Как я получаю права с двумя детьми

Сомневаетесь, что с двумя маленькими детьми можно осуществить любую мечту? Наш блогер Александра учится в автошколе, и её полуторагодовалый сын ходит вместе с ней на занятия. Как это происходит – в её статье.

Я мама в декрете. Те, кто тоже, знает, как порой сложно успеть везде и всюду. Мы живём в пригороде, в 13 км от города. Иногда за один день нужно побывать в разных местах, а с двумя детьми на автобусе или такси не накатаешься. Так как муж у меня трудится на двух работах, одной с двумя детьми мне не так-то просто съездить даже за покупками в магазин. Однажды я решила, что без машины мне нельзя. Пришлось всё-таки выделить время и пойти учиться на курсы вождения. «Не так уж это и трудно», – думала я.

Ещё будучи беременной первым малышом, я очень хотела получить права, но в связи с работой пришлось отложить свои мечты в долгий ящик. После выхода в декрет я была уже на 8-м месяце беременности, а учиться в автошколе надо 2 месяца и 10 дней. Получалось, что я не успевала отучиться до рождения первого сына.

После появления на свет второго ребёнка права стали для меня необходимостью. В марте этого года я всё-таки собрала нужные документы. Их не так уж много. Для поступления в автошколу нужно:

После того, как я сдала все нужные бумаги, мне сказали ждать звонка. В один прекрасный день мне позвонили и сказали, что завтра меня ждут на занятия. Я пришла и сразу попала ознакомительный урок. На следующем занятии нам уже объясняли устройство автомобиля: коленвал, блок цилиндра, система охлаждения… Голова шла кругом от этих терминов. Как же всё это запомнить? Почитав и посмотрев ролики в Интернете, всё встало на свои места. Мы занимались три дня в неделю. Как бы трудно не приходилось, я посещала все занятия. 

Но тут началось самое интересное: заболел старший сын. Пришлось сидеть дома, занятия тоже пришлось отменить. Выздоровел он только через неделю. И тут ещё один сюрприз: младшего не с кем оставить. Решение нашлось само собой: ребёнок пошел со мной, другого выхода я не нашла. Взяли всё необходимое плюс машинки и карандаши. Посадила со мной за парту. Первые минут 15 сидел, молчал, рассматривал всех вокруг. Потом освоился и начал играть со своим транспортом. Громко издавал звуки «жжжж». Изредка ещё записывал свои каракули у меня в тетради с лекциями. Все так улыбались, глядя на него. Говорили: «Настоящий мужчина, водитель!». 

В следующий раз попросился сам идти. Деваться некуда – пошли опять вдвоём. Уже освоился, пошел гулять по классу. Преподаватель умилялся и говорил: «Какой ты молодец! Мамин помощник!». А я гордилась им, что в свои полтора года он ведёт себя по-взрослому и не капризничает, сидит со мной целых 1,5 часа. 

Сейчас на занятия без вопросов уже готовит свой портфель с машинками. Он, как настоящий мужчина, умеет терпеть и высиживает весь урок. Чтобы он усидел на месте, мне приходится применять различные хитрости. Иногда в ход идёт моя тетрадь с лекциями: сын помогает что-то писать, иногда тихими играми развлекаемся. А когда нет сил сидеть на месте, он просто ходит по классу и строит глазки всем девушкам – за конфетку, конечно. 

Однажды писали тестирование, следить за сыном внимательно у меня не получалось, а он куда-то пропал из поля моего зрения. Нет его две минуты, пять… Я встаю, иду его искать – нет ни в одном кабинете. Вдруг слышу смех знакомый, открываю дверь в бухгалтерию: сидит мой ребёнок, ест печенье, запивая чаем. Говорит: «Мама, ням-ням!» Тут я поняла, что мой малыш окончательно стал своим. Все работающие женщины и преподаватель по правилам ПДД теперь помогают мне следить за ним во время занятий. 

Вот отходили мы с сыном уже почти два месяца, скоро экзамены. Очень волнительно! Но у меня есть стимул – это мои дети. Мои права – эта свобода и возможность ездить в город, возить детей в парк аттракционов, игровую комнату, кафе и просто на прогулку по парку. Как хорошо, что мне попались понимающие преподаватели, которые вошли в моё положение и дают возможность учиться, несмотря на наши маленькие шалости. И я не одна такая мамочка, которая ходит с детьми, в нашей автошколе идут навстречу таким ученицам. 

Если у вас есть большое желание получить права и ездить самостоятельно, то вперёд к осуществлению своих планов. Дети – не помеха, наоборот, они вдохновляют и поддерживают. Всё возможно, даже если вы – мама двух малышей. 

А вы бы так смогли?
Поделитесь в комментариях!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались