Углич - туристический город на Волге: что нам понравилось

Когда хочется погулять по тихой набережной, посмотреть на шедевры архитектуры, окунуться в творческий мир местных мастеров, мы всей семьёй едем в город Углич Ярославской области.

Когда-то много лет назад я была в этом городе проездом. С тех пор он является моим любимым местом для отдыха душой и общения с единомышленниками.

Углич – небольшой старинный город на берегу Волги. Он расположен на туристическом маршруте «Золотое кольцо России». Здесь нет крупных заводов, фабрик, организаций. Даже нет больших торговых центров. Местное население живёт в основном за счёт туризма. Кто-то работает в музеях и памятниках архитектуры, кто-то занимается организацией речных прогулок.

Многие местные жители зарабатывают продажей изделий собственного изготовления в «Городе мастеров». Такое название получила достаточно большая ярмарка, которая и привлекла моё внимание в первый мой приезд в город.

Ярмарка располагается вблизи набережной и причалов. Мне всегда были интересны разные виды творчества: вышивка, живопись, декоративная роспись, вязание. Каких только изделий нет в «Городе мастеров»! И матрёшки, и вышитые полотенца, и картины местных художников, и вязаные игрушки. Для каждого ценителя вещей и предметов ручной работы здесь найдётся, что приобрести, зарядиться творческой энергией.
Люблю прогуляться по ярмарке и посмотреть на всю эту красоту. Интересно поговорить с продавцами. Они всегда не прочь рассказать что-нибудь занимательное из истории родного города и о своём творчестве. Особенно интересно послушать людей в возрасте. Например, от одного пожилого мужчины я узнала о существовании легенды про название города. Та часть Волги, на которой возведён город, имеет резкий изгиб, образующий угол. Отсюда и название – Углич. Многие с удовольствием рассказывают о своих увлечениях, являющимися одновременно и источником доходов.
Конечно же, с ярмарки невозможно уехать с пустыми руками. Старшая дочь всегда покупала здесь школьные рюкзаки ручной работы, красивые фартуки для художественной школы. Младшая в восторге от матрёшек и фигурок животных. А я всегда возвращаюсь с ярмарки с яркими впечатлениями и идеями для домашнего творчества. Именно после посещения Углича появляются интересные варианты для украшения дома или детских поделок в школу и детский сад.

Ещё одно место, которое мы со старшей дочкой посетили в первый же свой приезд в Углич – это музей кукол. Раньше здесь были представлены куклы ручной работы одной из местных мастериц. Сейчас в музее выставляют своих кукол и другие мастера. Здесь есть и тряпичные куклы, и фарфоровые, и стеклянные. Интересны куклы из папье-маше и солёного теста. Мне очень понравились куклы в национальных костюмах, и я купила себе одну такую красавицу. С тех пор это стало нашей традицией. В каждый приезд в Углич мы заходим в музей кукол и приобретаем в свою коллекцию одну куколку. Сейчас их у нас больше десятка – значит, столько раз мы ездили в Углич.
Углич славится архитектурой. В городе сохранились купеческие и дворянские дома, старинные храмы. Одним из самых красивых является храм Дмитрия на Крови. Были мы и в знаменитых княжеских палатах – самом древнем местном сооружении. Как-то раз в День города здесь можно было облачиться в национальные костюмы и прогуляться в таком виде по набережной, сделать красивые фотографии. Мы такую возможность не упустили. Дочке очень подошли русские народные платья с шикарной вышивкой.
Не менее впечатляющей является угличская гидроэлектростанция. Особенно красиво здесь вечером, когда включается подсветка. Эта станция является одной из самых старейших во всей России. Она единственная снабжала электричеством Москву в годы Великой Отечественной войны. На ГЭС можно посетить музей гидроэнергетики.
Взрослым и подросткам будут интересны музей тюремного искусства, музей городского быта, исторические здания и комплексы, а с детьми помладше можно прогуляться по красивой набережной, покормить уток, покататься на катере или теплоходе, посетить парк Победы с детским городком.

Рекомендую к посещению старинный город Углич. Экскурсии по городу и его достопримечательностям будут познавательны и для детей, и для взрослых.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
20 июля 2024
Запоминающийся выходной с папой
досуг
27 июня 2024
Исаакиевский собор: мне понравился, а 8-летнему сыну – нет
путешествие
26 июня 2024
Неоготический замок в Поволжье: как он возник и чем интересен?
отдых
25 июня 2024
Парк в Алматы – островок умиротворения и неспешности
досуг
18 июня 2024
Как связаны Самара и сказка «Аленький цветочек»?
досуг
16 июня 2024
Самарканд - один из древнейших городов мира: 5 советов
семья
11 июня 2024
Лучшее романтическое место – село Ширяево
досуг
8 июня 2024
Болдино – обитель вдохновения А.С. Пушкина
мальдивы
8 июня 2024
На Мальдивы с детьми: стоит ли туда ехать
досуг
6 июня 2024
Что стоит посетить в Таразе - одном из древнейших городов Казахстана
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались