В радостях материнства забываются тяготы беременности и родовая боль. Но зачастую после того, как все трудности оказались позади, молодую маму  подстерегает новая опасность – послеродовая депрессия. И если для одних она остаётся лишь потенциальной угрозой, то за других берётся с удвоенной силой. Как вовремя распознать и обезвредить эту «злодейку», обсуждаем с практикующим психологом Еленой Плюсниной-Гринберг.

Почему я?

Специалисты расходятся в подсчётах пострадавших от этого душевного недуга. Некоторые говорят о каждой десятой маме, другие называют цифру в 60-70%. Также нет однозначных ответов и на вопросы: почему начинается и сколько длится послеродовая депрессия.

«Причин, которые могут привести к состоянию депрессии молодую маму, достаточно много, – поясняет Елена. – Это и изменение гормонального фона, и новый статус женщины, которая становится мамой; изменение режима сна-бодрствования, переживание за малыша, навалившиеся новые бытовые трудности – всё это может приводить к обострению психологических травм, эмоциональных проблем и страхов. Длительное проявление этих острых состояний принято называть «послеродовая депрессия»

Как у любого недуга, у депрессии есть своя группа провоцирующих факторов. К ним специалисты относят:

- наследственную предрасположенность к психическим расстройствам;

- тяжёлые роды, рождение ребёнка с патологиями;

- сложные отношениями с родителями или тяжёлые психические травмы в детском возрасте (насилие, смерть родителей).

К социальным причинам-катализаторам можно отнести неблагоприятную обстановку в семье, жилищные и финансовые проблемы, уход мужа и развод, сильное переутомление от новых домашних обязанностей.

Когда начинать бить тревогу?

Первые симптомы послеродовой депрессии ваши близкие могут принять за простые капризы, к которым уже привыкли за время беременности. Но психологи советуют проявить бдительность. «Когда молодая мама находит возможность отдыхать, полноценно питаться и спать, окружена поддержкой семьи, но пребывает постоянно в плохом настроении, раздражена или, наоборот, подавлена (можно начинать тревожиться через месяц – уточняет психолог); у неё почти не бывает «просветов» радости, не проходят навязчивые и тревожные мысли – это  повод обратиться к специалисту. И, возможно, не только к психологу, но и врачу-психотерапевту», – советует Елена. Специалист обследует, поставит диагноз и назначит лечение. Нередко депрессивное состояние может быть связано с нарушением баланса гормонов в организме и нарушением работы щитовидной железы. В этом случае маме будет назначено медикаментозное лечение.

В любом случае отмахиваться от нестабильного психологического состояния роженицы специалист не советует. Ведь зачастую оно может не только затянуться и продлиться не 2-3 недели (очень усреднённая длительность), а, например, год. «Не хочется пугать мам и их родных, но бывали случаи временного расстройства у женщин после родов, когда мамы причиняли вред себе и ребёнку», – рассказывает Елена Плюснина-Гринберг.

Семья поможет: 5 советов для родных и близких молодой мамы

1. Быть рядом и в первые месяцы постараться разгрузить молодую маму от домашних рутинных и тяжёлых дел.

2. Наблюдать и разговаривать, не отмахиваться даже от самых абсурдных предположений и опасений мамы.

3. Быть готовыми на какой-то момент полностью взять на себя заботу о ребёнке и дать маме выходной.

4. Ограничить просмотр телевизора. Поток негативной информации, неоднократно повторяемой с экрана, может пошатнуть психику и вполне здорового и психически устойчивого человека.

5. Если нет ситуации физического и психологического насилия, отложить решение сложных семейных проблем (развод, раздел имущества и т.д.) Просто помнить: всё, что транслирует мама, напрямую отражается на малыше.

Конечно, ситуации бывают разные, и порой молодые мамы оказываются один на один с малышом и кучей нерешённых проблем, в том числе и финансовых. Что делать? Не молчать. Говорить о своих страхах друзьям, нет друзей – звонить на горячие линии психологической помощи. И, наконец, просто верить, что все трудности временны, и они всё равно не смогут омрачить вашего большого постоянного счастья – появления ребёнка.

Эта статья может быть интересна твоим друзьям? Поделись ссылкой в своих соцсетях: