Есть такая любопытная стратегия познания – «от противного». Чтобы понять, как надо, часто полезно бывает уяснить себе, как не надо. Попытаемся применить этот метод.

Итак, есть три основных дороги к несчастью наших детей, которые мы выбираем, не ведая, что творим. Вот они.

1. Детский рай

Настя в детстве была очень хорошенькой девочкой. Таких детей часто называют «куколками». Маленькие пухленькие ручки и ножки, розовая мордашка. Мама у неё – чрезвычайно заботливая. Хотя и по-женски не очень счастливая. С мужем она разошлась. Как-то устроить свою жизнь, найти другого близкого человека уже не пытается. Но обожает свою Настю.

И Настя больше всего в жизни любит созданный для неё мамой тёплый, защищённый мирок. Где мама – царь и Бог, и этот Бог всегда на стороне Насти. Неважно, какая она. Неважно, что она делает (или ничего не делает). Важно, что она дочь Бога, всемогущего существа, которое её любит больше всего на свете и всегда заботится о ней. От неё требуется одно – слушаться маму.

В детстве Настя производила впечатление вполне счастливого ребёнка. Правда, странности у неё были и тогда. Например, она совсем не умела играть с другими детьми: играла всегда одна. Психолог детского сада прозвала Настю «робинзоном». И была дико обидчива.

Но в остальном – девочка как девочка. Более того, Настя способная и умная. Отлично училась, несмотря на небрежное отношение к учёбе. Вот только друзей у неё в классе не было.

После школы Настя поступила в творческий вуз: решила стать актрисой и режиссёром. Там жуткий конкурс, но Настя прошла с первой попытки. Красивая, умная, талантливая.

Однако вуз она не закончила. Любая творческая профессия – трудная. И Настя не выдержала, ушла после второго курса. Сейчас она работает в банке, операционистом.

Ей было 20 лет, когда ей сделал предложение её сокурсник, будущий известный театральный режиссёр, тогда уже подававший большие надежды. Настя приняла предложение: ей льстило внимание умного, талантливого молодого человека.

Однако всё хорошо у них было лишь до свадьбы. Переехав к мужу, Настя быстро разочаровалась в нём. Сама того не зная, она надеялась найти в муже вторую маму. Но оказалось, что он не собирается становиться ей второй мамой. И что в этой новой ситуации от неё требуется какая-то работа, что нужно соответствовать каким-то требованиям.

И Настя ушла. К маме.

Сейчас Насте 46 лет. Она живёт по-прежнему с мамой. Работает в банке. Предложений ей никто не делает уже лет 15. И не сделает, конечно, уже никогда.

Почему Настя не стала счастливым человеком? Потому что её перекормили сладеньким, беззаботным детским счастьем. Она им отравилась.

Конечно, хорошо, когда ребёнка любят, когда его детство согрето, как солнцем, мамой. Но чрезмерное обожание детям вредит. А часто и губит их. Потому что они подсознательно уже не хотят ничего другого.

Зачем куда-то идти, расти, трудиться? Ведь и так хорошо.

Благо, если это избалованное существо вынуждено будет жить отдельно от мамы. А если нет? И если мама не против, чтобы обожаемое чадо осталось при ней навсегда?

2. Будущий лидер

Паша – маленький, бледненький мальчик с большими ушами и печальными глазами. Он никогда не улыбается.

Воспитывает Пашу, в основном, бабушка. Это очень энергичная и довольно молодая дама. Она водит машину, работает, хорошо зарабатывает.

Бабушка всё своё свободное время тратит на внука. У Паши шесть (!) репетиторов и тренеров: по шахматам, танцам, английскому языку, математике, у-шу и плаванию. Весь его день расписан по минутам.

Паша не помнит, когда он последний раз гулял один. У него нет товарищей. Он не умеет играть.

Зато он невероятно умный и развитый. Он цитирует страницами детскую энциклопедию, «шпарит» по-английски, как заведённый, решает задачки по геометрии, от которых застонал бы не то что кандидат наук – академик. В шахматы играет, как не снилось в его годы ни Ботвиннику, ни Каспарову.

Правда, вызывает этот мальчик всё равно не восхищение, а жалость.

Если бабушку спрашивают, зачем всё это нужно, она морщится, но твёрдо отвечает:

Мы не собираемся быть аутсайдерами. Наша цель – стать лидерами!

Нетрудно догадаться, что и учится Паша в самой что ни на есть элитной и престижной школе. Там, конечно, нагрузка ого-го. Но Пашей там довольны.

Но вот, наконец, кончилась эта катор… то есть, я хотел сказать: кончилось Пашино счастливое детство. Как же сложилась жизнь человека, обречённого на лидерство?

Да, он поступил в престижнейший вуз. Закончил его. Однако работать по специальности не смог, потому что на работе требовались не только способности и знания, но и самостоятельность. А Паша всегда ждёт указаний и ничего не предпринимает сам.

Сейчас Паша работает в фирме на мелкой должности. Хотя ему уже почти 38 лет, он не женат и не был женат никогда. У него нет друзей. Он выпивает и уже лечится от алкогольной зависимости.

На похороны своей бабушки, между прочим, он не пришёл.

3. Псевдо-семья

Слава (это девочка) выросла в полной и внешне вполне благополучной семье. Отец – военный, полковник. Мама – педагог. У Славы есть младший брат и старшая сестра. Материально семья всегда жила отлично.

Однако даже в детстве Слава, хоть и хорошо училась, отличалась некоторыми странными качествами. Однажды в походе её одноклассник чуть не утонул. Слава оказалась единственной, оставшейся совершенно равнодушной к происходящему. Она стояла на пригорке, обрывала лепестки ромашки и гадала: «Утонет – не утонет». И улыбалась.

Слава красивая, интеллигентная, умная. Она тоже закончила солидный вуз. Вышла замуж за вполне успешного человека, у неё есть ребёнок.

Но что-то в её жизни не так. Работает она без увлечения, только ради денег. Больше всего ей понравилось быть в декретном отпуске. Мужа своего не любит и даже не уважает.

Как, кстати, и её мама, которая никогда не любила и не уважала своего мужа, Славиного отца. А он ей многократно изменял и даже не очень это скрывал.

Тем не менее, родители Славы живут вместе, хотя знакомые и друзья семьи всегда поговаривали, что Славина мама просто боится мужа и не решается подать на развод.

Слава усвоила от мамы ту же стратегию жизни. Муж – он нужен для благоустройства. Он приносит деньги в дом. В конце концов, так принято: жить вместе. Дети? Опять же, так принято: иметь детей. У Славы, правда, только один ребёнок, хотя ей уже далеко за 30. Работа? Нужно же что-то зарабатывать.

Если спросить саму Славу, хорошо ли она живёт, она скажет, что да. У неё всё в порядке. Но на самом деле она просто не понимает, что такое человеческое счастье и не стремится к нему, потому что выросла в семье, которая является семьёй лишь формально.

Семья – это дружба, сотрудничество, это близкие люди, это совместные цели. В семье родителей Славы ничего этого нет. Есть скорлупа – но нет содержимого. И Слава тоже создала такую псевдо-семью.

В её жизни ничего нет, никакого содержания. Её ничего не интересует, кроме собственного благоустройства. Но сама она не понимает, чего лишена.

Итак, вот три верных способа сделать ребёнка несчастным:

1. Заласкать его, залюбить, ничего от него не требуя. Это называется «баловством».
2. Отнять у него детство – ради будущего «успеха». Полностью лишить самостоятельности, распланировав его жизнь за него. Это называется «гиперопёкой».
3. Вырастить его в условиях отсутствия нормальных человеческих отношений: любви, уважения, дружбы – в семье, которая является семьёй формально, фактически же это чужие люди, по какой-то случайности живущие вместе, в одной квартире.

Что же нужно ребёнку для счастья?

1. Любящие, но в меру требовательные родители.
2. Полнокровные человеческие отношения в семье.
3. Возможность по-настоящему прожить своё детство: наиграться, набегаться, надружиться – и при этом делать то, что сам решил, сам захотел.
4. Рост и развитие не только в соответствии с кем-то составленными планами, но и в соответствии со своими собственными желаниями и стремлениями.

Казалось бы, просто. Но не всегда это просто осуществить.

Если вы заметили, часто вредят детям те взрослые, которые несчастливы сами. Одинокие, например. Это опасная ситуация. Ребёнок – огромная ценность, но он не должен быть сверхценностью для нас. Нам нужна своя, особая, взрослая, жизнь.

Конечно, очень мешает педагогическое невежество, непонимание элементарных закономерностей воспитания и развития человека.

Мешают традиции и привычки: иногда семейные, иногда общественные.

Но если все эти подводные камни нам удаётся обойти, то дружба с ребёнком, совместная жизнь с ним, сотрудничество, его рост и развитие на наших глазах – и его счастье – становится и нашим огромным счастьем.

Счастливый ребёнок бывает только у счастливых взрослых. Они всегда ДРУЗЬЯ ПО СЧАСТЬЮ.