Кот был ярким представителем кошачьего царства во всех смыслах этого слова. Всё было при нём: хвост трубой, усища, глазища и, самое главное, цвет – ярко-зелёный. Однако сынуля моего восторга не разделял. Круглые большие глаза, готовые в любую секунду пролить ручьи слёз, испуганно смотрели на маму. В чём дело, стало понятно после сбивчивого рассказа о происшествии в детском саду. В переводе на взрослый, оказалось, что педагог по рисунку особой фантазией не отличалась, и главным для неё было не отражение детской души в рисунке, а реальное отражение действительности. О чём она в грубой форме и поведала пятилетнему ребёнку, сказав, что коты зелёными не бывают, а потому рисунок его ужасный, а сам он бездарный. Скажи такое взрослому, он, наверное, не принял бы данную оценку всерьёз, в лучшем случае посчитав подобные слова за банальную зависть, в худшем – ответив на грубость грубостью.

Знакомый психолог, которому я рассказала о сложившейся ситуации, сказал, что рисунки наподобие нашего «зелёного кота» говорят о неординарности мышления и скрытых талантах, ждущих своего часа.

Что же касается горе-педагогов, которые не гнушаются грубых слов, то их, по словам специалиста, к сожалению,  хватает. И повлиять на них родители порой не в силах, потому что многие дети просто не говорят, что их обидел взрослый человек. Поэтому если вы видите, что с настроением ребёнка, вернувшегося из детского сада, что-то не так, обязательно уделите ему внимание, расспросите, что случилось. Даже если он не станет рассказывать вам всё сразу, через некоторое время всё равно поделится тем, что его гложет.

Дети очень остро чувствуют несправедливость, но не могут защититься от подавляющего мнения старших, тем более если этот старший – воспитатель. Многие взрослые, получившие в детстве такую грубую оценку своих способностей, так потом и тащат на себе по жизни груз негативных установок, время от времени пытаясь от него избавиться. Кто-то боится петь, потому-то в детстве ему сказали, что у него нет слуха. Другой стройный красавец считает себя увальнем, не способным к танцам, потому что в детстве из-за полноты его не взяли в танцевальный кружок. И этот список когда-то убитых в детях талантов можно продолжать до бесконечности.

Что же делать, если ваш ребёнок попал в ситуацию, когда его способности на корню пытаются загубить не терпящие компромиссов взрослые? Во-первых, ни в коем случае не становиться на их сторону. Поддержав негативное мнение постороннего человека о талантах своего ребёнка, вы, наверняка, нанесёте малышу ещё больший вред. Во-вторых, специалисты советуют доверять своим впечатлениям, ведь кто как ни мама знает своего малыша лучше других. В нашем случае, и я это определила сразу, зелёный кот был воплощением любимой на тот момент стихотворной сказки Заболоцкого «Как мыши с котом воевали» и обожаемого зелёного цвета, который при выборе сыном той или иной вещи играл решающую роль. В-третьих, постарайтесь встретиться и поговорить с педагогом, допустившим грубую оценку творчества вашего ребёнка. Конечно, не надо просить признать малыша гением, но по крайней мере извиниться перед ребёнком и сказать ему, что сразу не разглядел, каким хорошим получился его рисунок (поделка, пластилиновая фигурка и т.д.) он должен. И в-четвёртых, никто и никогда не заменит маминой поддержки и ласкового слова. Пусть кот будет зелёным, собака красной и с тремя хвостами, а фиолетовая корова будет летать в облаках, может когда-нибудь из этих маленьких идей и особого взгляда на жизнь получится что-то действительно удивительное. Ведь сказал же кто-то Каземиру Малевичу, что его «Чёрный квадрат» уникален. И он в это поверил. А потом в это поверил и весь мир. Хотя о гениальности автора и его работы спорят до сих пор.

В действенности этих правил мне пришлось убедиться повторно через несколько лет. На этот раз учитель в школе назвал уродом человечка из фольги, которого так старательно делал мой ребёнок на уроке труда. От такой грубости даже взрослый опешит, но у нас уже была прививка зелёным котом, и сын сразу сказал этой взрослой грубиянке, что так не считает, что работает с фольгой в первый раз и ещё не научился правильно ею пользоваться. Конечно, я сразу же оценила этого симпатичного человечка и сказала, что не стоит доверять мнению учителя, который позволяет себе хамство по отношению к кому-бы то или чему-бы то ни было. А блестящий «хенд-мейд мен» занял своё место на нашей творческой полке.

Теперь я точно знаю, что коты бывают зелёными, только мы, взрослые, их не видим или не хотим видеть. А они, наверное, вместе с волшебниками летают в голубых вертолётах и помогают им крутить киноплёнку во время сеанса бесплатного кино.