одна и смотрела на круглые часы на стене. Чтобы не кричать и не стонать, не унывать и не впадать в панику, я начала петь. В то время по радио часто крутили песню певицы Ёлки «Прованс». Вот именно эту мелодию я и пела, то затихая, то громче и громче. Так как была ночь, сон всё-таки брал своё. Я начала засыпать. Между схватками в пять минут я видела сны. Сейчас уже не помню, о чём они были, но помню, что очень яркие и чёткие.

Ближе к утру спать мне уже расхотелось, но очень захотелось есть. Я знала, что в роддоме завтрак в 8 утра, и мне очень хотелось успеть на завтрак. Я, наверное, единственная женщина, которая на родильном столе думала о еде. Эх, не успела: родила в 9.17.

Сына я назвала тоже во время родов. Когда пришёл врач, роды уже шли полным ходом. Он спрашивает: «Настенька, кого рожаем?» Я отвечаю, что не знаю. «Как это не знаю? Быстро говори, кого рожаем!» – слова врача были как команда, и я тут же ответила: «Алёшу!» Ну, и Алексей не заставил себя ждать. Вот так я стала мамой в первый раз.

Впечатления у меня остались только положительные. Потому что я готовилась к худшему, а оказалось, что всё не так уж и долго – около 7 часов, и не так уж и больно, хотя роды были с разрывами. Вся боль быстро уходит и забывается, когда у тебя на руках твой здоровый и любимый с первой секундочки малыш.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Забеременев второй раз, я абсолютно не боялась родов. Я точно знала, как и что будет происходить. Была уверенна, что во второй раз всё пройдёт ещё быстрее и легче. Но вторые роды в корне отличались от первых. С самого начала всё было не так. Меня положили в роддом заранее, ещё в 37 недель. Я родила ровно в 41 неделю.

За 4 недели в дородовом отделении я посетила все занятия с психологом, курсы о том, как ухаживать за младенцами, как восстанавливаться после родов и т.д. В итоге была готова на все 100%. Но малыш никак не хотел появляться на свет. В палате уже все сменились не один раз, а я всё лежу… Меня уже в отделении прозвали «долгожителем».

Ещё меня очень напрягали постоянные звонки от всех родственников и знакомых с вопросом: «Родила?». Никогда не задавайте этот вопрос женщине в роддоме. Неужели не понятно, что как только я рожу, обязательно всем сообщу.

Ещё один человек, который меня очень раздражал, это был мой муж. У нас очень хитрый папа. Он решил, что ему на юбилейный день рождения нужен сын. Он тщательно подготовился: всё самостоятельно высчитал, чтобы малыш родился в начале октября. Он с самого начала был уверен, что будет именно мальчик и что родится он как по заказу – 5 октября. Мужчины не хотят понимать, что все сроки относительны. Если малыш решит появиться на свет 2-го октября, то до 5-го этот процесс не растянешь. А если именно 5-го он не захочет вылезать, то его оттуда и не выгонишь.

Для нас со вторым сыном «день Х» настал 9 октября. Я в родовой комнате. И я забыла, как рожать, всё забыла! Как дышать, что делать, когда начинается схватка, что делать, когда начинаются потуги… Был полный ступор. Акушерка говорит мне тужиться, а я не понимаю, что она от меня хочет. Не понимаю, почему малыш не вылезает, почему я не рожаю. Видимо я слишком долго этого ждала, нервничала, переживала, слишком долго лежала в больнице, испытывала давление и выслушивала глупые вопросы от всех, кому ни лень было меня беспокоить. Хорошо, что это состояние длилось недолго.

Я сумела взять себя в руки, прийти в чувство и родить самостоятельно. Спасибо большое врачам за терпение. Потому что слушать мои вопли, держать меня за руку, дышать со мной, а главное 100 раз объяснять одно и тоже, может не каждый. И вот спустя 6 часов чудо свершилось. Какое же это счастье, когда у тебя на груди лежит твой маленький комочек!

Чувства, которые испытывает женщина после родов и во время первой встречи со своим ребёнком не передать никакими словами. Это нужно только испытать. Чего я и желаю каждой женщине. Не бойтесь рожать! Я точно знаю, что ни одни роды не будут похожи на предыдущие. Главное – это правильный настрой. Каждый малыш знает, когда ему лучше появиться на свет, поэтому не стоит заранее переживать и накручивать себя. Лучше петь песни, прыгать на мячике, видеть сны, лежать в ванной – каждой женщине своё. Но обязательно нужно быть спокойной и уверенной, что всё будет хорошо.

А как прошли ваши роды?
 Поделитесь в комментариях!


Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

роды
22 февраля 2024
Такие разные роды
роды
15 февраля 2024
Я собиралась рожать в Аргентине, но передумала
беременность
12 февраля 2024
Как я случайно оказалась в отделении паталогии беременных
Статья
9 февраля 2024
Топ-5 продуктов для укрепления здоровья беременных
беременность
20 января 2024
Первая беременность после 30 лет
беременость
18 января 2024
Как получить квоту, когда это кажется невозможным
семья
4 декабря 2023
Праздник в один день: за и против
беременность
3 декабря 2023
Беременность после 35
здоровье
1 декабря 2023
Пролактин: как правильно сдать
беременность
24 ноября 2023
"Вы хотите ребёнка?"
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались