Ценный подарок, который преподнесла жизнь

Иногда друзья играют в нашей жизни не менее важную роль, чем родители. Мария многому научилась в детстве благодаря своей подруге Юле. Потом выбрала профессию, отточив умение писать в переписке с ней. А потом даже переехала в тот же город. В этом году их дружбе 30 лет!

М ногие считают, что женской дружбы не существует. Бытует мнение, что она прекращается сразу, как только на горизонте появляется интересный объект противоположного пола и возникает конкуренция за его внимание. А некоторые люди полагают, что многие девушки дружат только ради выгоды. Эта выгода как в эмоциональном плане, чтобы можно было выплакаться, так и в материальном – продвинуться по карьерной лестнице или по-дружески занять крупную сумму денег без процентов. Да, к сожалению, случается и такое. Но это бывает не только среди женщин, но и среди мужчин. Ещё хуже, когда близкий человек оказывается, как в песне Высоцкого: «И не друг, и не враг, а так!» Вроде и худого ничего не делает, но и помощи в трудную минуту не окажет. И ведь сразу не разберёшь, лишь время может всё расставить по своим местам и показать, кто действительно настоящий друг. Именно так вышло у нас с подругой Юлией, с которой мы недавно отметили 30-летний юбилей нашей дружбы.

Знакомство на детской площадке

Познакомились мы с ней в один из тёплых летних деньков, когда мне было пять, а ей шесть лет. Это было во дворе, где мы гуляли под присмотром наших бабушек. Она подошла ко мне, когда я пыталась поймать бабочек, и предложила ловить их вместе. Говорят, в детстве дружба самая чистая, она не подразумевает никакой выгоды. Детям просто нравится быть вместе, общаться, играть, чувствовать, что они не одни и что их понимают. А тогда я очень нуждалась в человеке, который бы меня слышал и понимал. В то время у меня появился младший брат, и всё внимание взрослых было обращено только к нему. Я ушла на второй план, что очень меня расстраивало и огорчало. Но моя радость от обретения родственной души оказалась недолгой: с окончанием лета моя подруга уехала к родителям в другой город. Оказалось, папа у неё военный врач, и они часто переезжают. Правда, она обещала приехать следующим летом, ведь в городе, где я жила, проживали её дедушка и бабушки. Именно тогда я научилась ждать. Это было тяжело, ведь для ребёнка время движется намного медленнее, чем для взрослого человека. Но радость встречи стоила всех ожиданий, и это умение не раз пригождалось мне в жизни.

Когда я пошла в школу и научилась писать и читать, мы с подругой начали обмениваться письмами. Конечно, сначала у меня плохо получалось излагать свои мысли на бумаге. Первые письма я давала маме на редактирование. Время шло, письма из пары небольших абзацев переросли в объёмные поэмы. Спустя несколько лет я уже с лёгкостью освоила эпистолярный жанр. Благодаря обмену сотнями писем с подругой, я полюбила чтение, научилась писать, сочинять. В дальнейшем эти навыки пригодились мне для поступления и обучения в университете по специальности «Журналистика».

Страсть к коллекционированию

Но вернёмся снова в моё детство. Однажды Юля показала свою небольшую коллекцию игрушек из Кinder Surprise, рассказав о наборах и об их ценности. Я мгновенно загорелась идеей собирать коллекции этих игрушек. Но проблема была в том, что в 90-х годах мы жили впроголодь, и такие траты не могли себе позволить. Лишь по большим праздникам, на Новый год или день рождения, я могла получить заветный сюрприз от родителей. Тогда я предложила подруге узнать у ребят во дворе, кто из них собирает такие же игрушки. Если мы найдем таких, то при их желании можем обмениваться фигурками или вкладышами. Подруга поддержала меня, и мы пошли производить обмен. Вскоре наш двор сменился другим, затем ещё одним. С каждым годом мы осваивали новые районы, а через несколько лет мы, наверное, обошли весь город, познакомились со многими ребятами, обзавелись новыми знакомыми и собрали десятки коллекционных фигурок из сюрпризов. Наши совместные походы научили меня знакомству и общению с новыми людьми, навыку обмена и коллекционирования.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Город мечты

Как-то в одном из писем подруга сообщила мне, что они будут жить с родителями в Москве. Она рассказывала об этом огромном городе возможностей, о красивых парках, музеях, многоэтажных магазинах, развлекательных центрах, и я поняла, что хочу там жить. Но выбраться в столицу из маленького городка – это огромная трудность даже для взрослого человека, не говоря уже о ребёнке. Нужны деньги на первое время и несколько хороших знакомых в столице, которые помогут тебе сориентироваться и не угодить в сети мошенников. Заработать и скопить деньги в нашем городе было практически невозможно.

Получив паспорт и окончив колледж с красным дипломом, я не могла устроиться на работу с нормальным окладом. И тогда я направилась в Москву – город моей мечты. Этот путь был тяжёлым и тернистым, но в 22 года, оказавшись в столице, надо было суметь остаться в ней. На тот момент я ещё училась на заочном отделении в Самаре, поэтому мне периодически надо было ездить на сессии. Каждую поездку я съезжала с жилья, и каждый раз, возвращаясь в Москву, мне приходилось заново искать пристанище.

Помощь моей подруги была неоценима: она периодически занималась для меня поиском жилья, а иногда давала приют у себя в комнате, хотя её родители не поощряли моё присутствие в их квартире. Однажды она сняла мне комнату, но не сказала, что внесла оплату за неё. Для меня она придумала небылицу, что постояльцам пришлось съехать раньше, а за жильё они оплатили заранее и не стали возвращать аванс. Правда открылась в первый же день моего приезда, когда соседи по квартире «вернули» мне часть денег, сказав, что я внесла больше, чем нужно за месяц. Я была удивлена, но в то же время очень растрогана поступком своей подруги. Только благодаря ей я обрела мечту о жизни в столице и сумела воплотить её в жизнь.

Всегда рядом

Мы никогда не дарили друг другу дорогие подарки, ведь настоящая дружба ценнее всего. Понимание без слов, поддержка в любых начинаниях, доверие и знание того, что этот человек будет всегда на твоей стороне, что бы ни случилось – дорогого стоит.

Однажды я спросила у Юли, что бы она сделала, если бы на меня напал недоброжелатель и потащил бы в овраг. Она без раздумья ответила: «Побежала бы за тобой, чтобы спасти». В такой ситуации было бы правильнее позвать кого-то на помощь, ведь побежав спасать подругу, можно и самой погибнуть. Проанализировав ответ Юли, я поняла, что поступила бы так же, ведь пока найдёшь спасителя, помогать уже будет некому.

Иногда мне кажется, что такие друзья даются нам свыше, чтобы нам легче было идти по жизни. Моя подруга оказывалась всегда рядом, когда мне нужно было разделить печаль и радость. Ходила со мной на двойные свидания, составляла компанию, когда я пыталась покорить мир киноиндустрии, нашла лечащего врача, когда я заболела, и сама не раз консультировала как медик. Она была рядом на моём первом УЗИ, когда я ждала сына, и единственная из подруг, кто пришла меня поздравить с его рождением. Она же встречала меня из роддома, когда я родила вторую малышку. Подруга, сама того не замечая, поддерживала во мне веру в людей, когда я её практически теряла после очередного предательства. Своей добротой, граничащей порой с детской наивностью, она помогала мне увидеть, что мир состоит не только из злых, чёрствых, алчных негодяев, но есть и благодетели, человеколюбивые и добросердечные люди.

Наша дружба претерпела изменения после того, как мы обзавелись семьями и родили детей. Среди всей этой суеты вдруг начинаешь понимать, что на посиделки по вечерам, танцы в барах и совместные прогулки по музеям и паркам уже нет времени. Это не означает, что дружба закончилась, просто она видоизменилась. И ведь можно не видеться годами, а встретившись, общаться так, будто расставались на пару дней. Было так, что мы договаривались с подругой о встрече, но постоянно её переносили. Это продолжалось в течение двух с половиной лет, хотя мы жили в одном городе. И причины довольно банальные: то у неё ребёнок заболеет, то у меня, то резко нагрянули родственники или вдруг появилась возможность подработки. У каждой из нас день рассчитан по часам: садики, школы, кружки, секции, уборка, готовка.

Однажды после очередного разговора с подругой по выбору дня для встречи, я сказала, что не приму больше отговорок. Пора отложить все дела и организовать совместные посиделки с детьми. Я со своей стороны сделала всё, чтобы быть поближе к ней: переехала в столицу и даже приобрела квартиру на той же ветке метро, в 12 станциях от её проживания. Поэтому нужно только сесть в метро и приехать ко мне. Только тогда мы наконец увиделись, спустя 2,5 года после последней встречи. За разговорами и чаепитием время пролетело незаметно. Уже после расставания мы вспомнили, что даже не сфотографировались на память. Зато это стало поводом, чтобы увидеться снова. Конечно, в наше технологическое время мы можем общаться онлайн, по видеосвязи. Но живое общение всё же намного приятнее.

Что мне дала дружба

Оглядываясь на свою жизнь, я задаюсь вопросом: а сложилась бы она так же, если бы я не повстречала Юлию? Смогла бы я побороть свою природную стеснительность, выработать терпение, обучиться технике письма, полюбить чтение? Сумела бы поступить в университет, научиться копить сбережения, чтобы купить квартиру? И захотела бы я уехать в Москву, ещё не зная, что там встречу мужчину своей мечты и там появятся двое моих замечательных детей?! Возможно, я бы так и осталась в своём маленьком городке, живя с родителями и обвиняя их в том, что они никак не помогли мне в жизни.

По странному стечению обстоятельств своего первенца я родила в день рождение своей близкой подруги Юлии – 18 июля. И это словно напоминание о том, насколько прекрасный подарок мне преподнесла судьба в виде подруги и насколько важную роль она сыграла в моей жизни. И хотя на моём пути мне встречались разные люди, которых я ошибочно принимала за друзей, сейчас, как поётся в песне Крутого: «Мой друг, на повороте дней вижу я всё ясней – кто настоящий друг».

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

досуг
22 мая 2024
В Эрмитаж с ребёнком
семья
21 мая 2024
Две нестандартные идеи для эффектных семейных фото
развитие
20 мая 2024
3D-пазлы: чем хороши для школьника
чтение
19 мая 2024
Паддингтон: самый знаменитый медвежонок зарубежной литературы
досуг
18 мая 2024
Моё любимое хобби – нумизматика
хобби
18 мая 2024
Моё хобби – плетение из бисера
семья
17 мая 2024
Как работает мельница: наше путешествие в историю
досуг
16 мая 2024
Музей рок-музыки как путешествие в другую страну
досуг
16 мая 2024
4 идеи для семейного отдыха в выходные
Статья
16 мая 2024
Искали подарок для бабушки, а нашли новое хобби
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались