Утром дочка ушла гулять на участок, но очень быстро вернулась, принеся с собой в ведёрке гусеницу. Сказала, что будет за ней ухаживать. Тогда я предложила сначала посмотреть в интернете, что это за гусеница, как живёт и чем питается, чтобы затея ребёнка не превратилась в трагедию для живого существа. Благодаря умной камере, мы выяснили, что это гусеница бабочки медведицы-кайя. Питается она практически любой травой. Естественно, у ребёнка возник вопрос, а появится ли из этой гусеницы бабочка? Без особых надежд я предложила попробовать вырастить бабочку.
17 июня 2023 года
В этот день мы начали отсчёт – нашли гусеницу, выделили ей банку, сделали в крышке дырочки, наполнили травой. Прочитали в интернете, что достаточно сбрызгивать баночку водой и положить несколько палочек. Дома для неё было бы душно и жарко, поэтому жить её оставили всё-таки на улице, в полуоткрытом помещении.

21 июня 2023 года
Ждать пришлось недолго. В этот день дочка прибежала со слезами и сказала, что с её гусеницей беда. Я тоже в этом не особо разбираюсь, но предположила, что, возможно, она стала окукливаться. Ту часть, которая «прилипла» к листьям, мы не трогали, но остальную траву меняли.

Несколько недель ничего не менялось. Чахла трава, пушистая «голова» не покрылась панцирем, и уже стали закрадываться мысли, что наша гусеница-бабочка не выжила.
20 июля 2023 года
На днях уже и дедушка сказал дочке, что наша идея вырастить бабочку проваливаясь, и ждать бесполезно. Сколько же счастья было в глазах ребёнка, когда буквально через два дня в банке сидел красивый большой мотылёк! Бабочка медведица-кайя – ночная. Так как обнаружили мы её днём, то сняли крышку, поставили в тенёк и пошли домой, надеясь, что ночью она улетит. Завтра посмотрим.

А были ли у вас какие-нибудь интересные опыты и наблюдения?
С нами уже более 50 000 подписчиков!