Думаю, я из тех мам, которые восхищаются, когда девочка похожа на девочку. Она хоть и маленькая, но должна быть женственной. И дело как раз не в нарядных платьях и аксессуарах, а именно в длинных волосах. Честно говоря, не очень приятно, когда вашу малышку в розовых штанишках, принимают за мальчика. В своё время я сразилась со свекровью, чтобы отстоять тоненькие волосы моей дочки: не хотелось, чтобы моя малышка была выглядела по-мальчишески. Да и сама эта идея казалась абсурдной. Надо сказать, чаще всего за бритьё выступают бабушки. Их главный аргумент: мол, мы своих детей брили, и волосы росли лучше, а так они будут плохие.

Александра Першукова, няня: «Не знаю, у кого как, но для нас это не миф. До года у дочки были волосы слабенькие, напоминали редкий пушок. А после того, как побрили, растут густые и жёсткие волосики. Лично я считаю эту процедуру весьма эффективной для улучшения волос у малышей».

Теперь попробуем разобраться, что миф, а что реальность. Оказывается, характер волос – прямые они или кудрявые – обусловлен генетически. А густота волос зависит от количества волосяных луковиц. Если ребёнка обрить налысо, количество волосяных луковиц не увеличится, и волосы гуще не станут. Может лишь создаться ложное ощущение, что после бритья волосы стали гуще, ведь сбриваются младенческие пушковые волосы, а вырастают уже взрослые, более плотные. Смена волос – процесс естественный и неизбежный, поэтому бритьё никак не повлияет ни на скорость роста, ни на качество волос.

Врач-трихолог Ирина Телешева и вовсе считает, что бритьё может травмировать ребёнка психологически и даже физически: «Острая бритва может нанести порезы и повреждения чувствительной детской коже. Практический смысл этой манипуляции заключается в том, что происходит выравнивание по длине тех волос, которые вступают в фазу роста (анафазу) позже остальных. Тем не менее, лучше подождать, пока волосы подлиннее отрастут, и тогда уже сделать стрижку, но не брить ребёнка наголо».

«Брить годовалого ребёнка налысо совершенно не нужно, достаточно обойтись стрижкой. – уверена и Елена Ким, парикмахер-стилист.Причём стрижку в этом возрасте действительно нужно сделать – чтобы убрать пушковые волосы. У младенцев они часто путаются, и это приводит к тому, что волосы начинают расти неравномерно. Бывает, что чёлка и волосы в зоне затылка отрастают быстрее, чем волосы в зоне висков. А если постричь ребёнка в год, то в дальнейшем всё будет отрастать ровно.

Есть в этом вопросе и психологический аспект: если начать стричь ребёнка в раннем возрасте, то он с малых лет привыкнет к процедуре стрижки. Главное – делать это ненавязчиво и ни в коем случае не насильно. Иначе малыш будет воспринимать стрижку как нечто страшное и неприятное, отчего в дальнейшем могут возникнуть проблемы с походами к парикмахеру». 

Против бритья молодые мамы, особенно мамы девочек, которые считают бритьё налысо процедурой, не имеющей смысла. На форумах можно прочитать большое количество негативных отзывов мам по этому вопросу

Маргарита Добраковская, врач: «Старшую дочку, по совету родителей, я побрила налысо, а двоих младших не брила. В результате у старшей дочери волосы тоньше, чем у младших. Да и у младших они разные по толщине и прочим параметрам. Думаю, качество волос – это врожденное, и бритьём не корректируется».

Ольга Брусникина, инженер-технолог: «На своём личном опыте убедилась, что это всё неправда. Я ни разу не стригла дочери волосы до 6 лет. Поначалу это были редкие волосы, более похожие на пух (лет до двух). А потом они стали улучшаться, появилась густота. Причём ничего специального я для этого не делала. Сейчас моей «Рапунцель» 11 лет, и неё шикарная длинная коса ниже поясницы. О своём решении не стричь ребёнка и не брить в младенческом возрасте не пожалела ни разу».

Почему же некоторые родители верят, что после бритья у детей вырастут густые красивые волосы? Дело в том, что наши предки были не глупые, но породили огромное количество суеверий. Обряд пострижения детей в год уходит корнями в глубокую древность, фактически в языческие времена. Тогда мальчики находились при матерях до года, затем их передавали на воспитание мужчинам: отцу или «дядькам», которые должны были научить ребёнка ратному делу, охоте и всем прочим мужским занятиям. Волосы у многих народов считаются символом непокорности, бунтарства. Поэтому мальчиков коротко стригли в знак того, что они переходят в послушание к отцу. В некоторых местностях к первому году жизни, когда ребёнок начинал ходить, считали необходимым «порвать путы», «обрезать пуповину матери». Этой духовной пуповиной наши предки считали волосы. Это ещё одна причина возникновения традиции стричь детей в возрасте около года. Процедура имела не косметический, а сакральный смысл.

Итак, при рождении все дети непохожи: у одного – буйная копна волос, другой же с виду совсем лысый (на самом деле это не так, просто у большинства новорожденных волосики ещё совсем тоненькие и коротенькие). Волосы новорождённого очень непрочные и мягкие на ощупь, поэтому их ещё называют пушковыми. Постепенно в течение первых трёх месяцев жизни нежные пушковые волосы полностью заменяются на более жёсткие. К 3-4 годам волосы постепенно утолщаются, увеличивается их эластичность и прочность. Но «настоящие взрослые» волосы появятся у ребёнка ещё не скоро – в период полового созревания. Пигментация детских волос нестойкая, поэтому в течение первых лет жизни цвет волос может измениться, и он из блондина неожиданно превратится в очаровательного брюнета.

Таким образом, опытным путем уже доказано, что бритьё не оказывает никакого влияния на качество и количество волос. Но при этом можно повредить нежную кожу головы ребёнка. Стричь волосы на первом году жизни имеет смысл только тогда, когда они отрасли настолько, что мешают малышу. Если же у ребёнка тонкие и ломкие волосы, их следует подстригать на полсантиметра раз в 1-2 месяца.