Мария Р., 29 лет, мама 4-летнего Стёпы: «Не могу никому его доверить. Со мной он спокойный, уравновешенный, развит. Няня – точно нет, бабушки не рядом, садик муниципальный – нет. Без моих пятнадцати тысяч рублей обойдёмся. Есть ещё момент: от переживаний он иногда немного заикается, боюсь, что частный сад или любые другие перемены в жизни усилят и, быть может, закрепят тенденцию. Только стало улучшаться».

Диана Я., 37 лет, мама 9-летнего Максима, 6-летней Марины, 2-летней Маргариты: «Нет, ещё одного декрета мне не вынести. Со старшими отсидела по три года. Помимо того, что я мать, я ещё и работаю в полиции следователем. Я специалист. К тому же, деньги на троих нужны немалые. А с маленькой сидят две бабули, старших тоже они развозят по школам-детсадам-кружкам».

Наталия К., 33 года, мама 6-летнего Максима и 2-летней Оли: «Я человек очень активный, у меня миллион увлечений и подработок (фото, дизайн, журналистика). Также зарабатываю тем, что шью на заказ дома. Не очень много в плане денег, но зато регулирую собственную занятость сама, могу не отрываться от младшей надолго».

Три женщины – три распространенные точки зрения и три пути решения дилеммы «дом или работа».

Каждая женщина рано или поздно становится перед выбором: карьера или семья. И хорошо, когда есть такой выбор. Это значит, как минимум, что супруг и обстоятельства вашей жизни довольно хороши: хлеб насущный вас не заботит. Что выбрать на конкретном жизненном отрезке – ведь жизнь изменчива – дело за вами.

Мировая статистика показывает, что женщины всё чаще выбирают семью. Впервые за три поколения занятость слабого пола уменьшилась – посчитали в Центре изучения экономических показателей при Лондонской школе экономики. Возможно, виноваты кризисы, но также произошли изменения и в менталитете женщин. Казалось бы, мы все привыкли говорить о трудовом равенстве мужчин и женщин в последние десятилетия, однако в режиме полной занятости работают в развитых странах мира лишь 29% мам детей раннего возраста. Женщины, как в СССР, так и в Европе и Америке, работали гораздо больше после Второй мировой войны, а также в 60-х, 70-х, 80-х годах. «В целом, вероятно, – пишут исследователи, – мир откатывается к традиционным патриархальным ценностям. К тому же, мужчины всё лучше могут обеспечить семью – заработки выросли».

Вот ещё данные науки. Исследователи Калифорнийского университета в Ирвине выяснили, что дети работающих и неработающих матерей в детском саду не отличаются по успеваемости и поведению. А в некоторых семьях (неполных и малообеспеченных) детям шло на пользу, когда мать выходила на работу раньше. Однако полная занятость матерей в раннем младенческом возрасте их детей заставляет малышей прилагать больше усилий для обучения – согласно тем же исследованиям. Проблемы психологической устойчивости у таких детей возникают в период их выхода в самостоятельную жизнь.

Рассмотрим вопрос, работать в декрете или нет, не в плоскости детского благополучия, а благополучия маминого и/или семейного. Вот плюсы и минусы работающих мам.

Плюсы работающих матерей

+ Работающая женщина – это самореализовавшаяся женщина. Читай – более уверенная в себе, а это хорошо для уверенности ребёнка в том числе. А для мужа – равноправный партнер, если, конечно, ему это нужно. В жизни всё может быть, и даже крепкий сейчас брак может разрушиться. Чем будет жить женщина, никогда не работавшая?

+ Уход за собой – неотъемлемая часть «выхода в люди». Красивая, сексуальная дама-мама важна и для мужчины, и для уверенности женщины в себе.

+ Женщина полна общения, не зацикливается только на детях, и они становятся свободными и независимыми. Муж, приходящий с работы, не получает выплеск накопившейся за день негативной энергии.

+ Работающая мама – интересный человек, увлечённый не только бытом. Уважаемый человек, что важно детям с определённого возраста.

+ Окружающие могут считать неработающую женщину лентяйкой, которая хочет сидеть дома «в своё удовольствие». О работающей маме этого не скажешь.

Минусы работающих матерей

– Самая большая опасность – обиды детей, подсознательное отстранение от матери или, напротив, желание душевной близости с ней при отсутствии опыта качественного взаимодействия. В дальнейшем может вылиться в холодность общения матери и ребёнка.

– Компенсация и чувство вины женщины за своё отсутствие порождают слабость воспитания и «заглаживания вины» подарками.

– Работающая женщина не видит многих приятных и неприятных мелочей в жизни ребёнка. Не всегда может вмешаться, защитить, изменить обстоятельства, скорректировать воспитание или просто порадоваться мелким успехам.

– Домашняя атмосфера может быть не столь уютной, хозяйственные вопросы решаются не сразу.

– Окружающие могут считать работающую женщину карьеристкой, эгоисткой, которой «плевать на детей».

Спросим эксперта

Мнение психолога на этот счёт довольно категорично: самый счастливый ребёнок – рядом с мамой. Ребёнок должен быть как можно ближе к матери до тех пор, пока он сам постепенно не перейдёт в стадию активного взаимодействия с окружающим миром. Сохранив при этом сохранив теплоту к матери. Ранний выход матери на работу может, к сожалению, восприниматься ребёнком как его отторжение.

Людмила Ладыженко, психолог-практик, семейный консультант: «Счастливый сценарий совместного пребывания – это минимально 1,5-2 года. Чуть легче ребёнку дышится, если вместе с мамой 3 года. Идеально – 5 лет. Поясню. Первые 1,5-2 года жизни ребёнка мамина задача дать ребёнку ощущение нарциссического баланса. Нюанс в том, что только мама в этот период может дать эмоции, которые никто больше не может дать – никакая замечательная бабушка или няня. Это гарантия того, что ребёнок вырастет с уверенностью в себе, умением получать удовольствие от жизни и успешностью в обществе. Многие родители излишне пекутся об адаптации ребёнка к обществу. Могу вас уверить, что это не главная тема для малыша».

Есть вариант, когда «и овцы целы, и волки сыты»: работа на дому или частичная занятость. Можно научиться полезному умению и зарабатывать на нём, можно подобрать занятие, близкое к своему профильному и работать через интернет, на некоторые работы можно выходить даже с ребёнком.

Какая мама лучше?

Чем, кроме воспитания детей занимать свою жизнь? Как не упустить время для карьеры? Неужели следует положить свою жизнь на алтарь счастья ребёнка? Не случится ли так, что женщина будет обижена, в тайне или открыто, на мужа и детей за амбиции, которые были глубоко спрятаны? Или от скуки начнёт контролировать мужа и детей? Реально ли сделать жизнь ребёнка идеальной и нужно ли «выстраивать жизнь стаи вокруг детёныша»? Так много вопросов. Некоторым женщинам легко на них ответить: когда есть убежденность в своей позиции. Мама, вышедшая на работу, всё равно мама, и несёт все функции вдобавок к своей работе. И она может оставаться хорошей мамой, женой, когда есть поддержка близких.

Всё же, какая мама лучше? Самая лучшая мама и жена – счастливая. Такая мама обеспечивает солнечную погоду в доме. Даже вышеперечисленные минусы работающей мамы в случае осознания ею правильности выбранного пути (не вины, не обиды) не будут ощутимы: семья будет чувствовать, что всё хорошо, раз мама счастлива. Так и наоборот: счастливая с ребёнком женщина будет излучать спокойствие. Важно понять и принять свою позицию вне зависимости от того, что думают окружающие.