Что посмотреть в Калининграде с ребёнком

Посетить самый западный город России было мечтой Юлии, и вот они всей семьёй оказались там. Что они посмотрели и что больше всего понравилось шестилетнему сыну – читайте в её статье.

В самом западном городе России мы оказались благодаря спецпредложению от авиакомпании. В прошлом году несколько авиаперевозчиков продавали субсидированные «семейные» билеты. Купить их можно было при условии, что в бронировании есть ребёнок до 18 лет. Я случайно увидела в интернете информацию о льготных билетах в Калининград, зашла на сайт авиакомпании S7 и не поверила своим глазам. Цена за двоих взрослых и ребёнка туда и обратно была 5,5 тысяч рублей. Для сравнения сейчас такой билет на одного человека по маршруту Екатеринбург-Калининград стоит почти 19 тысяч рублей. Калининград – это город, где я мечтала побывать. Увидев такую привлекательную цену, я поняла: сейчас или никогда. Предложила мужу поехать в октябре, он согласился. Через пять минут я уже покупала билеты в город моей мечты.

Как мы готовились к поездке

Перед вылетом я прочитала историю Калининграда и узнала о его достопримечательностях. Затем составила список мест, где будет интересно и нам, и сыну. Мы планировали посмотреть не только сам город, но и достопримечательности в области. В помощь нам были карты, навигатор и другие приложения для путешественников. Жильё я забронировала на Airbnb (тогда этот сайт ещё работал). На 7 дней мы арендовали двухкомнатную квартиру в центральной части города, недалеко от площади Победы.

Какие места посмотрели с сыном

В Калининград мы прилетели в 10 утра. За 1,5 часа добрались до жилья, отдохнули пару часов, и в 14 часов выдвинулись исследовать город. Начали с самых известных достопримечательностей города.

1. Кафедральный собор

Это красивое монументальное отреставрированное здание старого католического собора. Но шестилетку старинная архитектура пока не интересует, поэтому мы пошли в музей, который находится внутри собора. В нём собраны предметы прусского быта, книги, оружие и многое другое. Музей расположен на нескольких этажах, подниматься нужно по узким винтовым лестницам. Сыну в музее понравилось. На старинных книгах и посуде его внимание не задерживалось, а вот большой макет Кёнигсберга, доспехи рыцарей и оружие он рассматривал с любопытством. Нам обоим понравились витражные окна и крутые лестницы между этажами.

Музей в соборе

2. Музей мирового океана

Это рай для мальчишек – и больших, и маленьких. Здесь собраны сотни экспонатов, связанных с историей океана, его исследованием и обитателями. В музее есть несколько аквариумов с представителями подводного мира, коллекции морских раковин, кораллов и моллюсков. Но самым интересным для сына стали настоящие морские суда, на борт которых можно подняться и посмотреть всё изнутри. Ребёнок с восторгом исследовал судно «Витязь», которое в музей передали после сотен научно-исследовательских экспедиций, а также подводную лодку. В ней сделаны небольшие выставки с рыбками, челюстями акул, кораллами.

Музей мирового океана

3. Хомлины

Это не место, а миниатюрные фигурки маленьких человечков, что-то вроде домовых. По местной легенде они живут рядом с людьми и по ночам мастерят изделия из янтаря. В Калининграде семь фигурок хомлинов, которые установлены в разных местах возле основных достопримечательностей. Все они члены одной семьи – от бабушки и дедушки до внуков. Искать хомлинов – это настоящее приключение для ребёнка. Когда мы находили очередного бронзового малыша, сын радовался и долго разглядывал каждого из них. За несколько дней мы встретились со всеми хомлинами и сфотографировали их на память.

Хомлины

4. Куршская коса

Национальный парк «Куршская коса» – это узкий песчаный участок суши между Балтийским морем и Куршским заливом, находящийся в 80 километрах от Калининграда. Это место с живописными дюнами, густым сосновым и берёзовым лесом и километры пешеходных маршрутов.

На косу мы доехали почти до последней точки – высоты Эфе. По деревянному настилу сквозь сосновый лес мы дошли до смотровой площадки, с которой открывался восхитительный вид на Куршский залив и посёлок Морское. Затем мы добрались до высоты Мюллера. Там поднялись на смотровую площадку, а затем пошли через лес на берег Балтийского моря. На побережье мы провели почти час. На нём нас поразил мелкий белый песок. Муж и сын ходили по нему босиком и даже забегали в море. Ещё мы с Вадиком собирали янтарь у кромки воды, домой вернулись с полными карманами.

Куршская коса
Нам всем понравилось на косе. Для сына это была интересная и необычная поездка, он с удовольствием гулял в лесу и по берегу, слушал наши рассказы про историю и обитателей этого места.

5. Зеленоградск

Маленький уютный городок в получасе езды от Калининграда тоже входил в наши планы. До Зеленоградска мы добрались на электричке с Северного вокзала за 35 минут. Красота и достопримечательности в городке начинаются сразу возле вокзала. В Зеленоградске осталось много следов от старинного немецкого городка: узкие чистые улочки с брусчаткой, старые домики, крытые красной черепицей, много зелени. От вокзала мы пошли по променаду, на котором были расположены основные туристические достопримечательности – кошачьи домики и светофор, статуя курортницы и просто много красивых фотозон с тыквами, каретами и кошками.

Зеленоградск
Зеленоградск считается городом кошек. Их здесь много, их любят, заботятся о них. Кошачья тема здесь повсюду: на граффити, сувенирах, в статуях и даже на канализационных люках. Сын ко всему этому не остался равнодушным, подолгу разглядывал и трогал достопримечательности и самих котов, которых мы встречали на улице Зеленоградска. 

Мы также сходили в музей кошек «Мурариум», где собраны игрушки в виде кошек со всего света. Затем погуляли по городскому променаду. А ещё зашли в пиццерию, где попробовали самую вкусную в мире пиццу.

С чем мы уехали из Калининграда

С огромным желанием вернуться в него ещё раз. Нашей семье очень понравилось в этом городе. В нём приятно гулять, потому что в Калининграде много парков, скверов и аллей, а также красивых старинных построек и зданий, которые встречаются как на центральных улицах, так и на окраинах. А сын мечтает приехать в Калининградскую область летом, чтобы искупаться в Балтийском море.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

путешествие
9 февраля 2025
Единственное и незабываемое путешествие на Байкал
города
3 января 2025
Cтарейший парк Челябинска: чем он понравится
рецепты
29 ноября 2024
Когда в гости заглянула грузинская кухня
осень
21 ноября 2024
В ненастную погоду сидеть дома? Это не про нас!
досуг
12 ноября 2024
Как провести осенние дождливые выходные: наши способы
досуг
10 ноября 2024
Отель 5 звёзд, который не оправдал ожидания
развитие
3 ноября 2024
Путешествие по мечте
путешествие
1 ноября 2024
Семейное путешествие в Кунгурскую ледяную пещеру
города
30 октября 2024
Парк “Краснодар”: 5 причин посетить это место с детьми
верёвочный парк
27 октября 2024
Верёвочный парк – весёлое развлечение для ребят
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались