Домохозяйка – лентяйка или вандервумен?

Мы решили узнать, чем занимаются современные женщины в декрете. Оказалось, что они ищут себя в разных профессиях и даже зарабатывают на своих увлечениях. А вы какая домохозяйка?

В нашем обществе так повелось: как только женщина рожает, на неё тут же вешают ярлык «домохозяйка», и она автоматически выпадает из жизни. «Домохозяйка» звучит обидно, потому что воображение моментально рисует образ уставшей женщины, без макияжа и в махровом халате. Как будто она решила, что после рождения ребёнка её миссия выполнена и можно и расслабиться. Это устаревший стереотип. Мама XXI века может быть мобильной и творческой. Ведь у неё супер-задача: преуспеть как в личной жизни, так и в карьере.

Мы нашли настоящих вандервумен, которые свои декретные будни проводят уж точно не в махровых халатах.    

Наталья Завгородняя – мама Полины (6 лет) и Кости (3 года), а по совместительству – фея сладкого мира. Она делает красивейшие торты, которые даже есть жалко, настолько они яркие. Тортами Наталья стала заниматься 6 лет назад, когда к первому дню рождения дочки решила заказать десерт, но столкнулась с «кусачими» ценами.

Наталья Завгородняя: «Я подумала: а почему бы не сделать самой? Подопытным стал муж: первый тортик я приготовила на его день рождения, и он был в форме женской груди. Стоит ли говорить о том, какой большой успех он имел среди коллег у мужа на работе… После этого, не спросив меня, муж сказал, что я готовлю торты на заказ. Знакомым сначала просто делала из их продуктов, затем стала печь за символическую плату. Близкие поддерживали, но иногда просили, чтобы это был последний торт, ведь работала я по ночам, когда дочь спала».

Хобби постепенно стало приносить доход. Наталья расширила свой ассортимент. Теперь она ещё готовит капкейки, пряники, зефир, кейк-попсы, безе и леденцы.

Наталья Завгородняя: «Я не использую порошки, растительные сливки и прочую химию. Ведь именно использование натуральных продуктов и отличает торт, сделанный на заказ у частного кондитера, от торта из супермаркета».

Среди помощников всегда дочь Полина, которая в будущем хочет стать кондитером, как мама. Наталья, несмотря на переезд в другой город и появление второго ребёнка, продолжает заниматься «сладким» делом и развиваться в этой сфере.

Наталья Завгородняя: «Я посещала мастер-класс по пряникам. Прошла курс по лепке цветов и фигурок, курс по декорированию сладкого стола, а также по разным сладостям. В качестве наставника проводила мастер-классы для детей по росписи пряников. Предлагают ещё, но времени на это совершенно нет».

В планах у Натальи открытие студии. Своим преимуществом она считает вкус и внешний вид тортов, а также умение работать с мастикой.

Наталья Завгородняя: «Многие кондитеры грешат тем, что рассказывают клиентам, что мастика – это гадость, а на самом деле просто человек не умеет с ней работать. Многие торты просто невозможно сделать без мастики».>

* * *

Пока одна вандервумен, находясь в декрете, печёт торты, другая с успехом занимается фотографией. Ольга Фоменко несколько лет назад влюбилась в фотодело и теперь доказывает всем, что творческие профессии – дело серьёзное.

Ольга Фоменко: «Интерес к фотографии пришёл благодаря моему будущему супругу во время учёбы в университете. У него красиво получалось фотографировать природу. Это начало затягивать и меня. Но дальше фотографирования «цветочков – лепесточков» дело не пошло. Всё-таки я получила профессию экономиста и настраивала себя, что должна в ней состояться. Мне казалось, я не могу подвести родителей».

Возможно, Ольгины мечты о фото так бы и остались несбыточными, если бы ни рождение дочери и огромное желание запечатлеть все моменты её взросления.

Ольга Фоменко: «Мне хотелось, чтобы это были особенные фотокарточки, которые отображали бы настоящие эмоции. Я боялась озвучить более глобальную мотивацию, страшно было признаться себе: я хочу быть фотографом. На тот момент у нас была более-менее нормальная фототехника, которая несколько лет ждала своего звёздного часа. Я уже знала, что хочу пойти учиться к Ксюше Верещак. Она вдохновляла меня своим творчеством, и я чувствовала, что она не только профессионал, но и очень хороший человек».

Начав заниматься фотографией, Ольга столкнулась с проблемой непонимания со стороны родных.

Ольга Фоменко: «Папа спрашивал, что мне это даст. Не знаю, какой ответ он ждал от меня, но явно чего-то фундаментального. И когда я пыталась сформулировать, для чего мне это, он смотрел на меня скептически. Но потом случился опыт со свадебной съёмкой, и родители увидели мои работы, в их глазах была гордость. Это дорогого стоит».

Окончив курсы, Ольга нарабатывала клиентскую базу, много фотографировала, искала в интернете интересные лица, устраивала розыгрыши. Встал вопрос о смене фототехники, и муж поддержал.

Ольга Фоменко: «Не знаю, насколько он в душе верил в меня, но поддержку от него я получала колоссальную. Всё, что ни делала, он хвалил: были это удачные фото или полный промах».

Ольга прошла мастер-класс по свадебной фотосъёмке, но поняла, что это не для неё. А попав на мастер-класс к Максиму Доброму, по словам Ольги, у неё произошёл переход на новый уровень понимания фотографии. Сейчас она занимается индивидуальной, детской и семейной съёмкой. Отдаёт предпочтение чёрно-белой фотографии, а любимая модель, конечно, дочь Дарья.

* * *

Другая наша героиня относит себя к той категории мам, которые не растворяются полностью в материнстве, а ищут новые возможности для самореализации. Юлия Быкова – мама двухлетней Кати – один из лидеров международной сетевой компании и менеджер event-событий.

Юлия Быкова: «В компанию меня пригласила коллега, она ушла из банка, чтобы заниматься только сетевыми продажами. Основная задача в таком бизнесе – построение своей команды и увеличение товарооборота. Главная проблема, с которой я столкнулась – непонимание. Многие не понимали, как я туда попала. Говорили, что это секта. Было много негатива, несмотря на то, что никто ничего конкретно об этой компании не знал, лишь поверхностные слухи. Но мне нравится открытая маркетинговая система, в которой нет подводных камней. Я чётко вижу, где и как могу заработать, что мне нужно делать для этого».

На третий месяц работы в компании Юлия заработала около 9000 рублей. Это меньше её зарплаты в банке, но, как говорится, «мелочь, а приятно». Она сама строит свой график и успевает заниматься с дочерью.  

Юлия Быкова: «Я получаю удовольствие от того, что делаю. От того, что пользуюсь продуктами компании и помогаю своим знакомым с выбором. От того, что общаюсь с новыми людьми. Компания развивает во мне разные стороны: от элементарных знаний о косметических продуктах, витаминах, питании до глубоких и глобальных для меня тем о человеческих отношениях, ломая стереотипы моего мышления».

Недавно Юля решила попробовать силы в event-индустрии. Сестра мужа – ведущая мероприятий – предложила Юлии стать её менеджером.

Юлия Быкова: «Мне эта сфера тоже интересна, это больше про творчество, для души. Тем более, что работаю с хорошо знакомым человеком. Я принимаю заявки на проведение разных корпоративов, свадеб и помогаю организовывать их. Трудности здесь, конечно, есть. Нужно знать, как работают кафе, рестораны, какие «фишки» у ведущего, артистов. А так как я в этой сфере новичок, то тяжелее во всё вникнуть. Приходится смотреть на конкурентов, сравнивать. Всё приходит с опытом. Но я хочу в этом развиваться дальше, здесь много креатива».

Наши героини считают, что можно быть настоящей вандервумен и в декрете. Это время для новых перспектив, а дети – самые мощные мотиваторы для действий.

А вы чем увлекались в декрете?
Поделитесь в комментариях!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались