Наступило утро. Едва проснувшись и только открыв глаза, рука сама потянулась к любимому... не к мужу, а к телефону. «Ого, сколько новых сообщений! Какие смешные картинки мне отправили! Надо всем разослать. В «Инстаграме» сегодня скучно… А в «Одноклассниках» выложили новые фотографии…»
Стою на детской площадке. Ребёнок катается с горки. Рука невольно ищет в кармане сумки драгоценный телефон. «Какие интересные посты с занятиями, надо сохранить. Так, а тут что-то пишут про звёзд!»
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Вскипел чайник, засвистел. Бегу выключать. Взгляд невольно падает на стол, где лежит мой «помощник». Подмигнул светом – кто-то написал сообщение. Зависла, рассматривая мудрые фразы о смысле жизни. Пока скачивала вдохновляющие фразы великих людей, чтобы потом поделиться в «Одноклассниках», прошло двадцать минут. Как быстро летит время…
«Как быстро летит время! Какие вы уже большие!» – сказала знакомая, с которой встретились на улице. Решили посидеть, поговорить. Дети начали играть в магазин, собирая опавшие высохшие листья в качестве денег. Но нашу беседу постоянно прерывал звук её телефона. «Извини. Пишут и пишут, надоели уже. Не ответишь – обидятся. Смотри, какое смешное видео отправили!». Посмеялась ради приличия. Сижу, наблюдаю за игрой детей. Вот, где смешно. Но тут же мне стало грустно и стыдно. Я увидела в этой знакомой себя.
Подписанная только на полезные аккаунты и блоги, я знала, что делаю всё правильно и в меру. Считала, что зависимости от социальных сетей у меня нет. Времени я провожу за телефоном немного: утром, днём несколько минут и вечером перед сном. Разве это много? Недолго думая, провела эксперимент. Записала несколько дней по минутам, сколько я брала в руки телефон. Оказалось, что 3,5 часа моего времени каждый день уходят в нереальность!
С такой зависимостью от социальных сетей я не одна. Множество людей ищут способы, как в меру пользоваться смартфоном. В некоторых странах в кафе и ресторанах даже действуют скидки при отсутствии гаджетов во время еды. Разрабатывают специальные приложения, которые следят, чтобы человек не сидел в социальные сети дольше определённого времени. Кто-то даже удаляет свои аккаунты, а кто-то головой окунается в творчество, спорт, работу, проще говоря, – в реальную жизнь.
Освободиться в наше время от социальных сетей, по моему мнению, полностью невозможно. Но можно сократить время пребывания в нём. Тут у каждого свой метод. Но без огромного желания и осознания напрасной траты времени в социальных сетях он просто не сработает. Вот что делаю я.
Всегда составляю список дел на будущее, разделяя на срочные и не срочные, менее важные и более важные. Список на день висит отдельно на видном месте, а на неделю и месяц записан в блокноте. Удобно, когда знаешь, что нужно делать, не отвлекаясь на ерунду. Дела завершаются быстрее без помощи социальных сетей, особенно приятно вычёркивать выполненные дела. Настроение улучшается. А вечером, в свободное время, можно и книжку почитать, в которой узнаешь новые фразы великих людей, получишь хорошие уроки жизни и сделаешь правильные выводы.
В семье у нас договорённость: телефоны всегда лежат в недоступном для глаз месте, и мы отвечаем лишь на звонки. Бывают форс-мажоры, но в основном по работе. Поначалу было тяжело, хотелось взять телефон скорее. Но нет ничего невозможного!
Увлечения, которые добавляют красок в жизнь, помогают не зависать в социальных сетях. Любимое дело позволяет с пользой проводить время. Одно из моих многих увлечений – составлять меню на неделю с добавлением новых блюд. Уверена, что у всех есть свои хобби. Вот именно в них можно найти убежище от гаджет-зависимости.
Место, где раньше лежал мой телефон, сейчас лежит журнал со сканвордами и ручка. Проходя мимо, иногда заглядываю на пару секунд. Нет, это не новая зависимость, а одно из тех увлечений, которые были забыты с появлением «ВКонтакте» и «Инстаграма».
А ещё я стараюсь поддерживать связь с родственниками и друзьями через телефонные разговоры и встречи. Лучше позвонить и узнать за пять минут, как они поживают, чем писать сообщения за сообщениями в течение тридцати минут. А если встретиться лично за чашкой чая, тогда уж точно не до социальных сетей!
Самая главная моя мотивация жизни без социальных сетей – это ребёнок. Мама, сидящая на ковре, и мама, застрявшая в социальных сетях, – это две совершенно разные женщины. Ребёнок растёт и впитывает эту модель поведения. Я и через 10 лет хочу сидеть в обнимку с дочкой и душевно разговаривать о её делах в школе и с друзьями. А не стоять в сторонке и упрекать себя в том, что ребёнок заперся в своей комнате и не доверяет маме. Не хочу быть в курсе, чем занимаются дети у мам-блогеров, но не видеть, как растёт собственный малыш. Хочу быть со своим ребёнком, ведь детство летит так быстро.
Чем быстрее мы поймём, что мир вне социальных сетей гораздо интереснее и ярче, тем быстрее для нас станет неактуальна эта тема.