Многие родители хотят, чтобы их ребёнок знал два языка или даже больше. Поэтому у них возникают вопросы: когда нужно начинать обучение и что делать, чтобы язык ребёнку давался легко? Мы пообщались с преподавателями иностранных языков, которые и сами являются мамами, и узнали у них, как они подходят к обучению своих детей.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Во сколько нужно начинать изучение второго языка
На этот вопрос не существует однозначного мнения. Некоторые считают, что лучше, когда ребёнок начинает изучение языка сознательно в школе, когда добавляется второй язык по программе. Но тут может возникнуть проблема – протест ребёнка против учёбы как таковой. Язык он будет воспринимать как очередной предмет, и, если не заложены основы в детстве, тяжело будет вызвать у него желание обучаться.
Поэтому большинство преподавателей склоняется к тому, что заниматься языком необходимо с самого детства. Опытом в этой области с нами делится Лидия Бессережнева, автор книги "Английский для родителей. Как заниматься с ребёнком, если знаешь только русский":
– В своё время я закончила факультет иностранных языков. Решила, что мои дети тоже должны знать язык. Со старшей дочкой я начала заниматься английским с 2-3 лет. Сейчас ей 21 год, и она просто хорошо говорит на английском. С младшей дочкой я учла все ошибки и говорила с ней по-английски с рождения. Мы языком не занимались, а именно жили в нём. Сейчас ей 10 лет, она свободно говорит и думает на двух языках. В чтении английский предпочитает русскому. В итоге младшая дочь у нас искусственный билингв. Искусственный – потому что в нашей семье нет носителя языка, а языковую среду я создавала ребёнку лично. Мы живём в Москве, и она ни разу не была в англоговорящей стране.
Со старшей дочкой мы просто учили стихи и песенки, потом я ей много читала. Когда она подросла, мы делали разные упражнения по грамматике. А с младшей я просто говорила, как на русском. Играли в карточки (эти игры описаны в моей книге) и тоже очень много читали. Обе девочки иностранные мультфильмы смотрели только в оригинале (для старшей я специально покупала видеокассеты).
Если мама плохо знает язык и не может обеспечить англоговорящую няню, то ребёнок билингвом не станет. Но если мама приложит усилия, то полюбить английский и не бояться его ребёнок точно сможет. Моя мама языка практически не знала, но пыталась заниматься со мной, когда мне было 4-5 лет, создала такую атмосферу, что, когда в 4 классе у нас начался в школе английский, язык из меня просто фонтаном забил. Что бы я посоветовала родителям? Главная их задача – это превратить изучение языка в весёлое путешествие с приключениями. Я, например, старшей дочке писала записки на английском от имени гномов и эльфов и прятала их по всему дому.
Если родители переживают, что их ребёнок при создании среды будет путать языки, то переживать не стоит. Большая часть жителей СССР были билингвами и даже полиглотами. Например, тбилисские армяне говорили на армянском, грузинском и русском. Все выжили, никто на смешанных языках не разговаривает. Конечно, смешение может быть, но это явление временное, и, если родители правильно подойдут к ситуации, это скоро это пройдёт. Не надо зацикливаться, просто доброжелательно повторяйте фразу ребёнка на нужном в данную минуту языке. Можно повторить фразу на двух языках. В смешении нет ничего страшного.
С чего начинать изучение языка и что делать, если ребёнок не хочет заниматься
Любые занятия педагоги рекомендуют начинать с игры. Чтобы у ребёнка было желание осваивать язык, вся лексика должна прививаться в непосредственной и лёгкой обстановке. Это не должно быть строго, как на уроке. Вы прекрасно знаете, что любит ваш малыш: включите ему мультики или детские песни на том языке, которому собираетесь обучать. Пусть ребёнок постепенно прислушивается к новым словам, интонациям. Совет в этой области даёт Ирина Мамаева, преподаватель французского языка, художник, лингвоскетчер, автор блога francoman.ru:
– Раннее детство – лучший момент для того, чтобы ребёнок естественным образом научился говорить на нескольких языках. Здесь даже не так важно, в какой степени этим языком владеют родители, так как они могут ему просто читать книги, вместе учить стихи, ставить мультфильмы на иностранных языках. Но это – идеальный вариант. Так происходит не всегда.
Бывает другой вариант, когда действительно очень сложно настроиться на эту волну общения с ребёнком на иностранном языке (он плохо спит, болеет, родные против ваших порывов и т.д.).
Если у вас как раз такой случай или вы просто упустили этот момент и только недавно решили заняться языком, то поздравляю, вы не одни! Отчаиваться в этой ситуации совершенно не стоит. Нужно приниматься за дело прямо сейчас и верить, что всё получится.
Очень вероятно, что малыш двух-трёх (четырёх-пяти) лет активно сопротивляется внедрению иностранного языка, и это понятно. Новый язык – это новая привычка, а так ли легко привить себе новую привычку? Вспомните, легко ли вам было начать делать утром зарядку? Вот то-то же! Сразу становится понятно, что и ребёнку нелегко.
Ваша основная задача на этом этапе создать благоприятный фон: завести дома красочные книги на иностранном языке, читать их вместе, смотреть мультфильмы, во все языковые активности добавлять игровой момент. Обычно детям это очень нравится, тогда они не воспринимают занятия как что-то занудное и с радостью повторяют за вами стихи и песенки.
Не расстраивайтесь, что не будет виден результат сразу. Такое возможно. Освоение новых слов займёт какое-то время, и потом совершенно неожиданно вы услышите то одно, то другое, то третье и порадуетесь, что ваши усилия не прошли даром. Культивируйте эти знания дальше!
Обычно после какого-то времени дети привыкают к такому нововведению и уже сами начинают просить почитать полюбившуюся им книгу. Старайтесь в течение дня невзначай переходить и начинать говорить на иностранном языке. Пробуйте вновь и вновь и в какой-то момент вы увидите, что уже нет такого сильного сопротивления, как раньше. Более того, вы начнёте получать ответы на иностранном языке, вас будут спрашивать, как сказать то или другое. Ура, лёд тронулся!
Однако даже после этого переломного момента у ребёнка спонтанно может пропасть желание заниматься. Это тоже нормально. Ведь не всегда же нам хочется заниматься даже любимым делом. Здесь прислушивайтесь к текущему моменту: в каких-то случаях просто попробуйте «катнуть шар» попозже, когда настроение переменится, в других случаях – достаньте какую-нибудь новую книгу, ещё не изученную, или, наоборот, что-то зачитанное до дыр и обожаемое, или начните весёлую азартную игру. Мы, например, любим бой подушками со счётом до 100 на английском. Физическая активность сведёт на нет сопротивление, и потом уже будет очень всем приятно посидеть на диване и почитать новые истории.
В какой-то момент вы обязательно почувствуете, что больше вообще нет сопротивления. Ребёнок переходит вслед за вами на иностранный язык, шутит на иностранном языке и интересуется новыми словами. Может показаться, что он вырос и поэтому стал относится более ответственно. Может даже возникнуть крамольная мысль: а стоило ли тогда столько лет мучиться и всё время идти против течения? Может, надо было бы просто подождать до этого возраста и всё? Гоните прочь такие размышления. Таких результатов не случилось бы без длительной подготовки, которую вы провели. Весь этот процесс напоминает выращивание растений: вы сеете, поливаете, ограждаете, создаёте благоприятные условия, результатов не видно, потом появляются первые росточки, их ещё больше нужно охранять и оберегать; вот растения уже сильные и крепкие, но грядки нужно пропалывать и подкармливать, вы получаете плоды, но и потом нужна постоянная работа.
Наши маленькие победы сменяются периодами безрезультатных на первый взгляд усилий, но когда вы обернётесь назад, то увидите, какой длинный путь был пройден за это время. Успехов, у вас всё получится!