Как совмещать беременность с учёбой или работой

Когда беременность подтвердилась, Яна Абрамова решила признаться своему руководителю, что ждёт малыша. Она сильно боялась её реакции, так как трудилась на должности меньше года и совмещала работу с учёбой. Как отреагировала начальница? Читайте историю Яны.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Раньше я думала, что совмещать беременность с работой и учёбой не помеха, но не тут-то было. Всё это довольно сложно. Не представляю, как тяжело женщинам в положении, у которых, помимо работы, есть ещё дети. Нужно поехать к врачу на приём, сдать анализы, затем прийти в офис, отработать около 8 часов, вернуться домой, накормить всех, выучить уроки с ребёнком и подготовить его вещи на следующий день в школу или детский садик. А у кого-то двое или трое детишек! Я уважаю таких женщин. Но больше всего восхищаюсь матерями-одиночками: они невероятно сильны, ведь им приходится справляться со всем без чьей-либо поддержки.

Когда я только узнала о своей беременности, то даже не задумывалась о том, как буду работать и учиться: все мои мысли были только о малыше, чьё сердечко уже билось во мне. Как только я увидела две заветные полоски на тесте, со мной случился непередаваемый всплеск эмоций. Такого я никогда не ощущала и не забуду этого чувства. Кажется, что всё это было только вчера, но уже прошло полгода. Время летит очень быстро, нужно наслаждаться каждой минутой беременности. Для меня большая загадка, как женский организм на протяжении 9 месяцев создаёт новую жизнь.

Когда в моей голове всё уложилось, я начала думать, как же буду совмещать работу и учёбу с беременностью, ведь уже начались походы в больницу. График у меня стандартный – 5/2. В первом триместре, даже если всё хорошо, явки в поликлинику будут постоянными: перед постановкой на учёт надо пройти многих специалистов, сдать кучу анализов, сделать УЗИ – и всё это не за один день.

Как только анализы были готовы и беременность подтвердилась, я решила признаться своему руководителю. Я сильно боялась её реакции, так как тружусь меньше года, к тому же совмещаю работу с учёбой. Но всё прошло хорошо. Начальница поздравила меня и сказала, чтобы я её просто предупреждала, когда мне нужно будет идти в поликлинику, то есть без письменных заявлений. Мне не вычитали деньги из заработной платы.
Я советую всем беременным прочитать законы, чтобы знать свои права. В Трудовом кодексе РФ, например, прописано, что девушке в положении нельзя отказывать в приёме на работу только по причине того, что она ждёт малыша. За такой проступок УК РФ предусматривает уголовную ответственность в виде штрафа или обязательных работ. К тому же можно перейти на лёгкий труд и работать половину дня. Но у меня несложные обязанности, поэтому я не стала пользоваться этим правом.

Затем я рассказала своему куратору на учёбе. Она также поздравила меня и сказала, что всё будет отлично. Одним словом, с учёбой и работой вопрос был решён.
Кроме того, первую половину беременности я чувствовала себя прекрасно, и это состояние продолжается до сих пор. Сначала я боялась, что из-за сильного токсикоза не смогу нормально работать. Это привело бы к постоянным пропускам, скопилась бы куча дел, которые за меня, конечно, никто бы не выполнил. Но, как ни странно, токсикоз прошёл в лёгкой форме и длился всего неделю. Вкусовые предпочтения остались точно такими же, как и были до беременности. Вечное желание поспать также прошло мимо меня. Так что моя беременность никак не сказалась на работе и учёбе, и я рада, что прошла через эти преграды с лёгкостью. Впереди роды — посмотрим, что будет.

Вам приходилось совмещать беременность с учёбой или работой? Поделитесь своими историями в нашей официальной группе «Стань автором блога Лаки Чайлд!»

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались