Болдино – обитель вдохновения А.С. Пушкина

Бывают места, посетив которые, навсегда впитываешь их атмосферу. Одной из таких точек на карте нашей страны является музей-заповедник "Болдино" в Нижегородской области, где прошли наиболее продуктивные периоды творчества Александра Сергеевича Пушкина.



Во время служебных или личных поездок я всегда планирую посещение музеев, местных выставок и иных исторических достопримечательностей. Больше десяти лет назад, находясь в служебной поездке, мне удалось с экскурсией побывать в музее-заповеднике А.С. Пушкина «Болдино». Именно здесь прошёл один из самых плодотворных периодов работы великого поэта и писателя – осень 1830 года, когда Александр Сергеевич из-за эпидемии холеры вынужден был провести три месяца в селе Болдино Нижегородской области, где находилось его родовое имение. Небывалый наплыв вдохновения также можно объяснить тем, что именно в это время поэт готовился к женитьбе на Наталье Николаевне Гончаровой.

Музей-заповедник включает в себя комплекс построек, центром которого является господский дом. С него у нас и началась экскурсия. Честно говоря, я думала, что господский дом будет внушительным и пышным строением, однако, он совсем небольшой, а по современным меркам больше походит на пригородный домик с мезонином.

Напротив господского дома находится лиственница, по преданию посаженная самим Пушкиным. Это вполне может быть правдой, так как дерево действительно старое, макушка его была обломана на момент нашего посещения. Гид, проводивший экскурсию, настоятельно рекомендовал поберечь этот памятник живой природы, и не трогать дерево руками.

Первый этаж в доме воссоздан и поддерживается в том виде, в котором он существовал при жизни А.С. Пушкина. Это возможно благодаря сохранившейся подробной описи имущества, а также рисункам самого поэта. Все мы помним отрывки из рукописей Пушкина в учебниках литературы, они щедро снабжены различными рисунками на верхних, нижних и боковых полях, а также между абзацами текста, например, рабочий кабинет поэта в с.Болдино был полностью воссоздан по его рисунку. ;
На столе имеется рукопись чернового варианта небольшого отрывка из романа «Евгений Онегин», написанная осенью 1830 года в с. Болдино. Эта часть потом претерпела некоторые изменения под пером Александра Сергеевича.
Кроме кабинета, первый этаж господского дома имеет прихожую и зал для встречи гостей. Мебель из зала, бытовавшая здесь во времена Пушкина, была распродана, но затем снова вернулась в усадьбу. Неподалёку от господского дома находится вотчинная контора. Оригинальное убранство не сохранилось, большая часть экспонатов здесь современного производства, однако, они максимально приближены к быту XIX веку.
На берегу прудика на территории усадьбы растет ива – она старше Пушкина. Однажды в неё ударила молния, и она опустилась частично в пруд, предполагалось, что она погибнет, однако, ива стала питаться водой из пруда и каждый весенний сезон благополучно просыпается и радует новыми листочками. На момент моего посещения музея-усадьбы на дворе стоял конец октября, поэтому пришлось поверить экскурсоводу на слово.
Все хранители музея знают очень много о творчестве А.С. Пушкина, о судьбе строений и убранства, с большим энтузиазмом отвечали на все вопросы. Видно, что люди, работающие здесь, профессионалы своего дела. В начале XX века усадьба была выкуплена государством, в господском доме расположилась четырёхлетняя школа, а вотчинная контора была отдана под детский сад. Только в 1949 году состоялось торжественное открытие музея, который на протяжении последующих лет расширялся, увеличивалось
количество экспонатов и строений.
Побывав в музее-усадьбе «Болдино», мы прониклись историей, получили заряд вдохновения, может быть, кто-то даже начал писать стихи. Болдинская осень – явление круглогодичное и не имеет привязки к сезонам.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
20 июля 2024
Запоминающийся выходной с папой
досуг
27 июня 2024
Исаакиевский собор: мне понравился, а 8-летнему сыну – нет
путешествие
26 июня 2024
Неоготический замок в Поволжье: как он возник и чем интересен?
отдых
25 июня 2024
Парк в Алматы – островок умиротворения и неспешности
досуг
18 июня 2024
Как связаны Самара и сказка «Аленький цветочек»?
досуг
16 июня 2024
Самарканд - один из древнейших городов мира: 5 советов
семья
11 июня 2024
Лучшее романтическое место – село Ширяево
путешествие
9 июня 2024
Углич - туристический город на Волге: что нам понравилось
мальдивы
8 июня 2024
На Мальдивы с детьми: стоит ли туда ехать
досуг
6 июня 2024
Что стоит посетить в Таразе - одном из древнейших городов Казахстана
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались