Дом для бигля: как помогают собакам, попавшим в беду

Не только дворняжки попадают в беду. От породистой дорогой собаки тоже могут отказаться хозяева, она может потеряться, заболеть. О том, как работает команда помощи «Дом для бигля» и как бигли обретают семью, читайте в интервью с Мариной Коневой.

Cкаждым годом бездомных собак становится всё больше. Ошибочно думать, что если пёс породистый, то его не бросят. Команды помощи собакам самых разных пород говорят об обратном. Находятся заботливые люди, которые подбирают, забирают из жутких условий, лечат и пристраивают собак, за которых когда-то хозяева заплатили немалые деньги. На улице таким животным не выжить. Особенно часто выбрасывают собак, чья порода требует терпения и выдержки. Сегодня будем говорить о биглях, которым не повезло и одновременно повезло оказаться под кураторством команды помощи биглям «Дом для бигля». На наши вопросы ответит Марина Конева, стоящая у истоков команды.

– Марина, расскажите, пожалуйста, с чего началась ваша история и почему именно бигли стали её героями.

– У каждого из членов нашей команды была собака породы бигль и даже не одна. Мы знали и понимали особенности породы, трудности воспитания, а также причины, по которым биглей бросают. В 2018 году я и Наталия присоединились к группе «Бигль SOS», где по большей части занимались поиском пропавших собак и поиском хозяев найденных бесхозных биглей. Не всех найденных собак забирали, приходилось искать им новых хозяев. К нам поступали сбитые собаки, те, которых хозяева приводили в ветклики на усыпление.

Первой малышкой, для которой мы нашли дом, была девочка метис бигля, мы дали ей имя Карри. Карри бегала в Гольяново, люди, которые нашли малышку, не могли её долго держать, а хозяева не объявлялись. И мы обратились к нашим подписчикам с просьбой о помощи. Для неё нашлась домашняя передержка, мы также дали объявление о её пристройстве, и очень быстро нашли ей дом. 27 марта 2018 года появилось объявление о Карри, а 24 апреля 2018 года она уехала в новую семью.


Но собак становилось всё больше, мы начали поиск платных передержек, которые могли бы вместить и оказать помощь в содержании такого количества биглей. В сентябре 2021 года мы отделились от «Бигль SOS», создав команду помощи «Дом для бигля». Это было связано с тем, что информация о пристраиваемых собаках терялась в потоке сообщений о найденных и пропавших биглях. Наши бигли находятся на платных передержках в Московской области, две из которых в поселке Ашукино Московской области и одна Подольске. На мне административные вопросы, а девочки курируют передержки: Наталия – в Ашукино, в Подольске – Алина. Нас в команде всего четверо: помимо тех, кого я назвала, с нами работает Юлия, они с мужем помогают делать красивые фото наших собак и размещать их в соцсетях. Конечно, у нас есть мечта о своём большом приюте, где все наши подопечные будут собраны в одном месте, что позволило бы сократить расходы на содержание.

Тата и Наталия

– Сколько собак находятся на вашем попечении сейчас?

– На сегодняшний день у нас 38 собак, из которых 36 бигля, девочка джек-рассел-терьер и девочка джек-рассел-терьер брокен. Каждый день ситуация меняется, на место каждого пристроенного бигля к нам попадают двое-трое новеньких.

– Есть ли среди ваших собак особенные собаки? Я имею в виду с особенно тяжёлой судьбой?

– Да, и самый известный – это наш Ларри. Его история началась в Липецке. В конце 2018 года нам стали поступать сообщения о том, что в разных местах города люди видели бигля с потерей координации. Одинокий он бродил по улицам, удивительно, что ему вообще удалось выжить. К счастью, его удалось переправить к нам. У Ларри оказалось врождённое заболевание, говоря простым языком, в головном мозге скапливалась жидкость, это вызывало приступы. В апреле 2019 года нами был организован срочный сбор для дорогостоящей операции, которая спасла Ларри жизнь. Многие наши подписчики откликнулись, и ему было проведено шунтирование. Теперь он особенный бигль. Пожизненно у него под кожей стоит шунт, проходящий от затылка до брюшной полости, дважды в день он принимает противосудорожный препарат (габапентин). Сейчас Ларрик почти перестал падать (судорожные приступы стали намного реже и проходят без последствий), малыш довольно активно передвигается, играет, в общем, ведёт вполне обычную собачью жизнь. Конечно, ему нужно немного больше внимания, и слишком активные игры с сородичами противопоказаны, зато как терпеливо он будет ждать вас! Это невероятно упорный и жизнерадостный парень, очень ласковый и общительный. К сожалению, он пока не нашёл свою семью.

Ларик
У нас есть Сэмми, которую с другими биглюшами пришлось забирать у разведенцев. Сэмми пришлось особенно тяжко, она была похожа на скелет, когда попала к нам, ничего не ела и даже не могла стоять на ногах. Мы успели вовремя, и ветеринарной клинике ей была оказана необходимая помощь. К сожалению, у малышки обнаружили диабет, и, как следствие, она ничего не видит. Мы подбираем ей дозу лекарства (канисулин), контролируем сахар, держим на специальном питании. Надеемся, когда её состояние окончательно стабилизируется, показать офтальмологу. Возможно, что-то сделать, чтобы частично вернуть зрение. С таким диагнозом, как у Сэмми, собаки могут полноценно жить, и сейчас наша девочка под заботливым присмотром куратора Наталии приходит в себя, отъедается, она уже с хорошим аппетитом и настроением.
Такой Сэмми попала к нам
Такой Сэмми попала к нам
Сэмми сейчас
Сэмми сейчас
Есть потрясающая красотка Даная, у неё нереально красивый окрас. К сожалению, этот окрас принёс ей проблемы со слухом. Даная глухая. Это не мешает ей быть весёлой, игривой и ориентированной на человека. Даная знает несколько команд и выполняет их, ориентируясь на движения руки. Многие собаки поступают к нам, нуждаясь в лечении.

– Есть ли шанс у особенных собак, таких как Ларри и Сэмми, обрести дом?

– Несомненно. Ярким примером может служить история Брана (Боси). Летом 2020 года в Питере он попадает под машину, получив перелом позвоночника, после чего хозяева отказываются от него, оставив на усыпление. Бран не может ходить. Мы забираем его к себе, приобретаем коляску, с помощью которой он может передвигаться, и надеемся на чудо. Которое, впрочем, очень скоро произошло: девушка Яна прониклась историей Брана – самого грустного бигля на свете, как мы его называли, – и приехала к нам в Подмосковье из Екатеринбурга и забрала его в свою семью. 

Бран (Бося) и Яна, таким он стал сейчас
Бран (Бося) и Яна, таким он стал сейчас
 Бран (Бося) еще с коляской
Бран (Бося) еще с коляской
Бран (Бося) стоит без коляски
Бран (Бося) стоит без коляски
Но сейчас Бран, которого теперь зовут Бостон, Бося, Босян и Питерский авторитет, живёт в большой семье, где кроме него есть ещё один бигль и собака аусси, которые замечательно приняли Брана-Босю. Мало того, ребята очень хотели поставить Босю на ноги, они приложили немало усилий, консультации, массажи, реабилитация, и теперь бигль передвигается без помощи коляски, самостоятельно. Ребята прошли долгий путь и множество трудностей, с которым они успешно справляются, окружив Босю невероятной заботой и любовью. Вот такие истории вселяют надежду.

– Почему отказываются от породистых собак?

– Наиболее частые причины: семья берёт собаку, не зная породу, предполагая, что милый пёс будет терпеливо ждать вас, всегда бежать навстречу, улыбаясь и виляя хвостом. А на самом деле собака, как человек, ей не чужды и другие эмоции, она может испытывать неудобство, боль, страх. С ней надо упорно заниматься и уделять этому много времени и внимания. Бывает в семье рождается малыш, и родители, испугавшись трудностей, бросают собаку. Бывает собака заболевает или получает травму, и нерадивые владельцы ведут её в ветклину на усыпление, хотя причин для этого нет никаких. Иногда собаку дарят тем, кому она совсем не нужна. А иногда и нам приходится буквально вырывать собак у тех, кого и хозяевами-то назвать нельзя, часто мы тратим на это немалые средства.

Елка возрастная девочка
Есть люди, так называемые «чёрные разведенцы», которые используют собаку для наживы, заставляя регулярно приносить потомство. Такие люди, а точнее нелюди, не озабочены здоровьем и состоянием собаки. Часто биглей мы забираем в ужасающем состоянии. Очень много случаев, когда собака становится ненужной, ей попросту наигрались. Бигля сажают на цепь и даже забывают кормить, а бигль – это та порода, для которой необходим активный образ жизни, а также любовь хозяев и миска с едой.

– О чём нужно помнить потенциальному хозяину бигля?

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

– В первую очередь, о том, что бигль, как и любая другая собака, не игрушка, а живое существо со своим характером. Бигли – весёлые и озорные охотники, они требуют хозяйского внимания, не любят одиночество. Очень любят поесть и за вкусняшку готовы исполнить любую команду и выполнить любой трюк, что является приятным бонусом в дрессировке. Однако бигль – увлекающаяся натура, и если на прогулке его что-то заинтересовало, то опустив нос к земле, он будет идти по следу, полностью отключив слух.

– Стоит ли бояться брать собаку из приюта?

– Совершенно не стоит. Я уже привела в пример Яну из Екатеринбурга, для которой Бося стал лучшим другом. Недавно малышка Тата, джек-рассел, которую мы забрали у чёрных разведенцев, осталась жить в семье нашей Наташи, а бигль Ляна убедила Алину, что она, несомненно, член её семьи. Стоит помнить, что у наших подопечных могут быть поведенческие проблемы, их психика может быть покалечена жестоким обращением или долгим скитанием на улице, им требуется гораздо больше любви и особенно вашего внимания, с ними обязательно необходимо заниматься, воспитывать и, если есть необходимость, прибегать к помощи профессионалов.

Морти возрастной мальчик
Обычно все хотят молодого бигля, но стоит обратить внимание и на взрослых собак. С возрастом характер становится более спокойным, у нас есть много возрастных девочек и мальчиков со спокойным характером, они точно не будут пытаться разнести вашу квартиру. Еда, сон и безумная любовь к вам – всё, что вы от них увидите. Бояться не стоит, применив немного терпения, дрессировки, много ласки и любви вы получите лучшего в мире друга.

– Что необходимо для того, чтобы забрать собаку из «Дома для бигля»?

– Заполнить анкету, связаться со мной, обязательно приехать и познакомиться. Мы не занимаемся доставкой собак в другие города, не отдаём «для подарка» родственнику или другу. Личное знакомство необходимо для того, чтобы вы поняли, что это именно ваш бигль, а мы убедились в серьёзности ваших намерений. Многие приезжают из других городов, снимают номер в гостинице или даже спят в машине, когда знакомятся с будущим членом своей семьи. И, конечно, вы должны рассчитывать свои силы и понимать, как много терпения и любви от вас потребуется. Ведь если вы не справитесь и вернёте собаку нам, то для неё это будет двойное предательство.

– Бывали ли случаи когда собаку всё-таки возвращали?

– Да, конечно, иногда новые хозяева не справляются и под разными предлогами возвращают. Самый «замечательный» предлог, когда нашу красавицу Эльзу вернули на основании того, что она пахнет собакой. Шок был не только у нас, но и у всех наших подписчиков, которые следили за историей Эльзы. К счастью, всё закончилось хорошо, сейчас Эльза живёт в своей семье с биглем Купером, который, кстати, тоже бывший наш подопечный.

Даная и Наталия

– Продолжаете ли вы следить за судьбой пристроенных вами биглей?

– Несомненно, мы отдаём их на основании договора передачи, хозяева периодически присылают нам фото и видео питомцев в кругу семьи. Кроме того, мы просим обязательно следить за здоровьем наших бывших подопечных, и, если что-то происходит, то обязательно помогаем. Иногда, если требуется операция, мы объявляем сбор, так нам удалось помочь нашим бывшим подопечным Дакоте и Арчибальду. Мы никогда не бросаем наших биглей.

–Ухудшается ли ситуация с брошенными питомцами в нынешнем году?

– Хотелось бы ответить нет, но, конечно, ухудшается. Так, если мобилизуют одинокого парня, то, конечно, он обращается за помощью в пристройстве своего друга. Или семья уезжает, и нет возможности собаку забрать с собой. В настоящее время такие случаи участились. Бывает, что уехавшие обещают оплачивать содержание собаки, но затем пропадают.

Наша любовь к ним безгранична

– Как можно помочь «Дому для бигля»?

– Нам очень нужны добровольцы с машиной: отвезти-привести в ветклинику, или съездить забрать бездомного бигля, доставить его к нам. Очень нужны клетки, желательно надёжные, усиленные. Пледы, лежаки, амуниция, средства для обработки (антигельминтные и средства от блох и клещей), лекарства, корма, консервы. Для нашей малышки Сэмми нужны тест-полоски для измерения сахара, канинсулин, паштет MONGE Monoprotein Solo с ягненком для собак. Всё это можно привезти нам или отправить на ближайшие к нам пункты выдачи ОЗОН, Вайлберриз, СДЭК.

Очень актуальна любая финансовая помощь. Вновь прибывших биглей необходимо обработать, сделать прививки, стерилизовать, оплатить передержку. Также, если вы хотите помочь нашим особенным друзьям Ларри или Сэмми, для них есть отдельные счета. Вы можете стать финкуратором приглянувшейся вам собаки и переводить посильную сумму конкретно для неё. Сбор ведётся на карту фонда (СБЕР): 5336 6902 6080 1503 (Марина Анатольевна К.)

Если вас заинтересовал «Дом для бигля» и наши биглюши, то подписывайтесь на группы в социальных сетях, задавайте любые вопросы. А если вдруг вы решите лично познакомиться и подарить кому-то из наших подопечных собственный дом, то можно связаться лично с Мариной в сообщениях группы или по телефону +7 915 233 28 23 (WhatsApp и Telegram).

  1. Дом для Бигля в ВКонтакте
  2. Дом для Бигля в Фэйсбук
  3. Дом для Бигля в Инстаграм
  4. Дом для Бигля в Телеграм
  5. Дом для Бигля в Яндекс.Дзен
  6. Дом для Бигля в Одноклассниках

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

В этой рубрике также читают

интервью
12 января 2018
Арина Зенкина. Стихи – её стихия
досуг
9 октября 2020
11 вдохновляющих цитат писателей о женщине
досуг
2 декабря 2020
Знакомим ребёнка с искусством: 10 картин великих художников
досуг
11 декабря 2020
20 цитат, которыми родители должны поделиться с детьми
спорт
21 февраля 2017
10 вопросов к тренеру по греко-римской борьбе
интервью
17 марта 2017
Белла Девяткина – девочка-полиглот
мама-блогер
12 декабря 2018
Освобождаем дом от хлама
блогеры
16 марта 2020
6 Youtube-блогов, которые покорят вас искренностью
досуг
28 апреля 2017
Японская система наведения порядка в русском доме
фотоподборка
22 июня 2017
Из Ганы с любовью
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались