8 правил выбора одежды для межсезонья

То дождь, то солнце, по утрам первые заморозки… Ох, уж эта погода поздней осенью! Сохраняйте себе удобную памятку, как одевать ребёнка в период межсезонья.

Поздней осенью погода переменчива: то светит солнышко, то моросит дождик, а столбик термометра прыгает с плюса на минус и обратно. Как же одевать ребёнка, чтобы он не вспотел и не замёрз?

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Основные правила выбора одежды


Темперамент
Спросите: причём тут характер ребёнка? При выборе одежды важно учитывать возраст и активность ребёнка. Малышей до года и спокойных детей лучше одеть потеплее, а вот непоседливым ребятам больше подойдёт лёгкая мембранная одежда.

Многослойность
Находка для осеннего гардероба! Но это не значит, что на ребёнке должно быть сто одежек. Лучше взять с собой на прогулку жилетку или куртку и в случае похолодания одеть, чем снимать с уже вспотевшего малыша лишнюю одежду.

Водонепроницаемость
В конце осени погода часто бывает дождливой. В это время главное – не промокнуть. В первую очередь позаботьтесь о сухости ножек. В дождливую погоду можно одеть на прогулку резиновые сапожки. Но в таких ножка не дышит и быстро потеет, поэтому обязательно под резиновые сапоги надо одевать носки с высокой впитываемостью.

Ветровка или плащ должны быть из водонепроницаемой ткани, лучше с капюшоном. Для «мокрых» прогулок есть идеальный вариант – прорезиненные штанишки или полукомбинезоны. В них действительно можно хоть в луже сидеть, никакая грязь не страшна. В таких изделиях все внутренние швы проклеены, и вода совсем не попадает. Внутри должна быть хлопчатобумажная подкладка.

Настя, мама двух сыновей 3 и 7 лет:

– Для моих активных мальчиков я всегда приобретаю штаны-непромокайки на межсезонье. Но они хороши до первой дырки. Если мальчишки их порвали, то уже не помогут ни термозаплатки, ни тем более зашивание иголкой. Влага всё равно будет попадать.

Внимание к белью
Холодный ветер и промозглая погода в ноябре напоминает нам о том, что необходимо сохранять температуру тела. Собирать ребёнка на прогулку начинаем с нательного белья. Выбирайте бельё и колготы из натуральных тканей. Под верхнюю одежду лучше выбирать водолазки или свитер с высокой горловиной. Завязывать шарф тоже уже обязательно.

Свобода движений
Качественная демисезонная одежда идеальна, когда температура воздуха держится на отметке ноль градусов. Комплекты должны быть такими, чтобы ребёнок мог свободно играть в подвижные игры: легко наклоняться, сгибаться, махать руками, прыгать и бегать. Детям от 1 до 3 лет хорошо подойдёт утеплённый комбинезон. Он защитит спину от продувания, никогда не задирается и не сползает.

Вещь должна быть удобной для одевания: нужна длинная молния и липучки для регулирования объёма. Для детей постарше больше подойдут раздельные костюмы. Брюки должны быть со спинкой или на эластичных лямках, а куртка застегиваться на молнию и планку с кнопками, чтобы исключить продувание холодным ветром.

Комфортная обувь
Обувь должна быть непромокаемой с утеплителем по погоде. Ориентируйтесь на толстую рифлёную подошву, но при этом лёгкую и эластичную. Ножке не должно быть тесно, иначе стопа быстро замёрзнет.

Ирина, мама дочки 5 лет и сына 2 лет:

– Мне нравятся сноубутсы и ботинки из мембранной ткани. Сноубутсы – одно из лучших изобретений для детей: непромокаемые и тёплые, как наши старые добрые резиновые сапоги, и при этом невесомые, как пушинка. А мембрана хороша с самых первых морозов и до конца зимы, пока снег лежит на земле.

Шапки
Выбирая шапку, обратите внимание на наличие ушек и завязок, плотность прилегания к голове и состав, особенно подкладки. Внутренняя часть шапки должна быть из хлопка и никак иначе. А самый лучший утеплитель – изософт, который пропускает влагу и сохраняет тепло.

Настя, мама двух сыновей 3 и 7 лет:

– Очень удобны шапки-шлемы. Они хорошо закрывают и ушки, и шейку малыша. Но по своему опыту знаю: не все такие модели закрывают лоб. Так же смотрю на то, чтобы шлем легко одевался и снимался без усилия.

Теплые руки
Осенью необходимо защищать и руки ребёнка. Наступает время для перчаток и рукавиц. Если малыш не может самостоятельно надевать перчатки, то лучше отдать предпочтение вязаным варежкам из полушерсти или флиса. Есть ещё непромокаемые краги, в них можно возиться в сыром песке, но они больше подходят для зимы. И не забудьте пришить к перчаткам резиночку, как это делали ещё наши мамы – сбережёте свои финансы.

Выбирая одежду для детей, подумайте и о себе, точнее том, как будете стирать грязные вещи. Отдавайте предпочтение только тем вещам, которые легко стираются, не требуют ручной стирки и выдержат машинную. Ведь все дети пачкаются. Они познают мир, бегая по лужам, копаясь в песке, залезая из любопытства в разные неожиданные места. Не запрещайте ребёнку гулять с удовольствием, просто выбирайте правильную одежду.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Согласны с этими правилами? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

В этой рубрике также читают

мама-блогер
12 ноября 2019
Одежда для новорождённого: 10 самых нужных вещей
мама-блогер
8 августа 2019
Чек-лист одежды для детского сада
детская одежда
24 мая 2019
Снимите это немедленно!
лаки чайлд
30 октября 2019
Что значит гипоаллергенность ткани
детская одежда
17 января 2019
Выбираем нижнее бельё для ребёнка
лаки чайлд
15 марта 2021
Шпаргалка для родителей: как одеть ребёнка по погоде
лаки чайлд
26 ноября 2018
Знакомьтесь! 9 популярных мам-блогеров
лаки чайлд
24 апреля 2020
Капсула одежды для девочек: 9 модных образов
Статья
25 ноября 2016
30 идей для адвент-календаря от Lucky Child
лаки чайлд
12 мая 2020
11 лучших вещей Lucky Child до 550 рублей
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались