Незабываемое путешествие на Алтай

Что вы знаете о Горном Алтае? Об этом далеком крае на границе с Монголией, Казахстаном и Китаем. Здесь мистика и реальность сплетаются в один плотный клубок. В этом загадочном месте в предгорье горы Белухи находится палаточный лагерь wе are altay. 

Горный Алтай переменчив и трудно поддаётся описанию: таёжные леса сменяются степями, невысокие холмы – заснеженными пиками, а вода в реках и озёрах меняет свой цвет с переходом одного времени года в другое. Здесь находится загадочная гора Белуха – центр Евразии. Много веков сюда едут паломники со всех концов света. А несколько лет назад сюда прибыла небольшая экспедиция, в составе которой были жители мегаполисов. Они приехали на время и… остались, разбив палаточный лагерь. Wе are altay – место, с которого начинается захватывающее и ни с чем не сравнимое знакомство с мистическим краем.

Мы поговорили с одной из основательниц проекта wе are altay Снежаной Ким о том, что заставило городских жителей отказаться от удобств цивилизации и поселиться в труднодоступном месте и почему после нескольких дней в лагере никто не сможет остаться прежним.

– Алтай в последние годы притягивает самых разных людей. Как вы думаете, с чем это связано?

– Алтай в последние годы, действительно, притягивает очень много людей. Помимо очевидной тенденции к переориентации на внутренний туризм и признания Алтая экологической столицей, есть и ещё одна важная причина – мистическая. Издревле считалось, что Горный Алтай – это земля обетованная, Северная Шамбала. Храм и центр её – великая святыня многих религий – гора Уч-Сумер или Белуха, паломничество к которой живо уже несколько тысячелетий.

– А чем для вас стал Алтай? Почему именно это место стало вашим новым домом?

– С Алтаем у нас случилась взаимная любовь. Мы попали сюда случайно и сразу поймали себя на необычном ощущении беспричинного счастья.  Горный Алтай был абсолютно незнакомой страной, которую очень хотелось узнать. Так, в 2018 году была организована наша экспедиция GHOST с целью исследования и поиска особого места, где мы можем остановиться и поблагодарить за дарованную нам здесь силу.

– Как возникла идея создания проекта wе are altay camp?

– Проект жил своей турбулентной жизнью и менялся, как погода в горах Алтая. Сначала нам захотелось просто бывать в этих горах чаще, а после экспедиции мы поняли, что обрели дом.

– Получается, что команда проекта живёт на Алтае круглый год?

– В 2019 году мы купили первый участок земли недалеко от крошечного села на берегу реки Кучерла, что переводится с древнего скифского как «нечто, необходимое всем живым существам и человеку». В мае состоялась сделка, а в июле мы уже высадились в тайге, чтобы построить адаптационный палаточный лагерь. С тех пор очаг наш не угасает, и часть семьи wе are altay живёт здесь круглогодично. Это урочище местные кучерлинцы называют Дьойконок, а нас – дьойконокцами. Конечно, не вся команда остается на время суровых зим, но каждый апрель мы собираемся всем составом, чтобы расконсервировать лагерь и открыть сезон.

– Как бы вы описали концепцию проекта we are altay camp?

– Camp был изначально задуман как адаптационный палаточный лагерь после того, как часть нашей экспедиции в 2018 проходила в горах верхом. Тогда мы 12 ночей провели в туристических палатках, ранее не имея такого опыта. Стало ясно, что нужно место, где неопытные туристы могут подготовиться к настоящему походу и понять, что это такое – жить среди дикой природы под куском ткани. Место, где можно слиться с ритмом рассветов и ночей в горах, когда перепад температур за сутки может быть более 20 градусов, мыться в ледяной горной реке и добывать себе источник тепла самостоятельно. 

Оказалось, на такие эксперименты могут пойти далеко не все. Люди нуждаются в горячей воде, вкусной еде, удобной постели и белоснежных простынях. Так лагерь превратился в сезонный бутик-отель, куда стали приезжать сначала наши друзья, потом друзья друзей, потом знакомые друзей наших друзей, а сейчас мы открыты для любого путника и незнакомца. Здесь всегда можно выспаться, помыться и поесть на разных условиях: бесплатно, если ты готов познавать жизнь вместе с нами в труде каждого дня, или за плату – при выборе одного из трёх вариантов размещения. В любом случае wе are altay camp – это стартовая точка, чтобы отправиться в настоящую экспедицию по могучим горам Алтая. Хоть некоторые гости и предпочитают просто оставаться в лагере.

– А что ищут люди, приезжающие к вам?

– Чаще всего к нам приезжают, чтобы выспаться, насладиться тишиной тайги и шумом реки, попариться в бане и искупаться в ледяной реке. А ещё заняться духовными практиками (ведь в такой близости к Белухе даже обычная задумчивость равна глубокой медитации), читать (наша библиотека открыта для всех, и это настоящая сокровищница) и ходить с нами по горам (мы создали более 13 маршрутов и приключений на один день). Многие выбирают испытать себя в сплавах на рафтах по красавице Катуни или научиться ездить верхом на лошади, а кого-то привлекают вкуснейшие домашние продукты, возможность собрать целебные травы и познакомиться с местными переселенцами и коренными алтайцами. А мы стали проводниками в этом приключении под названием «другая жизнь», где наивысшая ценность – это душевное равновесие. Мы учим делиться, сохранять и обретать, наполняя эти слова смыслами из разных областей восприятия. 

– А как себя чувствуют дети в wе are altay camp?

– Дети – это удивительная загадка и самое крутое приключение, с которым мы столкнулись. Они здесь мгновенно обретают чувство свободы вселенского масштаба, начиная сиять собственным «Я». Хотя родители не всегда готовы оценить эти изменения, так отличающиеся от правил и режима мегаполисов.

– Правда ли, что в лагере нет связи? Совсем нет интернета?

– Связь у нас есть, даже два оператора вполне прилично работают, но могут и пропасть на несколько дней. А вот интернет появился только летом 2022. В мае 2022 года мы зафиксировали почти устойчивый LTE в библиотеке, у большого корня, в палатке №8 и на кухне справа у холодильника.

– А что насчёт остальных удобств?

– В лагере мы создали всё, что требуется человеку для очень комфортной жизни: роскошные матрасы, белоснежное бельё, горячий душ, санузлы с гигиеническими душами, столовая, баня, библиотека и другой сервис класса люкс. Но сейчас мы поняли, что все эти удобства обесценили то, ради чего мы создали этот лагерь. Многие наши гости отказываются уходить из удобного лагеря в горы с экспедицией, а иногда и сетуют на переменчивость погоды в горах, которая может лишить привычного комфорта. А это претит нашей философии, и сейчас мы находимся в поиске компромисса между комфортом и сохранением идеи лагеря.

– В вашем Телеграм-канале есть информация, что воду можно пить прямо из реки. Неужели такое бывает?

– Вода – наше первородное сокровище. Мы находимся почти у самого источника – ледников Белухи и действительно пьём воду из рек, как и все кучерлинцы. Анализ в лабораториях показывает отличные результаты, однако нельзя игнорировать множество включений вроде частиц глины, минералов, коры деревьев, листьев и пр. Но о том, когда и где можно брать воду, тоже есть свои древние правила, о которых мы узнали от старожил и которыми делимся с нашими гостями. Также в лагере есть вода из скважин, прошедшая через фильтры грубой и мелкой очистки. Так что даже самые придирчивые постояльцы чувствуют себя комфортно.

– We are altay camp находится в довольно дикой местности. Не опасно быть так близко к диким животным?

– Опасные дикие животные (медведи, волки, рыси) обладают прекрасным обонянием и слухом и никогда не пойдут туда, где пахнет дымом и раздаются громкие непривычные звуки. А вот мыши, лисы, барсуки и кабаны с удовольствием полакомятся лёгкой добычей. На этот случай в наших правилах четко прописан запрет на еду в палатках и требования к сбору мусора.

– В какое время года лучше всего планировать поездку? Как работает we are altay camp?

– Лагерь традиционно открывается в мае, если погода позволяет и по ночам уже не бывает минусовой температуры. Закрываемся мы в октябре с наступлением заморозков. Но многие из нас живут здесь круглогодично и после закрытия летнего сезона и небольшой паузы принимают ограниченное количество гостей (не более шести) в staff house. И этим счастливчикам удается увидеть сказку под названием «зима Алтая».

– Необходимо ли заранее готовиться к поездке? Есть специальные требования?

– Да, у нас есть выверенный годами список. Это очень важная информация, которая обязательно доносится до всех, кто планирует к нам приехать. И если её игнорировать, то вам не избежать промокших ног, обгоревшей кожи и бесконечных просьб одолжить что-то очень нужное. Есть также список, что в лагерь привозить нельзя. Например, нельзя привозить спреи от насекомых (насекомых здесь нет), пластик, алкоголь, туалетную бумагу, влажные салфетки и прочие «блага» цивилизации. Наши биосептики и принципы всё это не принимают. Вместо этого есть душ и чистые полотенца.

– Три главные причины, почему стоит приехать в we are altay camp?

– Таких причин нет. Алтай сам позовёт вас, а мы будем здесь и станем вашими проводниками.

– Что обязан увидеть каждый, оказавшийся на Алтае?

– Среди миллиона маршрутов и приключений можно шепотом и с замиранием в сердце говорить лишь о царице Уч-Сумер (горе Белухе), паломничество к которой издревле было смыслом и целью жизни многих народов.

– А что стоит привезти из путешествия на Алтай?

– Новорождённого себя. Однажды оказавшись здесь, вы больше никогда не будете прежними. Здесь развязываются кармические узлы и обретается истинное «Я». Это и есть суть загадочной Северной Шамбалы. И, конечно же, вы привезёте все сокровища Алтая: мёд, кедровые орехи, масла, чаи, корни эндемиков и целебные травы.

Вот уже много веков Горный Алтай влечёт своей глубиной и загадочностью. И именно сейчас настал тот момент, когда каждый из нас может собственными глазами увидеть это место. Ещё больше невероятных фактов о горе Белухе и реках, об особой энергии этих мест и целительных свойствах самого воздуха вы можете прочитать в телеграм-канале проекта wе are altay.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
К
Кирилл
17.01.2023
Красивый край
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

досуг
1 апреля 2025
Топ-3 суперполезных рецепта для всей семьи – от нутрициолога Алины Росман
досуг
23 марта 2025
Волшебный SPA-день: простая ролевая игра, которая подарит море эмоций
здоровье
17 марта 2025
Как я полюбила спорт после 30 — и почему это может изменить вашу жизнь
досуг
14 марта 2025
15 вкусных постных блюд: полезные рецепты на каждый день
досуг
8 марта 2025
Топ-5 фильмов, которые должна посмотреть каждая мама
досуг
7 марта 2025
Лучшие подарки на 8 Марта: 19 идей, которые покорят сердце каждой женщины
досуг
5 марта 2025
Что подарить подруге на 8 Марта? 15 идей от мам, которые умеют радовать
досуг
2 марта 2025
Игра-детектив на детский день рождения "Кто украл торт?"
досуг
1 марта 2025
Как отметить Масленицу с детьми: блины, чучело и народные традиции
воспитание
28 февраля 2025
Блинчики на Масленицу: бабушкин рецепт и 6 секретов идеального теста
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались