«Лучше всех!»: универсальная спортсменка Настя Сперанская

В 5 лет девочка – чемпионка Европы по жиму лёжа. На её счету несколько рекордов мира. И какое задание даёт ей Максим Галкин? Рисовать! Как Настя Сперанская справилась с задачей – смотрите в видео в конце статье

В таком количестве видов спорта, которыми одновременно занимается в свои 5 лет Настя Сперанская, многие не пробуют свои силы и за всю жизнь. Юная спортсменка старалась удивить Максима Галкина своими разносторонними атлетическими талантами, он же решил проверить и её художественные навыки… Впрочем, обо всём по порядку в беседе с мамой этой невероятной девочки Юлией Сперанской.

Спорта много не бывает
_____________________


– Юлия, так сколькими видами спорта занимается на данный момент Ваша дочь?

– На данный момент: спортивная гимнастика – основное направление, есть ещё тхэквондо – 2-3 раза в неделю, кикбоксинг – 1-2 раза в неделю, тяжёлая атлетика – 1-2 раза в неделю и жим – 1-2 раза в неделю. Обычно 2-3 тренировки в день.

– А начиналось всё с танцев, правильно? Сейчас они девочке уже не интересны?

– В 2 года мы начали серьёзно думать, куда направить Настюшу в плане физического развития. С рождения мы занимались гимнастикой для малышей и общеукрепляющими занятиями, и в 2 года начали искать направление. Первым делом решили, что девочке подойдут танцы. Начали заниматься в балетной студии рядом с домом. Через 4 месяца Настюша категорически отказалась ходить туда.

– К пауэрлифтингу её подтолкнул Ваш с папой пример, это понятно. А что стало движущей силой, чтобы заняться другими видами?

– В принципе, пауэрлифтингом она не занимается. У нас дома тренажёрный зал, папа тренирует Настю в свободное от других тренировок время. Жим начали пробовать с 4 лет примерно – с самых маленьких весов и постепенно увеличивали. У Насти отличная координация, и схватывает всё очень быстро. Папа у нас отличный тренер. Технику ей прекрасную поставил. Поэтому в жиме довольно быстрый рост был. Насте ещё и 5 лет не было, когда она установила рекорды России: пожала 10 кг (50% своего веса) на 100 раз и 15 кг на 20 раз. Выполнила 1 взрослый разряд. Есть сертификаты на рекорды. Но мы никогда не ставили это в приоритет. Это так, для улучшения физических показателей для других видов спорта.

В гимнастику мы пошли в 2,5 года после неудачной попытки в танцах. Сначала в динамовский филиал в Жулебино, потом перешли в основную школу «Динамо». Недавно перешли в «Олимпию», где нас досрочно взяли в спортшколу олимпийского резерва, так как Насте 6 лет исполнится только в конце декабря – она 2015 года рождения. Параллельно пробовали заниматься лёгкой атлетикой – персонально в ЦСКА, Настюша выступала на соревнованиях и даже получала медали. Но пришлось выбирать. И мы выбрали спортивную гимнастику.

В 4 года по вечерам стали посещать секцию кикбоксинга – тоже очень понравилось, получается очень здорово у Насти. Но папа наш очень хотел, чтобы Настя ещё и тхэквондо освоила: там помимо физической подготовки ещё и философия своя – духовное воспитание. Тхэквондо Настюше особенно нравится. Думаю, это связано с вниманием к Насте тренера Виталия Андреевича. Очень хороший наставник, весь в своём деле, профессионал. Душу вкладывает в свой клуб, в детей, вывозит на соревнования, организует спортивные сборы. Настюша всегда с большим удовольствием бежит на тренировку, часто остаётся на вторую, с более старшими детьми. Наверное, с этим связан её успех в этом виде спорта: победа на чемпионате Москвы, потом на чемпионате Московской области, потом на чемпионате России среди детей до 7 лет. Сейчас у неё 9 гуп и пояс белый с жёлтой полоской.


В 5 лет попробовали добавить тяжёлую атлетику, тоже хорошо получается. Уже выиграла два турнира. Пока есть возможность совмещать гимнастику с тхэквондо и другими видами спорта. Но скоро начнётся школа, и больше времени потребуют тренировки по гимнастике. Придётся оставлять только спортивную гимнастику. Ну, и тхэквондо пару раз в неделю.

Мифы про штангу
_____________________


– Как сказала Настя, со штангой она работает с 4 лет. А Вы сами в каком возрасте к этому пришли?

– Я в раннем детстве занималась акробатикой, дзюдо недолго. В 9 лет у меня случилась серьёзная травма, врачи отстранили меня до конца школы от физических нагрузок. И только в 16 лет я начала заниматься сначала фитнесом, потом попробовала себя на соревнованиях по пауэрлифтингу – сразу выиграла. Мне очень понравилось ощущение победы. Захотелось идти дальше. Потом было много соревнований, звания кандидата в мастера спорта, мастера спорта, мастера спорта международного класса, рекорды России по жиму. В 2013 году решила отдохнуть, и отдых затянулся вплоть до Настиного рождения. Потом снова начала тренировки для восстановления формы. Особо не выступала.


Сейчас, вдохновившись Настиными результатами, полгода назад начала снова серьёзно тренироваться. 11 сентября этого года на чемпионате Европы по русскому жиму выиграла три золотые медали, забрала оба кубка за абсолютку в двух номинациях, выполнила норматив мастера спорта международного класса во всех трёх номинациях. Можно сказать, что почти вернула свою лучшую физическую форму.

Многие считают, что силовой спорт вреден, что штанга – не для девушек, что это скажется на репродуктивной функции. Я хочу сказать, что спорт восстановил моё здоровье, у меня двое прекрасных здоровых детей: сыну 21 год и Насте 5 лет. Так что всё это мифы. Важно тренироваться с грамотным тренером, который поставит правильную технику, составит индивидуальный план тренировок и питания.

Мечты сбываются
_____________________


– Чем-то ещё, кроме спорта, Ваша дочка всерьёз увлекается?

– Как Вы видите всерьёз увлекаться ещё чем-то уже не остаётся времени. (Улыбается.) Любит петь детские песенки, рисует абстрактные картинки красками, лепит из пластилина. Как настоящая девочка, очень любит кукол. Их у нас довольно много. Вместе строим для них дом, мебель, шьём одежду. Настюша очень любит животных, как, впрочем, и все в нашей семье. У нас 8 кошек, попугай Кокоша, хомяк Сёма, черепашка Звёздочка, бородатая агама Дракоша, два больших аквариума с рыбками. Настя мечтала о собаке – уже пару лет просила, но мы не решались на это. И тут такое счастье: Максим Галкин осуществил мечту. Настя не умеет особо ярко проявлять эмоции, но это лучшее, что случилось с ней на передаче. Она спит с собакой, носит её на руках, играет с ней, сама кормит и убирает за Лизонькой. Мы все очень полюбили эту чудесную собаку.

– По заявлению девочки, больше всего ей нравится тхэквондо. А давно у неё начала проявляться склонность к единоборствам?

– Не могу сказать, что у Насти появилась склонность к единоборствам. Просто она талантливая, способная, трудолюбивая девочка, у неё всё получается хорошо. Мы даём ей возможность попробовать себя в разных направлениях – иначе как она сможет понять, нравится ей это или нет? Вот тхэквондо нравится, гимнастика – тоже нравится, но это самый тяжёлый вид спорта, и там нужно много трудиться, поэтому, бывает, устаёт, хочет отдохнуть.

Про тех, кто лучше всех
_____________________


– Как получилось, что вы оказались на телешоу «Лучше всех!»?

– Папа предложил. Я написала письмо в редакцию, мне сразу ответили и пригласили на кастинг.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

– Вообще, Настя смотрит эту телепередачу?

- Раньше смотрела иногда по телевизору, когда попадала, но после своего участия смотрит все выпуски на YouTube. В восторге от Максима Галкина.

– Похоже, она его не особо-то стеснялась. Всегда столь уверена в себе?

– На самом деле, Настюша сильно волновалась, переживала, вдруг что-то не получится на бревне. Она хотела много чего рассказать, но всё, видимо, забыла и сидела, скромничала. Дочка довольно общительная, но и сдержанная одновременно, с самого раннего детства общается с детьми и со взрослыми. Ну, и у неё уже есть опыт, на соревнованиях давала интервью телевидению. Ощущает внимание людей к себе. Ей это нравится.

– Упражнения именно из спортивной гимнастики для практического выступления выбрали редакторы программы? Объяснили ли, почему?

– Да, редакторы настояли на гимнастике, хотя мы предлагали показать её именно со стороны разносторонней спортсменки. Гимнастов много было на передаче, понятно, что программой 3 юношеского разряда никого не удивишь. Мы предлагали показать тхэквондо (тули, силу удара), кикбоксинг – разные комбинации на лапах, удары руками и ногами, жим лёжа. Можно было прямо на передаче зафиксировать новый рекорд по жиму лёжа – предлагали пригласить председателя Федерации. Но редакторы посчитали, что штанга может вызвать неоднозначную реакцию зрителей, тхэквондо тоже решили не показывать. Я рада, что на репетиции приняли решение снять ролик по жиму на свежем воздухе – очень крутой ролик получился, сняли профессионально и оперативно.


Меня восхитила работа всей команды «Лучше всех!»: всё профессионально, слаженно, при этом внимательно, с заботой и любовью к детям. Я благодарна всем – редакторам, операторам, костюмерам, Максиму Галкину – за пережитые эмоции. Это было здорово!

– Показалось, что задание с рисованием накачанного тела Галкина стало для девочки абсолютным сюрпризом. Для Вас с мужем тоже?

– Так и было. (Улыбается.) Если бы мы знали, то потренировались бы дома. Но тогда бы не было так весело. Хорошо они придумали. Настя – художник тот ещё, как выяснилось. Но зато так расхохоталась, ушло напряжение – там весь зал смеялся.

Личность с характером
_____________________


– По поводу выигранного 11 сентября Настей чемпионата Европы по жиму лёжа: где он проходил? И когда состоялись съёмки программы «Лучше всех!» с участием Вашей дочери?

– Сьёмки проходили 30 августа. Мы как раз готовились к Европе. Чемпионат проходил 11 сентября в Санкт-Петербурге, Настюша выиграла «золото» в номинации «Чёртова дюжина» среди девушек до 18 лет. Пожала собственный вес 20 кг 3 подхода по 13 раз. Считается коэффициент атлетизма – поднятый суммарный вес с учётом веса спортсмена. Установила несколько новых рекордов Европы.

– На передаче заходила речь о будущей установке девочкой рекорда. Это и имелось в виду?

– Рекорд, хоть и неофициальный, состоялся уже во время сьёмок ролика – там Настя пожала 20 кг на 16 раз. Ну, а официальные рекорды были установлены на чемпионате Европы. Скоро мы получим сертификаты на них.

– Настя как-то изменилась после того, как увидела саму себя по телевизору?

– Измениться не изменилась, но ей очень нравится смотреть выпуск программы со своим участием. Вижу, что дочке приятно, что многие наши друзья и знакомые, наши бабушки и все родственники посмотрели передачу, звонили поздравляли.

– Понятно, что с такими данными и, главное, характером она должна быть успешна практически в любом виде спорта. Именно в этом направлении и видите её будущее?

– Да, я уже говорила: она очень способная, быстро схватывает технику, очень собранная, координированная, не отвлекается на постороннее. Может собраться в нужный момент и всё сделать как надо. Настюша занимается у лучших тренеров, и, конечно, мы хотели бы видеть её на олимпийском пьедестале. Но она уже личность, с характером, её невозможно заставить, можно только заинтересовать. Что мы и делаем. Стараемся дать максимальный старт, а там как будет, так будет.

Смотрите видеоролик с выступлением Насти на телешоу «Лучше всех!»:



Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

безопасность
21 июня 2024
Безопасное купание
рецепты
21 июня 2024
«Кобра» – вкусная универсальная приправа
рецепт
20 июня 2024
Семейная традиция – лепка пельменей
дети
20 июня 2024
Прекрасная сенсорная коробка своими руками
книги
18 июня 2024
«Мартин не плачет» – книга для моего удовольствия
досуг
18 июня 2024
Как связаны Самара и сказка «Аленький цветочек»?
отдых
17 июня 2024
Летний отдых. Правила безопасности
цирк
17 июня 2024
Почему нам понравился цирк без зверей
рецепты
16 июня 2024
Национальное блюдо из Казани – у себя дома
природа
16 июня 2024
Собираемся на природу: 8 вещей, которые всегда берём
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались