Изучаем науки весело

Химия, физика – это не только сложные науки с кучей формул, но и увлекательные игры. Оказывается, объяснить детям базовые знания по этим предметам очень просто. Любой дошкольник запросто проведёт научный эксперимент на «отлично».

Д ля развития и весёлого времяпровождения мы с сыном любим делать различные опыты. Как правило, это нечто простое, но очень удивительное для ребёнка четырёх лет. К примеру, мы набирали в таз воду и опускали в него стакан горлышком вниз так, чтобы внутри стакана остался воздух. Потом слегка его приподнимали, а воздух из стакана выходил на поверхность воды в виде пузырей. Я поясняла сыну, что место освободившегося воздуха в стакане занимала вода. Она вытесняла воздух и полностью заполняла собой стакан.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Можно проводить и более сложные эксперименты с участием, к примеру, химических элементов. Это даёт не только новые знания ребёнку, но и развивает его познавательный интерес. И хотя мой четырёхлетний сын ещё не всё понимает, но он понемногу постигает азы физики и химии, про которые я ему рассказываю, и даже уже что-то запоминает.
В этой статье я расскажу об интересном эксперименте, который мы проделали с сыном.

Для эксперимента нам понадобится:

  1. прозрачная колба
  2. прозрачный стакан
  3. шприц без иголки
  4. прозрачная чаша
  5. ложка средства для мытья посуды
  6. перекись водорода или гидроперит
  7. марганцовка
  8. обычная вода
  9. краски с кисточкой

Юный химик в куртке Lucky Child и шапке из коллекции Кашкорсе

Весь опыт сын проделал самостоятельно. Я только поясняла, что и в какой момент времени нужно делать. Для начала мы с ним решили выяснить, что будет, если в одном стакане соединить два разных цвета.

В прозрачную колбу мы налили воду и кисточкой размешали в ней розовую краску. Добившись насыщенного цвета, промыли кисточку. В прозрачный стакан налили воду, добавили в него синюю краску. После того, как добились вновь насыщенного цвета, убрали краски и кисточку. Затем шприцем (чтобы было интересней) сын набирал синюю воду из прозрачного стакана и выливал в колбу с розовой водой. Так до тех пор, пока вода в колбе не стала фиолетовой. Благодаря этому мы определили, что краски разного цвета хорошо смешиваются не только на бумаге, но и в воде. И если смешать розовой и синий цвет, то мы получится фиолетовый. Также мы проводили и другие подобные опыты по смешиванию цветов. Было очень весело, а сын чувствовал себя настоящим первооткрывателем.
Вернёмся к эксперименту. В колбе теперь у нас вода фиолетового цвета, и можно приступать ко второй части опыта. Здесь уже будут присутствовать химические элементы. В колбу мы добавили перекись водорода. Сын «на глаз» самостоятельно выливал из флакончика по капле. Так получается примерно около столовой ложки. Затем добавляем ложку средства для мытья посуды, а в конце высыпаем марганцовку на самом кончике чайной ложки. Слегка трясём колбу – начинается химическая реакция.

Наша жидкость превращается в пену, расширяется и стремится наружу. Так как колба у нас была с удлинённым концом, то получилось что-то вроде фонтана из пены. Колбу я заранее поместила в прозрачную посуду, чтобы пена не попала на стол. Реакция ребёнка на опыт была просто потрясающей. Это удивлённые, счастливые глаза и море эмоций!
Так весело и с пользой мы узнали, что если смешать несколько различных химических элементов, то можно получить необычную реакцию. Мы и в дальнейшем будем проводить эксперименты. В Интернете есть множество простых опытов. Они объясняют физические и химические явления. Я считаю, что уже сейчас можно показывать их ребёнку и рассказывать о них в доступной форме. Удачи вам в ваших опытах и научных открытиях.

Читайте статьи в нашем блоге как еще можно провести досуг с детьми

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

развитие
30 марта 2025
От первых каракуль до конкурсов: как воспитательница заметила талант моих детей
развитие
30 марта 2025
Манеж для ребёнка: необходимость или лишняя трата денег?
развитие
29 марта 2025
Музыка — ключ к развитию малыша: как звуки влияют на речь, память и эмоции
развитие
24 марта 2025
Ходунки и прыгунки: помощь или вред? Что нужно знать каждому родителю
воспитание
24 марта 2025
Социализация ребенка: когда начинать и как помочь малышу найти друзей
воспитание
23 марта 2025
5 ошибок в воспитании, которые могут испортить будущее ребенка
воспитание
18 марта 2025
Как справиться с детскими истериками: практичные советы для мам и пап
воспитание
10 марта 2025
Настоящий тренер, или Как зажечь любовь к спорту
воспитание
6 марта 2025
Как научить детей готовить, или Первая кулинарная книга для дочери
развитие
4 марта 2025
Какие игрушки полезны для малышей до года? 5 ключевых критериев выбора
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались