Вернёмся на несколько десятилетий назад, в те годы, когда из роддома выписали большую часть нынешних мам. Вспомните, как часто вы слышали от своих родителей, что вы умные, самые замечательные и вас ждёт большое будущее. Вспоминаете с трудом? Мотивации для личностного роста у советского пионера были совсем иные: героические примеры сверстников-революционеров, партизанов, персонажи книг. Похвала была не самым распространенным инструментом воспитания. И вот прошло много лет, и эти прекрасные и правильные дети сами стали родителями. Одни из них не умеют и поэтому не хвалят своих детей, а другие — наоборот, стараются дать им столько восхищения, сколько недополучили в своём детстве. Так как же правильно хвалить ребёнка и, главное, сколько?

Хвалить, значит, любить!

Малыши в самом нежном возрасте, до годика, очень восприимчивы к поведению и действиям родителей. Им очень нужны ваши внимание и любовь. Как мы можем показать свою любовь и привязанность к ребёнку? В первую очередь, конечно, тактильно: обнимая, целуя, поглаживая. А также с помощью похвалы. Похвала – это демонстрация искреннего одобрения и поддержки, и это сильная мотивация для саморазвития ребёнка. Главное тут – искренность, ведь все дети моментально чувствуют её отсутствие. Похвала даёт позитивную обратную связь вашему малышу, причём не только на то, что достигнуто, а на то, что ему ещё предстоит освоить, выучить и пройти. Вы и только вы можете запрограммировать малыша на будущий успех, помочь правильно и максимально безболезненно проходить неудачи и кризисы.

Сколько вешать в граммах?

В похвале, как и в любом воспитательном приёме, нужна мера. Если малыша не хвалить или хвалить крайне редко, это снизит его самооценку. Малышу в дальнейшем будет очень сложно поверить в то, что он что-то делает хорошо.

Если хвалить непрерывно, за всё, что только можно, то похвала надоест, как сладкая конфета. Она перестанет восприниматься как что-то приятное и важное

Сколько раз в день хвалить ребёнка, вам не скажет точно ни один специалист. Все дети разные, например, робких и неуверенных малышей хвалить нужно чуть больше, чем остальных.

Если вы сомневаетесь достаточно ли вашего одобрения получает ребёнок, присмотритесь к его поведению, насколько охотно он выполняет ваши просьбы, как реагирует на похвалу. Правильная похвала в необходимых количествах вызывает воодушевление и желание действовать.

Хвалим правильно

В похвале самым важным является не столько её количество, сколько качество. Психологи разделяют похвалу на оценочную и модифицированную (или описательную). Первую активно порицают.

Оценочная или абстрактная похвала – по сути формальная и автоматическая. Увидела мама первые робкие шаги сына и погладила по голове – «Молодец!» Молодец, умница, хороший мальчик/девочка, да ты ж моя зайка – всё это не очень понятно для вашего малыша.

И если до года эти слова, подкреплённые  искренним восторгом, непременно вызовут позитивный отклик у ребёнка, то лет с двух-трёх этого будет уже недостаточно. К этому возрасту вам нужно научиться хвалить ребенка за конкретные поступки. Это уже описательная похвала

Конечно, в похвале нуждаются не все действия малыша, а те, которые вы хотите развить или закрепить: «Как аккуратно и быстро ты убрал игрушки, ты мой помощник», «Как много стихов ты уже знаешь, какой ты умный мальчик». Даже для самого маленького ребёнка можно подобрать понятную похвалу.

Специалисты советуют хвалить малыша за усилия, а не только за результат

Ещё не скоро у вашего ребёнка всё будет получаться хорошо и гладко, но в ваших силах сделать его попытки более результативными. Например, практически все дети стараются помогать мамам мыть посуду, пол, пылесосить. И очень часто уставшие родители отмахиваются от такой помощи, чтобы не ликвидировать потом ещё больший беспорядок. И очень зря. Пусть разлита вода и разбита тарелка – похвалите малыша за помощь, в следующий раз он сделает это намного лучше.

Я часто встречаю мнения, что нельзя хвалить малыша, за то, что он всё съел без остатка. Не будем оспаривать советы специалистов: хвалите за то, с каким аппетитом он ест, как аккуратно, каким большим и сильным он скоро станет.

Психологи советуют избегать в похвале сравнений и превосходной степени. Если в семье привычной становится фраза: «Ты у меня самый лучший», ваше чадо может получить в наследство склонность постоянно стремиться к совершенству. А таким людям живётся очень непросто. Со сравнениями тоже всё понятно: не стоит сравнивать с Ваней, Сашей, Машей – есть риск вырастить малыша с чувством превосходства по отношению к другим.

«Как всё сложно и запутанно», – скажете вы. К счастью, на объятия, улыбки и поцелуи психологи не ставят никаких ограничений. Чем больше, тем лучше!

Можно ли перехвалить?

Большинство специалистов говорят, что захвалить ребёнка почти невозможно. Но есть и такие, кто убеждён, что частая похвала прививает вашему малышу нездоровую зависимость и не формирует правильную мотивацию к учёбе и труду. Предлагаю оставить это на их совести. Давайте условимся, что похвала – это искреннее проявление веры в силы и таланты  ребёнка. Как он узнает, что уникальный, умный и способный? Только от нас, родителей. И если вы чуть-чуть, но очень искренне приукрасите его таланты и умения, восхитившись высотой пирамидки из кубиков, на утро ваше чадо не превратится в циничного манипулятора. Зато ваш ребёнок будет точно знать, что его по-настоящему ценят и любят.

Разговор с психологом


Эта статья может быть интересна твоим друзьям? Поделись ссылкой в своих соцсетях: