Как организовать крещение малыша: наш опыт

Весна и лето - лучшее время для крещения малыша. Прочитайте советы от нашего автора по подготовке к этому важному событию, а также выбирайте наряды для ребёнка из нашей специальной коллекции "Крестильное"

Первое и важное событие в семье случилось – на свет появился ваш малыш. Вторым важным событием в семье считается крещение ребёнка. Как и любое важное мероприятие, крещение требует подготовки. 

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

По религиозным канонам крещение проводится на 40 день. Но это правило нестрогое, и родители в основном сами подбирают возраст ребёнка для крещения. Наш сын Алексей родился 13 ноября. Посоветовавшись с мужем, я решила не крестить его зимой, а отложить мероприятие на более тёплое время года. 

Лёша подрастал, и мы только успевали радоваться новым успехам сына. Однажды моя мама мне напомнила о том, что не мешало бы провести обряд крещения. Мы долго не могли определиться с крёстными родителями. Одни друзья были в отъезде, другие заняты. В один из дней сестра моего мужа сама попросилась быть крёстной мамой. А крёстного папу Лёша выбрал сам: на прогулке с нашими друзьями Лёша стал называть друга семьи «папа». На вопрос «Почему?» сынок сказал, что это его второй папа. Никто не возражал. 

Сентябрь 2016 года был очень тёплый и солнечный. Мы не стали собирать всех родственников в церкви, пригласили только крёстных родителей. На момент крещения Алексею было 1 год 10 месяцев. Благодаря тёплой погоде мы оделись по-летнему. На Алёше были рубашка с коротким рукавом и лёгкие брючки, на ногах сандалии. Крёстная мама выбрала простое платье с рукавом 3/4 и длиной чуть ниже колена. За день до крещения я купила новые платки себе и крёстной маме. 

Всё таинство крещения занимает около двух часов, но часто обряд сокращают до одного часа. Сынок перенёс весь обряд хорошо. Ему было интересно наблюдать и слушать. По возвращении домой Лёша уснул крепким сном. 

На своём опыте хочу дать несколько советов по подбору одежды и обуви для таинства крещения: 

1. В православной церкви женщинам не положено находится в штанах или джинсах. Лучше, если вы наденете платье или юбку. Длина платья и юбки должна быть ниже колена. 

2. Плечи и руки также должны быть закрыты. В жаркое время допускается рукав ¾. 

3. При выборе платка отдайте предпочтение натуральным тканям. Не нужно брать шёлковый платок. Процесс длится довольно долго, и не очень красиво будет постоянно поправлять платок, сползающий с головы. 

4. Обувь лучше выбрать удобную на плоской подошве и без каблука. Также не стоит покупать новую обувь. Из-за долгого стояния на ногах обувь может начать давить или натереть. 

5. Ребёнка стоит одеть в удобную одежду, не сковывающую движения. Сейчас для малышей очень большой выбор одежды для крещения: начиная от рубашек и заканчивая крестильными платьями. 

6. Не стоит забывать про крестильное полотенце. В каждой церкви обряд крещения проходит по-разному. Где-то ребёнка полностью окунают в купель, где-то только льют воду на голову. От этого будет зависеть размер полотенца. 

Ещё пара советов для родителей, которые хотят крестить своего малыша: 

1. Выберите заранее имя святого, в честь которого назовёте ребёнка при Крещении. 

2. Купить крестик для малыша можно и в церкви, и в ювелирном магазине. Только заранее предупредите об этом батюшку, который будет проводить церемонию. И сразу же выберите удобную мягкую ленточку. 

3. Не переживайте на счёт воды в купели: она тёплая. 

4. Кормить ребёнка в храме разрешается. Можно дать малышу поесть до или после таинства крещения. 

5. Беседа перед крещением обязательна, но это будет не нравоучение или экзамен. Это нужно самим крёстным родителям, чтобы знать, для чего нужны восприемники и какую пользу крещение принесет ребёнку. 

Сейчас можно заказать вышивку имени и дату крещения. Это будет хорошей памятью для малыша. 

Закончить хотелось бы словами священника Сергия Звонарёва:
- Желание крестить младенца в любом случае приветствуется. Родителям хочется пожелать более ответственного отношения к таинству. Крещение – не дань моде или традиции, но духовное рождение человека для таинственной жизни с Богом, которое происходит лишь однажды. Принимая святое крещение, человек становится полноправным членом Церкви и может участвовать в других таинствах.

Выбирайте одежду для крещения малыша из нашей коллекции «Крестильное»


Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались