Поход в лес с детьми

Как начать лето удачно? Например, устроить семейный поход. Особенно интересно наблюдать за двухлетней малышкой, которая оказалась в лесу впервые. Эти эмоции не передать словами!

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Наконец-то после холодного и дождливого мая наступили тёплые июньские деньки. Всё чаще мы с маленькой дочкой стали выходить гулять. И вот в первый выходной лета мы решили семьёй пойти в лес. Подальше от города, чтобы рядом были только близкие друзья и природа. Возможно, это больше нужно было мне, ведь я хотела отдохнуть от домашних дел, но я была уверена, что детям будет в походе интересно. Особенно младшей дочке, которой нет ещё и двух лет. Она ни разу не была в лесу, а тут целый день с обедом на костре. Увидеть первые впечатления малыша, попавшего в «большой мир» сосен, мха, травы, земли, камней и огромного разнообразия шишек – это просто чудо! Взрослый человек не может так проявить свои эмоции, как делают это маленькие дети.

Дома мы подготовили закрытую одежду, спреи от клещей и комаров. Собрали пакеты с едой для обеда, перекусы и чай с вкусняшками. Для малышки взяла ещё дополнительно яиц и компота. Из одежды для дочки собрала второй комплект и несколько подгузников. В такой поход мы шли впервые, поэтому мы плохо продумали развлечения детей и взяли с собой только мяч.

Сумки были тяжёлые, а путь неблизкий. Поэтому решили основной путь проехать на машине, а уже через поле в лес к намеченному месту идти пешком. Вот вещи погружены, мы в дороге. Как только прибыли на место, сразу заправили штаны в носки, надели головные уборы, опрыскались средствами от клещей и комаров и двинулись к месту.
Сколько же было удивленных возгласов от маленькой дочки! Какими глазами она всё рассматривала! Поле цветов, небольшие овраги, склоны и подъёмы, кругом сосны... И вот мы на месте. Первым делом мы разделились: мальчики ищут дрова, девочки собирают ветки для костра. Наша девочка тоже, глядя на всех, собирала и носила веточки. Правда, продолжалось это недолго, уж очень её привлекли шишки, которые были повсюду. Большие и маленькие. Она брала их в ручки, долго разглядывала, сравнивала. Было видно, что ей это интересно. Пока поднимала шишку – увидела жучка. Стала смотреть за ним. Что уж у неё было в голове, не знаю, но дочка то смеялась, то удивлённо смотрела, то что-то по-своему лопотала. Особенно привлекли её внимание макушки сосен. Она приподнимала голову и долго стояла смотрела вверх, улыбаясь такой красоте.
Пока наша девочка изучала прелесть леса, костёр уже был разведён. Отвлеклась она только тогда, когда услышала треск костра, и сразу подбежала к нам смотреть на яркое пламя. И снова восторженный взгляд ребёнка. Как же приятно видеть довольные глаза детей! Старшие ребята убежали играть, а малыши остались с нами гонять маленький мячик. Пока ребята играли, взрослые готовили обед на костре. Запекали картошку, жарили курицу, после коптили её на рябиновых ветках, делали чай с добавлением еловых веток и черники. К этому времени уже все проголодались, и даже наша дочка, которую дома приходилось уговаривать съесть ещё ложечку, на природе проголодалась так, что съела всё, что дали. 

После обеда и чая дети жарили маршмеллоу на костре. Я сама впервые попробовала. Потом ещё немного поиграли, побродили по лесу, попели песни под гитару и пошли домой. Пока добирались до машины, малышка уснула в коляске. И, видимо, под впечатлением от природы и свежего воздуха вдали от дорог проспала до самого утра.
Этот поход стал отличным началом лета, и, думаю, он не последний. Мы все отлично отдохнули, а дети получили много эмоций и впечатлений.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
11 июня 2024
Лучшее романтическое место – село Ширяево
искусство
11 июня 2024
Мода пушкинского времени на куклах
путешествие
9 июня 2024
Углич - туристический город на Волге: что нам понравилось
семья
9 июня 2024
Операция по спасению воронёнка
досуг
8 июня 2024
Болдино – обитель вдохновения А.С. Пушкина
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
досуг
6 июня 2024
Что стоит посетить в Таразе - одном из древнейших городов Казахстана
досуг
5 июня 2024
Мои критерии для покупок на Вайлдберриз
досуг
4 июня 2024
Почему я начала вязать
до
4 июня 2024
Как я продала вещь с помощью сервиса доставки
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались