Как я потеряла ребёнка в магазине

Самый страшный кошмар любого родителя – потерять малыша в общественном месте. Наш автор Светлана Аксёнова не только рассказала свою историю о том, как её дочь убежала в магазине, но и составила памятку для родителей, как позаботиться о безопасности детей.

Ещё во времена моей незамужней жизни, гуляя по парку, я всегда обращала внимание на ухоженных молодых мамочек с колясками. Не спеша они шли по парку, лишь иногда тихонько покачивая малыша. Так я и представляла своё материнство в будущем. Прошли годы, я стала мамой, и все эти прекрасные картины идеального родительства оказались не про меня. Девочка моя оказалась очень шустрой, да ещё и крикуньей. Когда ты проводишь с ребёнком дни и ночи, практически не спуская с рук, то рано или поздно устаёшь. 

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Один вечер я не забуду никогда – наша поездка вечером в детский магазин. Моя дочка Эвелина, как обычно, убежала вперёд. Я иду сзади и чувствую, что силы меня покидают. Всегда бегала за ней, а тут иду и размышляю: вот другие детки тоже бегают, но родители за ними не бегут. Куда она денется? Будет стоять около своих любимых машинок. Так плетусь я, а девочки моей уже и не видно. Наверное, повернула за стеллажи с игрушками. Как-то стало на секунду страшновато, но я подумала: сейчас дойду, а там дочка сидит и играет. Повернула я за стеллаж – а ребёнка нет! Я за другой – нет! Третий – нет! Вокруг народу много, впереди праздники, скоро Новый год. Меня бросило в жар: «Где она?!».

Начала я метаться, бегаю между стеллажами магазина, а её нет ни около любимых машинок, ни около пони, ни около конструкторов. Сразу вся усталость испарилась! Бегу к охране на входе и на ходу спрашиваю у людей про маленькую девочку, не видел ли кто. Параллельно звоню мужу, он остался на первом этаже торгового центра в салоне связи. Охранник, видя моё лицо и дрожащую руку с телефоном, сам начал заметно волноваться. Сказал: «Давайте объявим, ваша дочка услышит и прибежит на выход». Стоп: ей 2,5 года, не разговаривает ещё, мало понимает чужую речь. Вариант отпал. Затем он предложил мне стоять на выходе, а работники магазина пойдут искать малыша по камерам.

За эти минуты я, кажется, поседела. В голове постоянно крутилось самое страшное. То время, которое я искала ребёнка между стеллажами игрушек, мою девочку могли вынести с магазина много раз. Я уже практически теряла сознание, ноги стали ватными. Пришёл муж: «Нашли?». Говорю: «Нет».  

Стою на выходе, два охранника ищут по камерам, а муж начал ходить между рядами. Вижу, что прошёл ряд – её нет, второй – нет, третий – нет… Я уже облокотилась на стену, представила самое худшее. И тут муж замахал руками: наша Эвелинка, оказывается, сидит и играет с машинками. А когда я и охранники искали её, она – любительница догонялок – бегала параллельно и пряталась. 

Эти пережитые чувства после пропажи ребёнка я не забуду никогда. Я её так обняла тогда! Мы быстро ушли из магазина, поблагодарив охрану за помощь. 

Что делать, если ребёнок потерялся в магазине, торговом центре или другом общественном месте:

  1. Не терять драгоценное время на самостоятельные поиски малыша – сразу бежать к охране магазина и сообщить о пропаже. Спокойно, как можно более подробно, опишите внешность, чтобы можно было передать особенности ребёнка по рации. Если малыш не нашёлся в магазине, то искать будет вся охрана торгового центра, объявляют по громкоговорителю. Параллельно надо звонить в полицию, так как время не на вашей стороне.

  2. После случая потери малыша в детском магазине огромного торгового центра мы купили умные часы с «кнопкой жизни». В функциях этого прибора есть всё необходимое, чтобы увидеть объект в режиме онлайн. Можно проследить перемещение владельца часов и определить местонахождение вплоть до двух метров. А также есть кнопка SOS, которую не трудно запомнить малышу. В случае опасности при нажатии на неё поступает звонок на телефон одного из родителей. Также родитель может позвонить непосредственно на часы и поговорить с малышом. Если малыш ещё не умеет разговаривать, то GPS поможет вам найти его.

  3. Быстрая регистрация
    Получите 5% скидку на первый заказ!
  4. Сейчас во многих торговых центах на стойках информации есть одноразовые браслеты для детей. При получении родители оставляют свой номер телефона и имя ребёнка. Не ленитесь лишний раз позаботится о безопасности своего малыша.

  5. Лучше одевать детей в яркую одежду, в которой вы без проблем увидите ребёнка среди других детей. Также проще передавать приметы поисковикам – им будет легче найти потеряшку. 

А ваш ребёнок терялся в общественных местах?
Поделитесь в комментариях!


Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались