Лето, период цветения, свежие ягоды и фрукты вызывают положительные эмоции далеко не у всех родителей. Для некоторых всё это становится серьезной проблемой, потому что вызывает аллергию у детей. О том, почему сейчас это настолько распространённое явление и как с ним бороться, Lucky Child рассказала иммунолог-аллерголог медицинского центра «Гута-клиник», старший научный сотрудник НИИ Физико-химической медицины ФМБА России Ольга Гурская.

1Почему современные дети так часто страдают от аллергии? Во времена нашего детства это заболевание не было таким распространённым, что изменилось за последние десятилетия?
Действительно, частота аллергических заболеваний из года в год возрастает во всём мире, и связано это с целым рядом причин. Один из главных факторов – это наследственность, но он не сильно меняется. Во времена нашего детства процент людей с набором генов, отвечающих за развитие повышенной чувствительности организма к аллергенам, был примерно таким же, как и в наши дни. Но у аллергиков прошлых лет заболевание чаще всего протекало скрыто, сейчас же, обострения возникают на фоне ухудшающейся экологической обстановки. К примеру, когда пыльца смешивается в воздухе с химическими веществами из окружающей среды, её свойства меняются, она становится более аллергенной. В результате заболевание проявляет себя ярче, и латентные аллергики становятся пациентами с такими клиническими проявлениями, как поллиноз, аллергический риноконъюнктивит, бронхиальная астма, атопический дерматит. Плюс ко всему: недостаток сна, психоэмоциональные нагрузки, несбалансированное питание, употребление продуктов, содержащих консерванты и химические добавки, - всё это увеличивает частоту аллергических заболеваний.
Нельзя исключить и такой фактор как гиподиагностика: во времена нашего детства не были так широко разработаны и применяемы методы диагностики, поэтому некоторые пациенты с аллергией могли и не знать о своём заболевании: считать, что у них просто «иногда чешется нос при контакте с кошкой» или что насморк и чихание – это следствие простуды, а не реакция на аллерген.

Аллергия сама не проходит, так как это генетически-детерминированное заболевание на всю жизнь

2Почему аллергия неожиданно появляется у вполне здоровых детей, которые раньше не реагировали ни на пыльцу, ни на тополиный пух? Кто наиболее подвержен этому заболеванию?
В группу риска входят дети, рожденные от родителей-аллергиков, а также дети, которые часто болеют, у которых нарушена барьерная защитная функция слизистых оболочек полости рта и носа, органов желудочно- кишечного и урогенитального трактов. И аллергия проявляется как раз в тот момент, когда накапливается «критическая масса» нескольких факторов. То есть, если у ребёнка есть генетическая предрасположенность и при этом он часто болеет, у него изменяются свойства слизистых оболочек, что позволяет аллергенам проникать через эти барьеры. В результате происходит контакт аллергенного белка с иммунными клетками, и развиваются клинические симптомы аллергии. Прежде чем это случится, может пройти несколько лет. Именно поэтому аллергический ринит чаще всего проявляется у детей в возрасте от 3 до 6 лет, а до этого времени ребёнок аллергией не страдает.

3Какие виды аллергии сегодня наиболее распространены?
Существует несколько классификаций аллергии, в зависимости от происхождения аллергена, способов их поступления в организм, по механизму и скорости развития реакции в организме (немедленного и замедленного типа). Аллергены пыльцы растений, споры грибов, аллергены животных, насекомых – являются аэроаллергенами, вызывают респираторную аллергию (ринит, конъюнктивит, бронхиальная астма), аллергены животных, белки-аллергены насекомых могут проникать в организм контактным способом, с клиническими проявлениями атопического дерматита, крапивницы, ангиоотека, а под воздействием лекарственных аллергенов может развиться большое разнообразие клинических проявлений.

Аллергическое заболевание у ребёнка может быть в скрытом состоянии, когда никаких явных проявлений мы не находим

4Можно ли вылечить аллергию или уменьшить её проявления? Какие существуют виды профилактики аллергии?
Лечение аллергии существует – это аллергенспецифическая иммунотерапия или аллерговакцинация. Суть её заключается в том, что в организм постепенно вводится аллерген, его дозировка увеличивается, и в результате организм становится к нему невосприимчивым. Это позволяет избавляться от заболевания в 80-90% случаев. Для того чтобы уменьшить проявление аллергии, в период обострения назначают симптоматическое лечение: антигистаминные и/или гормональные препараты, топические барьерные средства защиты от проникновения аллергена.
А профилактика аллергии, как и любой другой хронической болезни, заключается в закаливании организма, занятиях спортом, правильном режиме дня, сбалансированном питании.

Диета должна быть тщательно составлена, чтобы у пациента не развился авитаминоз

5Оказывает ли аллергия влияние на работу всего организма? Какими могут быть последствия, если не применять вообще никакой терапии, руководствуясь принципом «само пройдет»?
Аллергия сама не проходит, так как это генетически-детерминированное заболевание на всю жизнь. И если не принимать меры профилактики и лечения, то в дальнейшем, скорее всего, присоединятся другие причинно- значимые аллергены, а клинические проявления болезни будут более разнообразными и интенсивными. Еще раз напомню, что при любых симптомах аллергического заболевания самолечение недопустимо, необходимо проконсультироваться с врачом.

6Может ли у ребёнка быть скрытая аллергия? На какие симптомы обращать внимание, если у малыша не слезятся глаза, и нет высыпаний на коже?
Аллергическое заболевание у ребёнка может быть в скрытом состоянии, когда никаких явных проявлений мы не находим. Для того, чтобы понять, есть ли у него предрасположенность к аллергии, нужно, в первую очередь, обратить внимание на наследственный фактор. То есть, необходимо проанализировать, страдает ли аллергическим заболеванием кто-то из родителей, и затем проконсультироваться с врачом.

7Какие методы диагностики существуют в современных медицинских центрах?
Для диагностики врач обязательно назначает исследование клинического анализа крови, уровня общего IgE, аллергопанель или скарификационные кожные пробы к различным белкам-аллергенам. По необходимости также проводится исследование функции внешнего дыхания и дополнительные нагрузочные тесты.

В сезон пыления пациентам лучше уезжать в другую климатическую полосу

8Связано ли развитие аллергии у детей с качеством пищи? Какие продукты провоцируют обострение заболевания?
Да, и это, в первую очередь, продукты, содержащие пищевые красители, ароматизаторы и консерванты – употреблять их вообще не рекомендуется. Подчеркну, что больным с аллергией нельзя есть продукты, содержащие добавки: Е220-227, Е249-252, Е210-219, Е321, Е102, Е110, Е122, Е123, Е124, Е127, Е151, В550-553.
Если аллергическое заболевание уже выявлено, и известен причинно- значимый аллерген, то пациенту обязательно даются рекомендации по питанию, исключающие употребление продуктов с перекрестными аллергенными свойствами. К примеру, тем, кто реагируют на пыльцу берёзы, нельзя употреблять в пищу косточковые фрукты; при повышенной чувствительности к спорам грибов – некоторые виды сыров, квас, ацидофилин, так как эти продукты будут усиливать проявления аллергии. Диета должна быть тщательно составлена, чтобы у пациента не развился авитаминоз, белковое или другое дефицитное состояние.

9Как быть с прививками у детей, страдающих аллергией? Нужен ли здесь особый подход?
Вакцинировать детей с аллергопатологией нужно обязательно. Но делать это нужно правильно, вовремя и обязательно после предварительной подготовки организма к введению препарата.

10Есть ли какие-то новые способы защиты при аллергии? Некоторые родители, например, сидят с детьми дома в период цветения. Есть ли сейчас какие-то защитные маски или какие-то средства, которые позволяют вести обычный образ жизни?
Конечно, при наличии сезонной аллергии (весенний, летний поллиноз), в сезон пыления пациентам лучше уезжать в другую климатическую полосу, где нет пыления того растения, на которое развивается аллергическая реакция. Если возможности уехать нет, то существуют барьерные способы защиты от проникновения аллергена через слизистые носа, конъюнктивы глаз. Например, капли глазные с кромоглициевой кислотой и спреи в нос. Также аллергикам советую носить солнцезащитные очки в весенне-летний период для того, чтобы пыльца не попадала на конъюнктиву глаз.