Как я кормила грудью в общественных местах

В этой теме всё неоднозначно: можно ли кормить грудью при людях или надо прятаться? Перед каждой кормящей матерью встаёт этот вопрос. Вот одно из мнений – нашего блогера и участницы «Осеннего марафона»

Начну с того, что я мама двоих детей: старшей дочке уже 5 лет, а младшему – 1 год. Грудное вскармливание для меня было особенно важным, поэтому старшую дочку я кормила до 3,5 лет. Нет, вы не осуждайте сразу – к тому возрасту у нас уже остались только ночные минутные кормления, и они мне не мешали. Но я не об этом. Давайте поговорим об актуальной для всех кормящих мам теме – кормлении грудью в общественных местах.

Дети у меня августовские, летние дни мы полностью проводили на улице и там же кушали. Обычно я кормила на любой ближайшей лавочке, прикрывшись пелёнкой. На первых порах меня это немного смущало, но потом я привыкла. А с появлением второго ребёнка для меня это вообще перестало быть проблемой. Кормление у нас никогда не было привязано ко времени. Грудное вскармливание на улице, в торговых центрах почему-то вызывает общественный резонанс, но ведь у мамы не всегда есть возможность сцедить в бутылку или мчаться домой, чтоб покормить ребёнка. Мы не можем объяснить грудничку: «Подожди, сейчас мы добежим до дома» или «Отстоим эту огромную очередь в магазине, и ты покушаешь».

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Да, не спорю, многое зависит от самой мамы. Я как кормящая женщина всё понимаю, но должна быть и у мам хоть какая-то этика и мораль.  Некоторые моменты даже меня раздражают: есть мамы, которые кормят прилюдно, не стесняясь достать грудь и покормить на глазах у всех. Я была свидетельницей такого случая: мама прямо в очереди обнажила грудь полностью и на глазах у всех пыталась покормить, но ребёнок сам видимо в шоке был от такого откровения, поэтому есть не хотел. Именно такие поступки вызывают негодование окружающих, особенно у мужчин.

Я всегда знала, что малыш может попросить кушать где угодно. Специально для этого купила одежду для кормящих, и окружающие просто ничего не замечали. Не понимаю, почему многие пренебрегают такой одеждой. И у меня были моменты, когда приходилось кормить и в магазине, и в парке, даже в электричке и метро. Особенно трудно приходилось в час пик в забитом автобусе. Вспоминаю интересную историю: мы около часа стояли в пробке, и ребёнок уже очень устал и начал безутешно плакать. Вдруг ко мне поворачивается женщина со словами: «Да, покорми ты его». На что я сказала: «Неудобно, людей много вокруг». Она возразила: «Какая разница? Ребёнок важнее!». «Ну, а что поделать?», – подумала я. – «Это же дети». Покормила сына, и он сразу уснул.

Иногда я тоже слышала массу «приятных» слов от окружающих. Особенно когда мы дочкой совершали десятичасовой авиаперелёт. Ей было 2 года, малышка сильно возмущалась из-за незнакомой обстановки и стресса. Я её покормила на своём месте. Так сложилось, что ни пелёнки, ни пледа под рукой не оказалось. На что рядом сидящая девушка посоветовала покормить в туалете. «Иди туда сама, поешь в туалете», – мысленно ответила я, хотя надо было вслух.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Самое трудное время для меня наступило зимой. Мы всё так же любили погулять очень долго, но вот осуществить кормление на улице стало труднее. Но для меня нет безвыходных ситуаций. Помню, перед Новым годом гуляли на Манежной площади, и я покормила малыша  на улице, засунув сына к себе под одежду. В этом мне помогла моя лучшая помощница – слингокуртка. Она незаменима для кормящих грудью мам! Недавно обнаружила такую находку, как фартук для кормления, и сейчас он – наше спасение. Мне больше не надо искать на улице укромное местечко. А ещё выпустили очищающие влажные салфетки специально для груди – удобно кормить в любое время и в любом месте.

Так что, мамочки, если грудное вскармливание – это для вас, то обязательно приобретите для удобства всё необходимое. И вам комфортно, и окружающие спокойны. И ничего не бойтесь: не мучайте ребёнка, если он захотел есть вне дома. Просто будьте готовы заранее: возьмите специальных помощников для кормления грудью на улице – и в путь!

А как вы относитесь к кормлению грудью на улице?
 Поделитесь в комментариях!


Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались