Мне было лет 14, я училась в обычной средней школе. Ежедневно путь до школы и обратно скрашивала моя подруга-одноклассница Анжела.
Однажды в школе произошла какая-то авария с канализацией, и по этой причине отменили занятия, отправив всех учеников по домам. На дворе стоял прекрасный, теплый и сказочно красивый сентябрь. Время 9 утра, спать уже совсем не хотелось, а просто гулять в такую рань - не интересно. Родители должны были весь день быть на работе, и потому идти домой ни мне, ни Анжеле не хотелось.
"А поехали ко мне на дачу? - выпалила подруга, будто ее кто-то подстегнул. - Дача недалеко совсем, от города километрах в восьми, ехать недолго. Мы там кота потеряли. Поехали, может, найдем, а?" Я несколько мгновений пыталась понять саму фразу: как это "кота потеряли"? Но сама идея сразу показалась мне интересной и заманчивой.
Дача располагалась недалеко от города, но ведь мы не знали, сколько времени там проведём. Денег, сэкономленных на завтраках, у нас хватило только на билеты туда и обратно. Ну, хоть так, и то ладно. Я не стала терять даром время, которое мы провели в пути, и стала подробно расспрашивать одноклассницу, как можно было потерять кота и уехать. Это просто не укладывалось в моей голове.
А было все очень просто: Анжела с семьей и, соответственно, с котом в выходные на этой даче картошку копали. И когда дела были сделаны, и все собрались ехать домой - кот сбежал. Найти его никто не смог, так и уехали без него. А впереди же зима, пропадет котик. Надо спасать.
Доехали мы быстро, уже минут через 15 были на месте. Только никаких признаков обитания кота на этой даче мы не обнаружили. Искали не только на Анжелиной даче. Свои поиски мы продолжили на прилегающих территориях в надежде, что Тишка вернется по запаху к тому месту, с которого сбежал. Мы громко и долго звали Тишку, до хрипоты, но толку никакого не было. Нигде не было ни души. Мы будто попали в какое-то другое измерение, вокруг никого, аж мурашки по коже пробежали.
Зачем мы пошли искать его к кладбищу - ума не приложу зачем, но там обстановка была еще более пугающей, тем более с нашей совсем еще юной фантазией. Потом мы решили походить возле пруда. Где-то же этот усатый должен хотя бы воду себе добывать! Но и там его следов не оказалось. А время шло, наши желудки начали отчаянно требовать хоть какой-то перекус. Ситуация омрачалась полным отсутствием людей вокруг. Дачный сезон уже был завершен, да и в будний день редко кто по дачам разъезжает. По логике вещей, не обнаружив своих хозяев, Тишка интуитивно мог двинуться к другим людям, к каким-нибудь соседям. Вот только соседей-то никаких не было вокруг.
Мобильных телефонов в те времена у нас ещё не водилось, а с часами ходить ни мне, ни Анжелике никогда не нравилось. Как говорится: "Счастливые часов не наблюдают". Наверное, от отчаяния, неудачных поисков и полного отсутствия цивилизации, подруга крикнула в пустоту: "Люди! Есть тут кто-нибудь? Сколько сейчас времени?" И все же один живой человек, оказывается, там был. Какая-то женщина откликнулась. Может, ее звали Люда или она решила нам подсказать который час - не знаю. Но со стороны этот "диалог" казался весьма забавным. Таким образом мы хоть во времени сориентировались.
А кушать, между тем, нам хотелось все больше и больше. И мы пришли к выводу, что еду можно добыть. Пошли на картофельное поле и стали собирать то, что не было собрано до нас. Ну, знаете, обычно совсем мелкий картофель собирают только если скотина какая есть, если же таковой нет, то вовсе не берут, оставляя прямо на поле. Нам повезло, несколько картошин на перекус было найдено. Оставалось решить проблему: каким образом нам эту картошку приготовить без газовой плиты и воды. Да и чего-нибудь мясного или рыбного в довесок не помешало бы.
"Точно! Рыба! Мы же ходили Тишку на пруд искать. А в таких прудах обычно бычки водятся," - мелькнуло в моей голове. И снова возникла загвоздка: рыба-то в этом пруду есть, а поймаем мы ее на что? Удочек мы с собой не прихватили.
Как я сделала удочку из ничего - про это можно было бы написать отдельную статью. Палка плюс привязанная к ней веревка с согнутым гвоздем на конце - так выглядело мое "изобретение". Червяков найти проблем не составило, сентябрь стоял теплый и они еще не ушли глубоко в землю. Вода в пруду была прозрачная, а бычки по своей природе - хищники. Это означало, что нужды в поплавке не было. Нужно было лишь усердно "дразнить" рыбешку.
В общем, каким-то чудом мне удалось поймать 3 рыбины размером с ладошку. Если честно, сама диву даюсь, как это я умудрилась? Через головы нацепили мы бычков на палки и пожарили на костре, будто на вертеле. Картошка к тому времени уже запеклась. Еще бы капельку соли - и у нас получился бы полноценный ужин. Кстати, было очень даже вкусно.
А дальше нас ждал самый невероятный сюрприз: на запах жареной рыбки прибежал Тишка! Переполненные радостью мы засобирались в обратный путь.
И снова Анжела выкрикнула контрольную фразу: "Люди, сколько времени?" А времени было столько, что последний автобус до города уже ушел. Пошли пешком. Других вариантов у нас не оставалось. Дошли, правда, на удивление быстро. Мне казалось, что эти 8 километров мы и до завтрашнего дня не осилим. Был бы кот не таким тяжелым, наверное, еще быстрее бы пришли. Уж очень домой хотелось.
В итоге все закончилось благополучно. Больше 20 лет прошло с того дня, а вспоминая наши с Анжеликой приключения - до сих пор смеёмся. Из любой ситуации - прорвемся. Нигде не пропадем!
А у вас были такие истории в детстве?
С нами уже более 50 000 подписчиков!