Тест

Как мы заговоРРРиЛЛЛи

Хороший логопед – какой он? Ставит звуки за короткий срок, находит контакт с ребёнком…Но только идеальный специалист может совершить такой нужный прорыв в речи.

М оя младшая дочь поздно заговорила: произношение слов хромало, а о смысле можно было только догадываться. Я, конечно, всегда понимала дочь, но люди со стороны, да даже бабушка с дедушкой, которые редко бывали у нас, говорили: «Мама, а ну-ка переведи, что малышка говорит!» А дочка коверкала слова, да ещё и злилась, что её не понимают. Я думала: со временем разговорится. Произношение становилось лучше, но до идеальной речи было еще ой как далеко.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!
Ближе к пяти годам я начала бить тревогу и, как говорится, звонить во все колокола. Другие детки отлично понимали дочку, но вот взрослые переспрашивали у меня, что она говорит. Я узнавала у мамочек, есть ли хороший логопед для постановки правильной речи на примете. Но ответ был один: «Нас это обошло, а если какую-то букву и не получалось произносить, то со временем всё наладилось». Также я частенько замечала на площадке 4-летних ребятишек, которые идеально произносили букву «р».
На прогулках я всматривалась в каждую новую вывеску, смотрела каждое объявление: а вдруг увижу надпись «Логопед». Но, к сожалению, мне ничего не попадалось. Узнала, что в одной подготовительной школе есть логопед, но оказалось, что он работал в прошлом году, а сейчас они и сами ищут специалиста.

Однажды летом, когда мы с сестрой и дочкой сидели на лавочке, к нам подошла промоутер с рекламой логопеда. Она рассказала, что сначала для малышей проводят ознакомительный урок, занятие идет один час, а логопед специализируется на детской речи. Взяла контакты, и пошли мы с дочерью на первый урок.

Мне разрешили присутствовать, чтобы посмотреть, что и как. Логопед – молодая женщина – представилась и начала заниматься с ребёнком. Главные проблемы дочери – это отсутствие букв «л» и «р». Причем, с «л» уже шло замещение на «в». Также дочка нечётко произносила другие буквы – словом, полный букет. А теперь представьте, как я удивилась, когда поняла, что логопед и сама картавит! Также ей не давалась буква «л». Я расстроилась ещё в кабинете, но досидела до конца урока. Расплатившись, решила больше туда не ходить.
Заметила ещё, что час для маленьких детей – слишком много: дочь только полчаса нормально сидела и выполняла задания, а дальше уже начала ёрзать на кресле и невнимательно слушала. Я сделала вывод, что урок не должен длиться больше 30 минут.

Мои поиски идеального логопеда продолжились. Я была готова уже возить дочь к хорошему специалисту на другой конец Москвы – а это пару часов пробок, да и тяжело для ребенка. Но однажды мы с подругами и нашими детьми пришли на мастер-класс в кофейню. После окончания занятия ко мне подошла дочка, и одна из мам спросила, понравилось ли ей обучение? Дочь что-то ответила. А мама повернулась ко мне: «Что за каша получилась, переведи. Вот мой сын говорил год назад точно так же – ничего не поймёшь. Отдай её логопеду!». «Я в поисках», - грустно отвечаю. И тут моя новая знакомая скидывает мне телефона логопеда, заметив, что за полгода та идеально поставила ребёнку речь.

Я в тот же день позвонила специалисту, и мы договорились с Лилей о встрече и назначили время. Я спросила у неё, где она принимает, она ответила, что может заниматься у нас: как показала её практика, ребёнок на своей территории отлично учится и быстрее всё воспринимает. Конечно, я согласилась на такой вариант.
Подготовила рабочий стол и купила всё, о чем попросила Лилия: тетрадь в клетку формата А4, небольшое настольное зеркало и цветные карандаши. Начался первый урок: знакомство, осмотр ребёнка и упражнения. Всё было чётко, по делу и с разными заданиями, интересными для ребенка: поиграть в школу, где дочь – педагог, а Лилия – ученик, подуть перышко, сделать гимнастику языка. Лилия объяснила, что урок она проводит полчаса, чтобы ребёнок не уставал, а больше концентрировался. Мне нравилось, что Лилия грамотно выстраивает занятие, даёт домашнее задание, чтобы усвоенный материал закрепился и малыш прогрессировал.

Дочь с логопедом хорошо поладили: каждый раз она ждала урок, а домашнее задание выполняла с большим удовольствием. Первые успехи не заставили себя ждать, и буква «л» стала чётко произноситься. Я не верила своим ушам: сколько я старалась сама и показывала дочке, как ставить язык, сколько я пересмотрела видео в интернете, но это всё не сработало… Нам помог только логопед.

Шло время, и речь у дочки становилась чётче. Бабушки, разговаривая по телефону с внучкой, были очень удивлены, что за короткое время возможен такой прогресс.
Через 5 месяцев Лилия поставила все буквы дочке. А ещё она посоветовала просто поправлять ребенка, если какие-то сложные слова не будут даваться ей с первого раза: например, пропеллер, эскалатор, контролёр и так далее.

Я сама не верила в такой быстрый результат, а оказалось, что главное – это найти хорошего логопеда, с которым ребёнку будет комфортно заниматься. Лилия нам очень помогла: дочь стала уверенней в себе и не переживает теперь, что её кто-то может не понять.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Читайте в нашем блоге другие статьи о развитии детей:

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались