Потеряла ребёнка и не заметила

Зимой чего только не случается! Можно ли потерять ребёнка и не заметить этого? Оказывается, и такое бывает.

Этот забавный случай произошёл с моей подругой, когда она была детсадовского возраста. Прошло более 30 лет, но наши семьи до сих пор веселятся, вспоминая этот эпизод из жизни друзей.

Наконец наступила зима. Нет, не календарная, а настоящая, снежная и морозная. Анна, мама двоих девочек, стояла у окна, всматриваясь в улицу. Ночью опять шёл снег. Сейчас низкие тучи заволокли небо, предвещая новый снегопад. Несколько дней из-за непогоды женщина не выходила из дома, но сегодня ей обязательно надо было попасть в магазин. Холодильник был практически пуст, а муж был в командировке. В такой мороз совсем не хотелось никуда выходить, но делать было нечего. «Придётся одеть детишек потеплее и, взяв сани, отправиться в ближайший продуктовый магазин», – с тоской подумала женщина. С раннего утра проехало довольно много машин, и дорогу успели укатать. По образовавшейся колее можно добраться до пятачка, где располагалось несколько магазинчиков, хотя передвигаться по дороге было небезопасно. В случае, если будет ехать транспорт, придётся вместе с маленькими детьми лезть на снежный сугроб.

Одев дочерей в тёплые шубки, Аня усадила их в сани, прикрыв ножки одеялом. Старшая дочка Катя должна была придерживать впереди младшую Тому. Взяв верёвку в руки, мама тянула сани, словно запряжённая лошадка. Холодный воздух обжигал лёгкие, встречный ветер обдувал лицо. Женщина инстинктивно опустила голову, втянув её в плечи. Дорога была ровной, и впереди уже виднелись очертания нужного магазина. Тут Аня услышала тихий голосок:

– Мам!
– Что? – ответила женщина, не поднимая головы. За этим вопросом последовала тишина, но потом старшая дочь снова повторила:
– Мам!
– Что, Катя? – с трудом продвигаясь вперёд ответила женщина, даже не обернувшись.
Катя не ответила, что ей нужно. Какое-то время было тихо, но потом голос дочери прозвучал более громко и настойчиво:
– Мааам!

В раздражении женщина остановилась и обернулась, сказав громче обычного:

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

– Что, Катя, что?
– Тома упала, – спокойно ответила девчушка.

И только тут Аня обратила внимание, что Катюша сидит в санях совершенно одна. Женщина подняла голову, вглядываясь в заснеженную дорогу, где виднелось тёмное пятно. Этот сугроб и был её младшей дочерью.

– Что ж ты мне сразу не сказала? – в испуге проговорила женщина, разворачивая сани и двигаясь в обратном направлении.
– Я тебя звала, а ты не оборачивалась.

О чём тут можно спорить? Женщина, не тратя лишние силы, спешила к Томе, лежащей на снегу, словно майский жук, который не способен снова перевернуться лапками вниз. Подбежав к дочурке, Аня обнаружила, что ребёнок даже не заплакал. Из-под шарфа, прикрывающего носик и рот малышки от холода, виднелись огромные удивлённые глазенки. Стряхнув снег с одежды ребёнка, мама усадила девочку на место, приказав старшей дочери крепко держать сестрёнку.

Вернувшись домой, мама взяла старшую дочь к себе на колени и объяснила, как надо реагировать в подобных ситуациях. «Если что-то произошло, нужно громко звать на помощь и говорить, что случилось, не ожидая, пока мама повернётся к тебе лицом». Затем женщина рассказала дочке и другие жизненные моменты, которые посчитала нужными обговорить с ребёнком. Эту беседу Катюша запомнила на всю жизнь, ведь мама с ней поделилась важными советами.

Позднее, когда Катя рассказывала знакомым, что их мама потеряла Тому, женщина многократно объясняла, как это произошло. Слушающие недоуменно спрашивали:

– Аня, как ты не услышала, что из саней выпал ребёнок? Когда роняешь что-то маленькое и лёгкое, вопросов нет, но уронить ребёнка?!
– Не знаю! Возможно, скрип снега под ногами заглушил этот звук. Сама этому удивляюсь, но я ничего не слышала. Может, если б дочь заплакала, я бы и обратила на это внимание, но она тихонько лежала и ждала, когда её поднимут. Самое главное, что ребёнок не пострадал и даже не успел испугаться.

С тех пор для нас, друзей, фраза «Мам, Тома упала» по сей день вызывает улыбку на лицах.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
11 июня 2024
Лучшее романтическое место – село Ширяево
искусство
11 июня 2024
Мода пушкинского времени на куклах
путешествие
9 июня 2024
Углич - туристический город на Волге: что нам понравилось
семья
9 июня 2024
Операция по спасению воронёнка
досуг
8 июня 2024
Болдино – обитель вдохновения А.С. Пушкина
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
досуг
6 июня 2024
Что стоит посетить в Таразе - одном из древнейших городов Казахстана
досуг
5 июня 2024
Мои критерии для покупок на Вайлдберриз
досуг
4 июня 2024
Почему я начала вязать
до
4 июня 2024
Как я продала вещь с помощью сервиса доставки
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались