Королева Виктория: мать девяти детей на троне

У королевы Виктории, в честь которой период её правления назван «викторианской эпохой», было 9 детей и 42 внука. Как она относилась к беременности, родам, кормлению грудью и своим взрослым детям – читайте в этой статье.

Королева Великобритании и Ирландии Виктория пробыла на троне больше 63 лет. Этот период позже назовут Викторианской эпохой. Во время её правления небывалого расцвета достигли все сферы жизни Британской империи. Но не следует забывать, что королева Виктория была матерью девятерых детей. Также она являлась бабушкой последней русской императрицы Александры Федоровны Романовой и, соответственно прабабушкой, княгинь Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии и цесаревича Алексея Романовых.

10 февраля 1840 года в Лондоне прошло бракосочетание Виктории и Альберта Саксен-Кобург-Готского. Беременность королевы наступила буквально в период медового месяца, и 21 ноября 1840 года на свет появилась старшая дочь Виктория, названная так в честь матери. Примечательно, что в первые месяцы после свадьбы на королеву, которая уже находилась в положении, было совершено покушение. Эдвард Оксфорд дважды выстрелил в Викторию, которая совершала прогулку в экипаже в обществе своего супруга, но промахнулся. Позже он утверждал, что ружьё было заряжено только порохом, его слова подтверждало отсутствие пуль вблизи выстрелов.

Известие о своей первой беременности Виктория приняла с сожалением, они с супругом ещё не успели пожить для себя. К тому же королеву очень пугали роды: в девятнадцатом веке их исход мог быть совершенно непредсказуем. Также, согласно некоторым источникам, королева обмолвилась, что готова будет утопить ребёнка, если это будет девочка. Однако, всё закончилось благополучно, и все остались живы.

Не прошло и года после рождения Виктории, и 9 ноября 1841 года на свет появился Альберт. Потом с завидной регулярностью у королевской четы рождались дети. Всего за 17 лет Виктория родила 9 детей.#PHOTO_{number}# Однако сохранившиеся факты говорят о том, что королева не любила состояние беременности, а также новорождённых детей. Она утверждала, что дети не стоят внимания до 6 месяцев. В письмах к своей старшей дочери Виктории, будучи в зрелом возрасте, она писала, что рождение детей испортило первые два года её супружеской жизни.

Не стоит забывать, что кроме беременностей и родов на плечах королевы лежала ответственность за страну, с которой она блестяще справлялась. Даже при наличии большого штата обслуживающего персонала совмещать эти два дела совсем непросто.

Виктория крайне негативно относилась к грудному вскармливанию. Когда она узнала, что одна из её дочерей Алиса (которая в будущем станет тёщей последнего российского императора Николая II) самостоятельно кормит ребёнка, то выразила своё негодование весьма оригинальным способом. Виктория назвала Алисой «дойной коровой». Как нам кажется, для чопорного английского двора это весьма унизительно.

Несмотря на открытую неприязнь к процессу деторождения, Виктория была очень ответственной матерью. Все её дети получали соответствующее своему статусу образование. Королевской четой даже была выработана система обучения и воспитания.

После того, как старшая дочь вышла замуж и покинула родительский дом, королева очень много с ней общалась посредством писем. Сохранилось около восьми тысяч посланий, и это только дошедшие до наших дней.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

У Виктории в общей сложности было 42 внука и внучки, и её по праву называли «бабушкой всей Европы».

Однако, стоит отметить, что королева волей случая оказалась носительницей гена гемофилии, который передала своим потомкам. Учитывая, что ни у кого из её прямых предков признаков болезни не обнаружено, следует предположить, что мутация гена произошла у Виктории в момент зачатия. Именно от королевы Виктории через её внучку Аликс, ставшую супругой Николая II, гемофилия попала к цесаревичу Алексею Романову.

Однако вины Виктории в этом нет. Возможно, если бы у неё была возможность воспользоваться современными контрацептивами, и ей бы не пришлось рожать каждые год-два, то она бы намного лояльнее относилась к процессам, связанным с деторождением.

Читайте также в нашем блоге: 

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
11 июня 2024
Лучшее романтическое место – село Ширяево
искусство
11 июня 2024
Мода пушкинского времени на куклах
путешествие
9 июня 2024
Углич - туристический город на Волге: что нам понравилось
семья
9 июня 2024
Операция по спасению воронёнка
досуг
8 июня 2024
Болдино – обитель вдохновения А.С. Пушкина
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
досуг
6 июня 2024
Что стоит посетить в Таразе - одном из древнейших городов Казахстана
досуг
5 июня 2024
Мои критерии для покупок на Вайлдберриз
досуг
4 июня 2024
Почему я начала вязать
до
4 июня 2024
Как я продала вещь с помощью сервиса доставки
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались