Как воспитывают детей в Японии, Франции, Германии и Китае

Наш автор решила сравнить методы воспитания в разных странах мира и поразмышлять о том, что из них можно взять для своей семьи. Читайте её подборку.

С некоторых пор я стала замечать, что мой сын Бакдаулет (5 лет) стал проявлять трудный характер, непослушание, агрессию. Средний сын Мустафа (3 года) немного избалованный, хотя обычно послушный. Пока не стало слишком поздно, я стала задуматься о методах воспитания мальчиков.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!
Я имею ввиду не только замечания во время еды: «Так ешь, так пей», а воспитание их как настоящих мужчин, которые уважают старших, помогают другим. Особенно мечтаю, чтобы братья были сплочёнными, какая бы у них ни была жизнь, с какими бы трудностями они ни столкнулись.
Говорят: «Не воспитывай ребенка, а воспитывай себя». Я согласна с этой фразой, но мне кажется этого мало. Я стала интересоваться методами воспитания в других странах, ведь подход к воспитанию детей зависит от того, в какой стране проживает семья. Традиции страны, религия, социально-демографическая ситуация и многое другое влияет на становление ребёнка как личности. Знания о разных методах воспитания позволяют нам лучше разобраться в недостатках и преимуществах своего подхода.


Япония
____________________________

У японцев интересный метод воспитания под названием «икудзи», который подразумевает, что нужно до 5 лет смотреть на ребёнка как на бога, с 6 до 15 лет относиться к нему как к рабу, а после 16 лет – как к другу. Однако я не думаю, что детям такие значительные перемены в поведении родителей понравятся, и они признают логичным переход от состояния раба к другу. К тому же в нашей практике не всегда получается не ругать и не повышать на ребёнка голос.


Франция
____________________________

А вот французы довольно рано воспитывают в детях самостоятельность. Они никогда не разрешают детям спать в родительской кровати. Моё мнение: если ребёнку и маме комфортно спать вместе, то в этом нет ничего плохого. Многие боятся, что если ребёнок будет спать вместе с мамой, то он привыкнет и не захочет потом спать в своей кроватке. С сыновьями я отбросила все эти советы, и мы с огромным удовольствием спали вместе до рождения третьего. Все дети разные, и надо подстраиваться под них, чтобы все высыпались и утром были бодрыми и весёлыми.

Во Франции в ребёнке начинают воспитывать самостоятельность, начиная с самого раннего возраста. Для этого отдают детей на разные кружки. При этом бабушки и дедушки не принимают активного участия в воспитании внуков. Они не очень хотят брать на себя ответственность за внуков и живут в своё удовольствие.

Самостоятельность – это хорошее качество. Но с раннего возраста дети зависимы от нас, им нужно много ласки и заботы.


Германия
____________________________

В Германии дети рано усваивают дисциплину. От них требуют организованности и умения общаться в коллективе. Такой европейский принцип воспитания с завышенными требованиями к малышу лично мне точно не подходит. У нас в Казахстане все балуют малышей, требуя только улыбку в ответ.

Малыш в шапочке Зоопарк


Китай
____________________________

Воспитание детей в Китае направлено на выращивание гениев. Интересно, что в Китае нет разделения обязанностей: это мужское дело, а это – женское. Там всех одинаково учат домашним обязанностям: готовить, стирать, гладить, забивать гвозди, чинить. Важность и полезность таких приёмов в воспитании я вижу на примере своего мужа. Он столько всего умеет, потому что рос в многодетной семье. Наш папа вкусно готовит, отлично справляется с домашними делами, а когда меня нет дома, помогает с уборкой и управляется с детьми. Думаю, детям это служит хорошим примером, потом и жёны моих сыновей будут благодарны нам.

Санжар в комбинезоне из коллекции Джентельмены

 Подход к воспитанию детей зависит от того, откуда родом родители, в каких условия росли дети, сколько детей в семье, какие навыки привили каждому. Такое отношение к домашним обязанностям я приветствую. Ещё мне нравится в методике воспитания детей в Китае тот факт, что с раннего возраста детей учат уважать старших. Это качество я хочу привить моим детям. Мы не разрешаем относиться к старшим неуважительно. Сами никогда дома не станем громко ругаться, говорить на других людей гадости, грубо разговаривать с детьми, не забываем «волшебные» слова. Ребёнок принимает это за норму. Если упустить момент, то в дальнейшем его трудно будет переучивать.

Каждый человек индивидуален, и методы воспитания своих детей мы выбираем под себя и своих детей, берём из опыта разных стран самое лучшее. Надо всегда помнить, что процесс воспитания – это не выбранный один раз и навсегда способ, а ежедневный сложный процесс, который происходит на протяжении всей жизни.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Какой метод воспитания вам понравился? Поделитесь в комментариях!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались