«Как, вы всё ещё не выбрали школу раннего развития?» – спрашивает меня мама годовалого малыша, который только учится ходить без поддержки. В её глазах читается осуждение и беспокойство за ребёнка, которому досталась такая нерадивая родительница. Действительно, в последние годы в наших головах плотно засела мысль, что человек не сможет добиться успеха в жизни без раннего развития умственных способностей. Причём любые отклонения от этого мнения приравниваются к равнодушию и отсутствию заботы о малыше. Конечно, интеллектуальное развитие ребёнка очень важно, но, если подумать, каждому хочется, чтобы его малыш был, прежде всего, счастлив. Чтобы не заходился в истерике, чтобы не боялся понапрасну, чтобы был чутким и внимательным к другим людям. Можно ли научить этому?
Оказывается, это и есть то, что называется модным нынче словом «эмоциональный интеллект»
Долгое время наше образование целиком и полностью было ориентировано на развитие интеллекта. Людям свойственно превозносить интеллект, восхищаться Человеком Думающим. Лишь сравнительно недавно мир чувств, безосновательно задвинутый в дальний угол человеческой жизни, снова стал объектом пристального внимания и изучения.
Каждый из нас является обладателем не только IQ — рационального интеллекта, но и EQ – интеллекта эмоционального
«Эмоциональный интеллект – это восприятие, понимание, управление и осознание эмоций для эффективного и гармоничного взаимодействия с окружающим миром», – даёт определение психолог, ведущий российский эксперт по развитию эмоционального интеллекта, автор проекта «Монсики» Виктория Шиманская.
Развитый эмоциональный интеллект даёт нам возможность понимать себя и других, умение мудро вести людей за собой или самому следовать за другими, не теряя при этом собственного «Я», принимать и дарить любовь, уважать чувства других людей и развивать собственные таланты.
По сути, оба интеллекта – это не противоположные понятия, а тесно сплетённые составляющие части личности: EQ мотивирует и подпитывает рациональный интеллект, а IQ контролирует и направляет эмоциональный.
Человек не может существовать в вакууме, заполненном только мыслями. Все мы плаваем в бушующем океане чувств и эмоций, как своих собственных, так и окружающих нас людей. Этот океан невозможно игнорировать, невозможно обойти, но его силу можно направить в нужное нам русло и привести свою жизнь к гармонии с собой и теми людьми, которые нас окружают.
А как у малышей?
Как показывают исследования, эмоциональный интеллект начинает своё становление ещё в период нахождения младенца в утробе матери, а после появления малыша на свет начинает развиваться полным ходом. В самом начале жизни всё, что мы можем сделать для ребёнка – это удовлетворять его потребности в понимании и защите. Эти действия уже являются шагами в формировании его EQ.
Когда малыш подрастает, то наши действия усложняются: нам необходимо дать понять своему ребёнку, что такое чувства и почему они приводят к тем или иным реакциям. К примеру, малыш отказывается идти утром в детский сад, он кричит, плачет, не даёт себя одеть. И как нам в этот момент хочется накричать в ответ, применить силу и заставить делать то, что нужно. Но будет ли это правильно? Может быть, лучше постараться понять причину слёз, которая, скорее всего, заключается в нежелании расставаться с папой и мамой. Спокойствие и уверенность помогут — и это ключевой момент — объяснить малышу, почему он расстроен, дать понять, что вы разделяете его чувства, а также заверить, что расставание будет недолгим, а при встрече вы все вместе обниметесь, будете валяться на диване или пойдете в парк, а пока у него есть возможность нарисовать красивый рисунок, который вы повесите на стену.
Поняв истинную причину детских эмоций, мы можем помочь маленькому человеку лучше узнать себя и дать ему инструкцию, как поступать в подобных ситуациях.
Никто не рождается с полным осознанием себя и пониманием того, что движет другими людьми. Этому учатся, и главным образом — на примере родителей.
Получается, что, решив развивать эмоциональный интеллект ребёнка, мы начинаем одновременно развивать этот интеллект и у себя. И малыш, и взрослый учатся друг у друга, узнают об эмоциях и чувствах другого человека. Например, вы грустны или даже злы после рабочего дня. Малыш, увидев расстроенного родителя, теряется, не понимая, что происходит, он может начать капризничать или ныть. Попробуйте понять его чувства, посадите ребёнка на колени или присядьте, чтобы он мог взглянуть вам в глаза, расскажите, какой у вас был трудный день, что у вас не получилось что-то на работе, поэтому вам грустно или вы злитесь. Это не только научит ваше чадо чему-то новому, но и укрепит вашу эмоциональную связь.
Помимо этих простых советов, которые, по сути, направлены на установление доверительных отношений, есть несколько несложных игр-упражнений, которые помогут развитию эмоционального интеллекта.
5 игр для развития эмоционального интеллекта
Знакомство с эмоциями (для детей 1-3 года)
Приготовьте карточки с изображёнными на них смайликами с различными эмоциями, самыми простыми. Показывайте по одной карточке и просите назвать эмоцию, если малыш умеет говорить. Если он не называет сам, вы проговариваете, как называется та или иная эмоция. Дайте малышу внимательно разглядеть картинку, запомнить. Повторяйте это упражнение, чтобы помочь малышу с раннего детства различать эмоции, в будущем это поможет ему лучше понимать себя и других.
Художники (для детей от 2 года)
Предложите ребёнку нарисовать радостный или грустный день. С помощью красок малыш может выразить себя, пережить заново предлагаемые эмоции. Для детей постарше усложните задание: покажите картинку с определённой эмоцией и попросите изобразить историю, которая вызвала такие чувства.
Сказочка (для детей 1-3 года)
Прочитайте малышу сказку, например, «Колобок» или «Теремок». Задайте ему вопросы об эмоциях героев: «Как ты думаешь, что чувствовали дед и баба, когда Колобок укатился в лес?», «А как было Колобку в лесу — весело или страшно?», «Какая мышка стала, когда нашла в лесу домик и стала в нём жить?» и т.д. Вместе разглядывайте картинки в книжке, обсудите, какими изображены персонажи сказок.
Ситуация (для детей от 3 лет)
Предложите ребёнку изобразить эмоцию в конкретной ситуации, например: представь, что Вова отобрал у тебя игрушку. Малыш изображает эмоцию, а вы угадываете, называя её. Потом поменяйтесь ролями — пусть он попробует угадать вашу эмоцию по выражению лица. Помните, что показывать надо эмоции как негативные, так и позитивные. Мы знакомим детей с миром разнообразных эмоций, учим принимать любые из них, даже самые негативные.
«Коробка с характером» (для детей от 3 лет)
Помимо самых простых игр с подручными средствами существуют наборы, разработанные психологами и педагогами, которые понравятся не только малышам, но и родителям. Например, игровой набор от Bimbasket «Коробка с характером», направленный на развитие не только эмоционального интеллекта, кругозора, мелкой моторики, но и развитие вкуса, чувства юмора, коммуникативных навыков.
Все эти простые приёмы общения с ребёнком и игры на самом деле серьёзная тренировка эмоционального интеллекта не только маленького человека, но и вашего собственного. А что может быть лучше совместного обучения во время ежедневного общения или в процессе игры?
Эта статья может быть интересна твоим друзьям? Поделись ссылкой в своих соцсетях:
С нами уже более 50 000 подписчиков!