Почти у всех родителей маленьких детей дом захламлён игрушками и детскими товарами, зачастую уже не нужными, ещё не нужными или вообще не пригодившимися. Балконы и чуланы, знакомые или авито принимают от нас пакеты и ящики со всеми этими лишними вещами, когда-то купленными из любви к малышам. Причём многие из них – это не просто куклы или машинки, а целые развивающие комплексы и игры, призванные учить и формировать наших детей. Почему-то в голове крепло засело, что чем больше развивающих игрушек, тем умнее малыш. А нужно ли им так много? Да, дети всегда хотят больше игрушек: их страсть к новой игрушке сильная и яркая, но она быстро проходит. Редко что-то западает в детское сердце надолго и по-настоящему. Так покупать ли гору игрушек и товаров? Об этом мы поговорили с несколькими мамами, и вот что узнали.

Юлия Чапаева, сын Матвей (1,8 года):

– Думаю, для счастья ребёнку нужны три постоянно меняющиеся игрушки. Какие? Для меня это до сих пор загадка. Каждый раз он выбирает новых «любимчиков». Мне с этим круто помогает прокат детских игрушек и товаров Toyrent, которым я пользуюсь примерно год. Напрокат брала, мне кажется, все игрушки, какие только можно. Кроме самых мелких. Моему ребёнку всё надоедает очень быстро, поэтому для меня такой сервис – это находка. Игрушки меняем каждую неделю. Очень удобно, что привозят и забирают сами, остаётся следить, чтобы сынок бережно относился. Мой дом забит игрушками, от этого никуда не деться, но уверена, что мы поиграли с гораздо большим количеством игрушек, чем люди, не знающие о прокате.

Ещё одна мама – Елена Зинковская, сын Фёдор (2,5 года) – рассказала о своём списке лучших игрушек для ребёнка.

Топ-5 любимых игрушек от Елены

1. Умная панель учёного щенка «Первые слова»

2. Моя первая кухня

3. Каталка «Трамвай»

4. Обучающая железная дорога;

5. Обучающая панель учёного щенка «Smart Stages»

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке. С нами уже более 30 000 подписчиков!

Есть ли минусы? Елена поделилась своим мнением как о достоинствах, так и о недостатках таких сервисов: «Ребёнку игрушки быстро надоедают, хорошо, что их можно поменять. Мы в основном берём игрушки музыкальные, говорящие, пищащие и различные ходунки-каталки. Фёдор занят новинкой, а у меня есть хоть 10 минут свободного времени. Плюс удобно, что квартира не захламляется. Если что-то очень понравилось, то можно оставить на месяц или два. Все игрушки привозят чистыми, в индивидуальной упаковке. Так как я аллергик, и у сына склонность, то я каждую новую игрушку ещё самостоятельно обрабатываю на всякий случай. Но даже если ребёнок сам открыл и начал играть, проблем не было ещё ни разу. Надеюсь, и не будет. Сервис тоже нравится, вежливое обращение, при необходимости можно обговорить время доставки курьером, например, чтобы не будить ребёнка днём. Из минусов отмечу, что хотелось бы ассортимент побольше. Для новых пользователей выбор большой, а для нас… Мы уже почти во всё переиграли и по второму кругу пошли».

Мамы двоих детей замечают, что для второго покупается меньше, чем брали для первого. Приходит понимание, что малышу нужно на самом деле не так много. К тому же опытные мамы стараются избегать дорогих покупок, понимая, что можно промахнуться, что ребёнок может просто отказаться от ходунков или, например, манежа. Мария Есипова, дочки Надежда (6 лет) и Анна (11 месяцев), рассказывает:

– Для своих двух деток я беру в сервисе проката игрушки и аксессуары с рождения младшей дочки. Например, первое, что мы взяли – это люлька-баунсер. Она нужна на три месяца, а стоит – космос. Выгоднее было взять напрокат. К тому же мы смогли два вида попробовать. А потом ещё качалку «4mom» взяли. Она стоит от 16 тысяч, а нашей малышке совсем не понравилась. Когда поползла, стали брать игрушки-каталки. Сейчас у нас ходунки. Во время поездки в Турцию брали видеоняню и какое-то пианино. В гости к бабушке ездили – взяли манеж. Тоже, кстати, не подошёл, ребёнок не захотел в нём спать. В общем, мы пробуем на Toyrent дорогие вещи, чтобы понять, что стоит покупать, а что – нет. Например, видеоняню точно купим, а шезлонг купили недорогой, когда поняли, какой удобнее и что нам от него надо.

Мария рассказала, что с первым ребёнком их квартира была забита игрушечным хламом, сейчас ситуация изменилась: «Игрушек у нас своих совершенно немного. Они быстро надоедают. Со старшей дом был завален, сейчас – нет. Я просто больше их не покупаю. Беру две игрушки на пару недель в прокате, получается четыре вещи в месяц. Жаль, что не делала так раньше».

Дарья Каширцева, дочка Есения (2 года), тоже пользуется сервисом Toyrent почти два года, с рождения дочки, и она тоже считает, что это выгодно – брать большие дорогие игрушки в прокат:

– Таким образом мы не тратим деньги на покупки дорогостоящих игрушек и обеспечиваем ребёнку огромный выбор игрушек для его возраста, при этом ассортимент игрушек в детской меняется ежемесячно. За месяц вещь точно надоест, и её можно отдавать. За время пользования сервисом заметила только один недостаток: иногда в предметах с большим количеством деталей могут быть не все элементы. Как правило, сразу видно – ты первый, к кому она приехала или нет.

Ещё одна продвинутая мама – Ксения Котцова, дочь Полина (3 года) - стала брать в аренду детские девайсы и игрушки с трёхмесячного возраста своей малышки:

– Я стала искать электрокачели или что-то подобное. Стала мониторить и поняла, что так много всего, а ребёнок капризный, не факт, что подойдёт то, что мне нравится. Наткнулась на Toyrent, заказала у них электрокачели на пробу, и дочке понравились. А потом у Полины обнаружилась тяга к игровым столикам, она долго могла стоять, нажимать на кнопки, крутить колёсики… Стоимость одного стола – 5-7 тысяч, а интерес к одному столу – на пару недель, как у любого ребёнка. Нерационально покупать, потом искать, кому отдать/продать/поставить на балкон. С 6 месяцев и до 1 года я брала каждый месяц новый стол. Были фавориты, я брала их несколько раз.

Ксения считает, что для малышей в прокате выбор больше. Сейчас для её трёхлетней дочки уже сложнее подобрать по-настоящему интересную игрушку:

– Минус есть: сейчас ребёнку 3 года, и кроме транспорта, спортивного и водного ассортимента для нас почти ничего нет. В этом году только транспорт летом брала и палатку игровую, а она к ней и не подошла. По-моему, прокат игрушек от 0 до 3 лет – идеально, а дальше – сложнее.

Мнения разных мам сходятся в одном: игрушек ребёнку нужно много, но главное не их количество, а их новизна. И, как ни странно, есть возможность обеспечить малышей новыми игрушками без особых затрат – с помощью современных сервисов аренды игрушек и детских товаров.

А вы пользуетесь прокатом игрушек?
 Поделитесь в комментариях!