В марте в соцсети «вКонтакте» мы провели опрос читателей на тему «С чего начинать прикорм», и вот что он показал: 37% родителей решили начать с овощей, 18% – с каш, 6% – сока, 5% – фруктов, кефир в начале прикорма пробовал лишь 1% малышей. Вот что писали мамы в комментариях:

Анна Сиваева: «Начинала с яблочного сока и пюре в 4,5 месяца: сначала пол-ложки, потом ложка и т.д. Потом так же грушка, овощи, каша, мясо. К 8 месяцам ел мясо и рыбу».

Татьяна Андреева: «У меня уже взрослые дети. В наше время вообще никто не знал, что такое прикорм. Когда залез в борщ ручкой и потянул в рот, тогда, наверное, это и был он. И ничего, живы-здоровы. Внуков сейчас не так кормят».

Наталия Текутьева: «У меня двое детей-погодок, оба на грудном вскармливании до  года. Прикорм с 6 месяцев: сначала овощи, затем — безмолочные каши (гречка, рис, кукуруза), с 7,5 месяцев в кашу или овощи добавляла мясо (говядина, телятина, кролик, индейка), масло растительное добавляла в овощи, сливочное — в каши. С8 месяцев — кисломолочка (кефир, творожки), с 9 месяцев только расширяла рацион. До года дети не ели соль и сахар, сладости под запретом. Сейчас им 2,5 и 1,2 года, никаких колбас и сосисок и прочей неполезной пищи. До года из питья кроме грудного молока - вода. После прекращения грудного вскармливания — компоты без сахара. Фрукты в перерывах между приёмами пищи».

Александра Остапива: «Я начинала с овощей, затем кашки однокомпонентные и безмолочные, потом фрукты и уже кашки на молочке. Опытные педиатры не советуют начинать прикорм со сладкого и вкусного — с фруктов и соков, потому что большой риск, что малыш откажется потом кушать пресные овощи, которые просто необходимы для его полноценного развития. И овощи считаются менее аллергенными, чем фрукты. Начинать прикорм желательно не раньше 6 месяцев (исключение, если малыш плохо набирает в весе или другие рекомендации педиатра). В принципе, все эти позиции отражены в рекомендациях ВОЗ, и я их придерживаюсь».

На вкус первого прикорма, как мы видим, товарищей нет. Мнения полярны. Мамы вводят первую настоящую еду или еду переходного периода (ещё не взрослую, но уже и не грудничковую) по совету педиатра/бабушек/Интернета. Методики и схемы — самые разные, давайте их рассмотрим.

5 схем начала прикорма

1. Самы й популярный первый прикорм – педиатрический — начинается с кабачка или безглютеновой каши. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует пробовать первый прикорм примерно в 6 месяцев. Эксперты ВОЗ анализировали опыт мам по всему миру, в том числе стран, где кормящие женщины не получали полноценного питания. Так же учитывалось, на каком типе вскармливания находится малыш с рождения: естественное, искусственное или смешанное. Согласно рекомендациям ВОЗ, немного раньше 6 месяцев начинать прикорм могут те дети, которые находятся на искусственном или смешанном вскармливании, а также малыши, которые отстают в весе. Хорошо набирающему массу «естественнику» (полностью на грудном вскармливании), можно не торопиться и спокойно подождать до 6 месяцев или даже немного больше. С кабачка начинают вполне упитанные малыши, с каш – не добирающие вес.
Прикорм по Минздраву России. Он не учитывает тип вскармливания, и его сроки сдвинуты. С 4-6 месяцев вводятся пюре – овощные и фруктовые, затем каши молочные и безмолочные, соки, творог, мясо. И всё это в сжатые сроки (5-7 дней на привыкание к одному продукту), так что к 8 месяцам ребёнок должен уже есть всё из перечисленного. Потом добавляется желток, рыба, кефир, сухари, хлеб, и всё это с наращиванием объёмов. Получается, что видов еды много, и вводить её надо очень быстро. К тому же, возникает парадокс: если начнёшь в 6 месяцев и будешь вводить по предложенной схеме – 1 продукт в неделю, то совершенно не успеешь к обозначенным 8 месяцам. Одним словом, «галопом по Европам».

2. Советская школа рекомендовала начинать с фруктовых соков и пюре с 3-4-5 месяцев, некоторые врачи до сих практикуют этот вид прикорма. Это метод из 1970-х, и даже устаревшие минздравовские рекомендации более квалифицированные. Однако детям с запорами фрукты помогают наладить пищеварение, но могут спровоцировать кариес и неприятие овощей в дальнейшем (фрукты сладкие и вкуснее).

3. Доктор Евгений Олегович Комаровский рекомендует начинать с творога и кефира. Его противники сетуют на сложности в расщеплении животного белка, а также настаивают на том, что в кисломолочных продуктах в малых количествах содержится алкоголь. Некоторые педиатры даже говорят, что кефир в грудничковом возрасте может стать причиной пристрастия к алкоголю во взрослом возрасте. Другие врачи считают этот постулат просто смешным. Разные медицинские школы лишь запутывают мам, и всё зависит, кажется, от случая – к кому попадут на приём мама и малыш. В одной поликлинике, даже в одном кабинете, в разные смены могут принимать врачи с диаметрально отличным подходом, в том числе и к вопросу прикорма.

4. Педагогический метод (для малышей полностью на грудном вскармливании) или педприкорм – кормление с общего стола микроскопическими дозами. И в довоенное, и послевоенное время так кормили малышей, что называется, «не заморачиваясь». Садишь с собой за стол, хочет есть – потянет в рот. Так и проверялась готовность к дополнительному питанию малыша. Правила таковы: ребёнок пробует все продукты с тарелки матери, но размером с крошку; увеличивается доза только тех продуктов, которые уже опробованы; должен появиться интерес к еде и ощущение конкуренции с мамой за еду; за раз пробуется несколько видов пищи, правильной полезной пищи.

Прикорм – не основное питание, а лишь привычка к еде. Не надо заставлять ребёнка наедаться

Когда вводить прикорм

Когда пора начинать? Не тогда, когда пришёл возраст, а когда наблюдаете, что молока или смеси мало, когда малыш может и хочет брать еду руками и, желательно, умеет хорошо сидеть. Есть дополнительные факторы, сдвигающие сроки: плохо растёт, мало набирает, частые запоры или поносы. К тому же бывает лактозная недостаточность у грудничка, жирное или жидкое молоко матери, его некачественный ферментный состав, что негативно влияет на пищеварительную систему ребёнка. Самое главное решение — пора или нет начинать прикорм и с чего именно - должен принимать врач-педиатр, которому вы доверяете.

Раннее введение прикорма увеличивает риск пищевых аллергий и ряда болезней, связанных со снижением иммунитета, а также снижает лактацию у мамы

Ограничения при прикорме

Здоровье малыша перед началом прикорма должно быть в норме: и зубки не беспокоят, и глотать умеет, и любопытство присутствует, и рвотный рефлекс на ложку не срабатывает. Если была прививка, то нужно отложить новый продукт на недельку-другую. Заметив аллергию — убрать продукт на несколько месяцев. Если голодный ребёнок (после груди или смеси прошло около 3 часов) не берёт еду с ложки, откладываем прикорм – значит, не готов.

Как правило, «искусственники» быстрее приходят к прикорму и общему столу

Педиатр, консультант по грудному вскармливанию Анна Арифантова: «Схем прикорма много, и ни одна не хороша на 100%. Некоторые дети могут быть вполне себе упитанными и здоровыми в год исключительно на грудном молоке, а некоторым, бывает, требуется подкормка и в 3 месяца. Я рекомендую индивидуальные схемы и темпы введения первого и последующих прикормов согласно анамнезу или хотя бы ощущениям матери – весу, росту, состоянию здоровья. На количестве зубов не заостряйте внимание, они всё равно не раньше, чем в 2 года будут полноценно участвовать в процессе питания. И не пропустите анемию – она снижает аппетит».

Баночка или домашняя кухня

Кто-то проголосует за баночное питание, а кто-то не доверяет заводам и может покупать или выращивать гарантировано качественные продукты без пресловутого ГМО и делать пюре и каши самостоятельно. Тут решать вам. Доктор Комаровский и целая плеяда педиатров настаивают именно на баночном питании, потому что овощи, фрукты, мясо проходят очень строгую проверку и обработку, при этом не содержат консервантов. Может ли обычная городская мама быть уверена в каждом купленном ею продукте? Однозначно, нет. К тому же, баночки элементарно удобнее: всё уже готово и можно брать с собой.

Соки, бульоны и вообще жидкости — плохая замена смесям и грудному молоку: они содержат недостаточно микроэлементов, но вытесняют основную еду. Детям около 6 месяцев может не хватать цинка и железа, а их содержат каши и овощи. Последние – это в первую очередь кабачок, морковь, цветная капуста. Каши – рис, гречка, кукуруза – без потенциально аллергичного растительного белка глютена.

Что точно нельзя ребёнку до 2 лет или больше? Кофе, коровье молоко, мёд, грибы. Что точно нужно минимум до 1 года? Грудное молоко или качественная смесь, даже если ребёнок наедается кашами, пюре, супами, творожком, мясом и рыбой.

Продукты в первый год жизни по количеству микроэлементов не заменят грудное молоко или адаптированную смесь

А вы с чего начинали прикорм? Поделитесь с другими мамами!

Эта статья может быть интересна твоим друзьям? Поделись ссылкой в своих соцсетях: