9.jpg

Что значит гипоаллергенность ткани

Педиатр и технолог текстиля объясняют, как выбрать правильную одежду для малышей-аллергиков и не только для них.

Н е стоит недооценивать качество тканей, ведь одежда близка к телу ребёнка. Гипоаллергенные материалы необходимы всем, не только аллергикам и не только детям, но и взрослым, особенно для постельного и нижнего белья.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!


Одежда может оказывать серьёзное влияние на кожу и на весь организм. Самая распространённая реакция человека на ткань – аллергический дерматит. Аллергия – это неспособность иммунитета человека бороться с чужеродными агентами. В зоне риска дети, организм которых в процессе приспособления к окружающему миру.

Существует две причины непереносимости тканей: высокая чувствительность кожного покрова, который реагирует на механическое трение (например, на ворс), и реакция на химические вещества, использованные при производстве материала (смолы, закрепители, красители).

Реакция на ткань чаще всего проявляется изменениями на коже: раздражение, пузырьки, покраснение, зуд. У некоторых людей может наблюдаться чихание, заложенность носа, слезотечение, одышка, кашель. В сложных случаях у людей, которые страдают от множества аллергенов, может развиться анафилактический шок.

В любую ткань могут быть добавлены формальдегиды – токсины, влияющие на дыхательные пути, кожу, глаза, даже нервную систему. Обычно они содержатся в краске или фурнитуре. Эти вещества добавляют в не очень качественное сырьё, чтобы улучшить его свойства искусственным образом. Важно доверять производителю одежды, особенно детской, чтобы не допустить контакта с вредными химическими веществами. Зачастую некачественная вещь может иметь неприятный едкий запах.

Читайте статью «Формальдегид: чего стоит опасаться» в нашем блоге и узнайте всё
о том, что это за вещества и почему они вредны.

Можно говорить о том, что и натуральные, и ненатуральные ткани могут вызывать негативные реакции организма. Натуральность/ненатуральность не является определяющим признаком гипоаллергенности материала. Распространены реакции на шерсть, мех, лён.

Материалы, требующие особенно внимательного отношения аллергиков – шерстяные. Немногие производители овечьей шерсти соблюдают правила экологической безопасности. Хотя индивидуальную реакцию может давать и качественная шерсть. Аллергическая реакция может проявляться даже на мягкие натуральные хлопковые материалы: хлопок при выращивании тоже обрабатывается химикатами. При несовершенной системе предварительной обработки эти вещества не полностью удаляются. И всё же можно говорить о том, что хлопок – наиболее гипоаллегенен, именно хлопок – золотой стандарт при производстве детской одежды. Он мягкий и не мешает естественному теплообмену. Речь идёт о хлопке «Пенье» – трикотаже наилучшего качества.

Технолог текстильного производства Екатерина Савушкина:

– Хлопковые волокна бывают разной длины и, соответственно, качества. Полотно из самых коротких волокон называется «Open End» (20-27 мм), из средних – «Карде» или «Ринг» (27-35 мм), а из самых длинных и прочных – «Пенье». «Пенье» изготавливается из тонкой, гладкой и шелковистой нити, он не «кашлатится», он прочный и красивый.

Хлопок «Пенье» (класс «люкс») имеет отличные свойства: гигроскопичный, воздухопроницаемый, устойчив к разрывам, тёплый и гипоаллергенный. Именно об этой разновидности хлопковой ткани можно говорить, как об образцовой и не дающей реакций у ребёнка или взрослого.

Не стоит считать, что один тип по-настоящему экологичной ткани – это очень мало. На самом деле, «Пенье» многогранен. Пущенный в одну нитку хлопок класса «люкс» идёт на производство вещей для новорожденных, пелёнки, нижнее бельё. Это хлопок без добавок, очень прочный. Двуниточный хлопок точно есть в любом гардеробе с небольшим количеством добавок, он используется при пошиве повседневной одежды. В трёхнитку часто добавляют шерсть, шьют плотные спортивные костюмы, пижамы, халаты, даже верхнюю одежду.

Кроме того, «Пенье» подразделяется по типам на кулирку, супрем, футер, интерлок, рибану, кашкорсе, велюр. Рассмотрим их.

    Кулирка тонкая и гладкая, с лицевой стороны видны вертикальные «косички», с изнанки – плотные «кирпичики». Кулирка – тонкий трикотаж из 100% хлопка, хорошо тянется в ширину, он лёгкий и воздушный.

    Кулирка с лайкрой – супрем. Используется в производстве летней одежды и белья.

    Футер (начёс) или байка – плотное полотно с гладкой лицевой стороной и мягким тёплым начёсом с изнанки. Это также 100% хлопок.

    Интерлок – трикотаж со структурой в «резинку», гладкий с обеих сторон, нарядный и эффектный.

    Рибана – упругий трикотаж с добавлением вискозы (лайкры или резиновой нити), одинаковый с обеих сторон. Рибана хороша для водолазок, боди, шапочек.

    Кашкорсе – хлопковое полотно по типу рибаны, только набивное или с напылением рисунка.

    Велюр – хлопок с низким густым и мягким ворсом. Верхний слой этой ткани – хлопок с добавлением полиэстера и лайкры, нижний слой – 100% хлопок.

Ассоль Кузина, мама Анфисы (3 г. 8 мес.) и Арсения (1 г. 10 мес.):

– В 1,5 месяца у него в подмышечных впадинах покраснело, где ключица – появились точечки, ножки ближе к паху тоже. Мне показалось, что задышал тяжело. Я подумала, что съела гранат (сказали гемоглобин повышать), и потому его посыпало. Потом я переодела его, и сыпь прошла, как не было. Наш педиатр сказала, что, наверное, дело в боди. Я больше не одевала ему это боди, и сыпи у него не было.

Иногда бывает сложно понять, что именно ткань виновата в появившихся реакциях организма. Врач-педиатр Инга Василец рассказывает, что для выяснения нужно провести своеобразный «эксперимент»: снять все вещи – покраснения при аллергическом дерматите должны уйти почти сразу.

Врач-педиатр Инга Василец:

– Симптомы появляются при первом или втором использовании новой вещи. Высыпания при этом виде аллергии проявляются не на всём теле, а в местах тесного касания с материалом. У грудничков можно спутать аллергию на ткань с опрелостями от тесной одежды. Никакой тесноты быть не должно… Лечение местное: противовоспалительная мазь с депантенолом при кожных реакциях. Если признаки выражены ярко и есть симптомы поражения верхних дыхательных путей, то используем препараты от аллергии, для малышей это капли. Курсовой приём. И, конечно, в мусор такую вещь.

Виновник аллергической реакции не сама ткань, а некачественный краситель или «улучшитель», который сохраняет форму одежды. Для детей, особенно самых маленьких, и аллергиков лучше всего покупать вещи из неярких тканей именно по причине отсутствия ядовитых красителей.

Ещё один совет для профилактики аллергии: стирать и проглаживать новые вещи. Это уменьшает вероятность появления раздражений на коже в несколько раз. Имеем в виду, что и другие ткани в доме должны быть экологичными: постельное бельё, шторы, занавески, обивка мебели. Это значит, что они не должны иметь ярко выраженного запаха, не окрашивать.

При выборе вещи в магазине первым делом смотрите на маркировку. Она отражает состав материала и его свойства. Внимательно прочитав бирки, вы поймёте, какое количество натуральных составляющих имеет ткань и какие химические вещества использовались для улучшения её структуры.

Обратите внимание на надписи «Не сминается», «Идеально держит форму». Они означают, что при изготовлении материала использовали спецвещества. Аллергикам следует избегать вещей из тканей с такой маркировкой. Если не подходит шерстяная, льняная и хлопковая ткани, то задумайтесь о бамбуковой или крапивной. Изделия из этих растений гипоаллергенные, не содержат пылевых клещей. Они практически никогда не вызывают реакций. 

Но и встречаются нечасто, стоят дороже. К тому же в производстве детских вещей используются редко. Обратите внимание и на синтетические ткани, многие из которых гипоаллергенные: джинса, флис, акрил, полиакрил, нейлон. Плюс синтетического полотна в несминаемости, невосприимчивости к деформации. Спецхимия, вызывающая неприятные симптомы, в их изготовлении практически не применяется. Синтетические ткани необходимо часто стирать, чтобы они сохраняли свою гигиеничность.

Читайте статью «Снимите это немедленно» об искусственных тканях и узнайте,
                    какие из них безопасны для детей.

Что можно узнать из ярлыков на одежде на российском рынке


Откажитесь от приобретения вещей, на ярлыке которых есть следующие слова:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Можете не сомневаться в том, что компания Lucky Child использует сырьё наилучшего качества при производстве одежды для детей. Мы выбираем хлопок «Пенье», используем только принты на водной основе и не применяем формальдегиды. Вся детская одежда Lucky Child имеет сертификаты качества.


Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались