Как превратить старую куклу снова в красавицу

Любимые малышами куклы часто быстро портятся и выглядят так, будто и восстановить их нельзя. Но Елена Богданова знает, как отмыть куклу и что делать с волосами-«мочалкой». Читайте её полезные советы!

К упить новую и красивую куклу в наше время не проблема. Но в творческом порыве ребёнок может неудачно подстричь куколке волосы или ресницы, разрисовать её личико шариковой ручкой, и красивая кукла будет испорчена. Расскажу, как можно подарить кукле вторую жизнь, «вылечить её». А если у вас есть старая советская кукла из детства, которая вам дорога, то с помощью моих советов вы сможете преобразить и её.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Убираем следы шариковой ручки и пятна

Следы от шариковой ручки убрать сложно, но можно. Здесь придётся использовать дополнительные средства. Подойдут Remove-zit, базирон или даже смесь из перекиси водорода и ацетилсалициловой кислоты. Достаточно нанести выбранное средство на проблемные места, положить куклу в пакет и отправить в тёплое место или на солнце. Чем сильнее след от ручки, тем дольше процесс восстановления, иногда до нескольких месяцев. Главное — не спешить, и положительный результат будет обязательно. В сети Интернет много тому примеров.

Если с ручкой всё понятно, то про пятна я расскажу подробнее. Уберечь куклу от юного художника реально, а вот пятна могут появиться внезапно по не зависящим от вас причинам.

Как правило, пятна появляются спустя время в тех местах, где ткань плотно соприкасается с телом куклы. Окрасить куклу может любая яркая и тёмная ткань или нитки, даже на фабричном наряде (аутфит). Даже если ткань не линяет, окрас винила всё равно возможен. Головной убор может окрасить лоб куклы, а платье — живот и руки, обувь может окрасить ножки.
Что же делать? Для начала разденьте куколку, чтобы места с пятнами были на виду, и оставьте её какое-то время на свету. Пятна исчезнут сами через 2-6 недель. А чтобы они не появились снова, отдавайте предпочтение нарядам из светлых тканей. Для одежды из красной, синей и чёрной ткани обязательно сделайте подклад.

Восстанавливаем волосы

Если волосы испорчены или дети их неудачно остригли, то куколке можно сделать парик или перепрошить голову. Для этого можно использовать искусственные трессы, шерсть козы или канекалон. Процедура это трудоёмкая, но кукла станет особенной. Это хороший вариант, когда испорчена дорогая кукла, ведь в этом случае даже перепрошивка у мастера выйдет дешевле, чем купить новую аналогичную игрушку.

Кукольные волосы тоже требуют ухода, иначе со временем они приобретают неприглядный вид, превращаются в «мочалку». Важно помнить, что куклы требуют отдельной расчёски, не стоит использовать для игры с ними щётки и гребни, которые касались человеческого волоса. Какими бы ни были чистыми волосы человека, на расчёске обязательно осядет грязь или подкожный жир, и всё это автоматом попадёт на волосы куклы.

Для кукольных непослушных или жирных волос шампунь не подойдёт, нужного эффекта он не даст. А вот соль, кондиционер для белья, бальзам для волос или средство для мытья посуды — то, что надо. Сильно загрязнённые волосы сначала лучше обработать солью и, как следует, вычесать их, а уж потом вымыть и нанести на них кондиционер или бальзам.

Если волосы куколки стоят дыбом, напоминая одуванчик, то достаточно слегка ополоснуть их тёплой водой и надеть на голову куклы плотную шапочку. Если сделать это на ночь, то утром волосы будут лежать идеально, но при активных играх процедуру придётся повторять регулярно.
Но, будьте осторожны: тёплая вода нагревает клей, на который клеятся ресницы! После того, как винил охладится, клей снова застынет. Но, если случилось так, что клей потёк и застыл на глазах куклы, то переходим к следующему пункту.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Делаем красивыми глазки и ресницы

Убрать с глаз застывший клей можно нагреванием. Просто опустите кукольную голову в тёплую воду и очистите глаза куклы от клея. Ресницы при этом придётся снять и потом заменить на новые или приклеить фабричные заново. Высушив винил, надо протереть чистой сухой тканью глаза куклы и приклеить новые ресницы.

Если проблема не в клее, а глазки испорчены окончательно – не беда. Их можно заменить, как и ресницы. Сделать это не сложно.

Добавляем платье и туфельки

Фабричный наряд рано или поздно придёт в негодность. Но в наше время сшить или купить аналогичный – давно уже не проблема. Огромное количество мастеров изготавливают обувь и шьют одежду на кукол, а потом выкладывают мастер-классы в Интернет. А мы может повторить за ними. Так что, если есть желание, ваша куколка не останется без красивого платья или новых туфелек.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Читайте другие статьи о рукоделии в нашем блоге:

Кукольный дом своими руками
Коробочка для канцелярских принадлежностей
Дерево из бисера
Вязаная кукла
3 мастер-класса от мамы, сына и дочки

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

книги
18 июня 2024
«Мартин не плачет» – книга для моего удовольствия
досуг
18 июня 2024
Как связаны Самара и сказка «Аленький цветочек»?
отдых
17 июня 2024
Летний отдых. Правила безопасности
цирк
17 июня 2024
Почему нам понравился цирк без зверей
рецепты
16 июня 2024
Национальное блюдо из Казани – у себя дома
природа
16 июня 2024
Собираемся на природу: 8 вещей, которые всегда берём
досуг
16 июня 2024
Самарканд - один из древнейших городов мира: 5 советов
выпечка
15 июня 2024
Кексы в виде динозавров: простой способ приготовления
развитие
15 июня 2024
Блоки Дьеша и палочки Кьюзера: чем нам нравятся
рецепты
15 июня 2024
Рецепт ленивых вареников, которые идеально подойдут на лето
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались