О проблеме экологии я задумалась задолго до первой беременности. До этого момента я, как и многие, даже не замечала, куда исчезает мусор. Ну, выбросила я мусор в бак и пошла по своим делам.
Однажды я проснулась утром и поняла, что у меня началась аллергическая реакция на обычный дезодорант, которым пользовалась уже несколько лет. Я стала гуглить: «Отчего? У кого ещё так было? Что они предприняли?». Так я попала на форум в раздел, где мамочки обсуждали экокосметику. И понеслось. Я настолько углубилась в эту тему, что обратного пути уже не было. Каждый вечер я приходила домой и рассказывала мужу, что прочитала днём, пока была на работе.
«Не верю», – каждый день слышала я от мужа, и мы вместе ещё раз перепроверяли всю информацию. Когда он тоже увлёкся экологичным образом жизни, мы за небольшое время поменяли всё: от питания до бытовой химии. Дети перевернули весь наш образ жизни ещё раз, но от своих принципов мы не отказались. Сейчас я о них расскажу.
Косметика
У многих малышей в раннем возрасте начинается аллергия на стиральный порошок, шампунь, крем и т.д. Мамы не понимают, что происходит, ведь это детская косметика, неужели она может вызывать такую реакцию? Да, даже в детской косметике можно такие встретить вредные ингредиенты, как:
-
· парабены
· SLS, SLES (Sodium Laureth Sulfate, Sodium Laureth Sulfate)
· пропиленгликоль
· формальдегид
· силиконы
· фталаты
Если не хочется вникать в составы, то можно покупать косметику с экомаркировкой. Именно с официальной маркировкой, а не словами типа «Био», «Эко» и им подобными. Самые распространённые экосертификаты, которые можно увидеть даже в обычных магазинах косметики:
-
· Cosmos
· BDIH
· Ecocert
· ICEA
· CosmeBIO
· Soil Association
Сейчас достаточно много российских брендов натуральной косметики, которые не используют в своих составах вредных веществ, но при этом не имеют сертификатов. Всё-таки сертификация – это дополнительные затраты, что в итоге скажется на стоимости продукции.
Питание
С питанием не всё так просто. Тут каждый решает сам, учитывая свои возможности и особенности. Например, у кого-то аллергия на глютен, поэтому он исключает весь пшеничный белок из рациона, тогда как мы, наоборот, сторонники цельнозерновой муки.
В первую очередь мы исключили полностью всю «химию»: консерванты, усилители вкуса, искусственные красители.
Мы придерживаемся вегетарианства – не едим мясо, рыбу и яйца. Также мы не употребляем молоко в чистом виде, так как у взрослого человека оно не усваивается так, как нужно. Вместо коровьего используем соевое молоко. Дома у нас стоит целый мешок соевых бобов из Краснодарского края и аппарат «Соевая корова», который нам его варит.
Мы стараемся не покупать магазинную выпечку. Если печём дома, то добавляем цельнозерновую муку, отруби и семечки. Хлеб уже давно делаем свой, на закваске без дрожжей.
В кашу и напитки детям добавляем сироп топинамбура или мёд вместо сахара. Муж любит пить чай с финиками.
Ещё мы уже давно отказались от алкоголя. Совсем.
В продаже можно легко найти экосертифицированные продукты питания, в основном это знаки «Евролист» и «BIO-Siegel». Стоят они на порядок дороже, но зато можно быть уверенным, что поля не поливали пестицидами, а животных не кормили гормонами и антибиотиками.
Подгузники
Эта незаменимая в наше время вещь может занимать практически всё наше мусорное ведро. Я нашла две альтернативы обычным подгузникам:
-
1. биоразлагаемые
2. многоразовые (подгузники, трусики, пелёнки)
Многоразовых подгузников и пелёнок мы накупили ещё перед рождением старшего сына. Позже я узнала, что через интернет-магазины их можно было купить дешевле, этим я воспользовалась с младшей дочкой.
Плюсы:
|
Минусы:
|
Расскажу, как мы боремся с минусами. Стираю я каждый день. Но я заодно кидаю и другие вещи, которые можно постирать при температуре не выше 40. Поэтому даже частая стирка не перебьёт их экономичности при пересчёте воды, света и порошка на цену подгузника. А если детей несколько, то это вообще супер-выгодно. Я давно уже пользуюсь экосредствами для стирки, просто покупаю те, где в составе нет мыла.
Когда старший ребёнок подрос, я узнала о многоразовых трусиках для приучения к горшку. Это такие хлопковые трусики, в которых между ног вшито несколько слоёв ткани, чтобы избежать луж. Очень удобно, ребёнок может сам учиться их снимать. Они мягкие и свободные, при этом не надо бегать по дому с тряпкой, как это делала я поначалу. Сейчас дочери 1,5 года, на прогулку в деревне я одеваю ей такие многоразовые трусики, а в поездках и на ночь использую обычные одноразовые подгузники.
Игрушки
Отказаться совсем от пластиковых игрушек просто невозможно. В какую бы пещеру ты ни уехал с ребёнком, всё равно найдётся человек, который придёт в гости с пластиком в руке.
Есть замечательные деревянные игрушки, которые покупаем по возможности. Но что если ребёнок просит машину на управлении, конструктор «Лего» или «Тобота»? Я придерживаюсь такого правила: стараюсь покупать только надёжные игрушки, такие, что хоть и из пластика, но не сломаются ещё долго. Лучше пусть их будет меньше, но они будут качественнее. Мне кажется, что это заодно воспитывает правильное отношение к вещам и к миру, а не «купил-выбросил-купил».
Мусор
Пластик мы выбрасываем в специальные контейнеры в городе для переработки. Бумагу сжигаем в печи. Органику – в компост. Батарейки сдаём в пункты приёма. Остаётся то, что никуда не сдать, приходится просто выкидывать. Понятно, что червеферму устраивать у себя на кухне мало кто захочет, поэтому в городе и органику тоже придётся выкинуть, к сожалению.
Мы используем многоразовые сумки для покупок, думаем о многоразовых пакетах для взвешивания овощей и фруктов и многоразовых губках для посуды.
Кажется, что это так много и сложно, но, начав, уже сложно остановиться. Главное – понимать, зачем и ради кого ты это всё делаешь. Мы – ради будущего наших детей.
А как вы относитесь к такой экологичной жизни? Поделитесь своим мнением!
С нами уже более 50 000 подписчиков!