Мамы, свекрови и всяческие тётушки-соседки любят рассказывать начинающим мамочкам: мол, «я в твои годы носила – не заметила, родила-выплюнула, а потом сразу побежала работать», и, пожалуй, добавят ещё «и без памперсов ваших». И всё так у них легко было, и сами здоровые, сильные и красивые из роддома вылетели. По крайней мере, в своих воспоминаниях. Другие советчики только махнут рукой: «Беременность – не болезнь». «Почему же со мной не так?» – сокрушаются молодые мамы. Почему так тяжело и в беременность, и в родах, и после легче не стало? Здоровье разваливается, и психика  слабенькая, а прессинг так велик.

Есть мнение, что организм женщины молодеет после родов. И этому есть научные подтверждения. Так, в Ричмондском университете доказали, что гормоны, вырабатывающиеся в период беременности, положительно влияют на многие органы, например, на мозг, улучшая память, способность к обучению, даже работоспособность. Но большинство женщин скажет, что после родов чувствуют постоянную усталость, к тому же в первые годы возникают не виданные ранее болячки. Вот и где тут омоложение, когда авитаминоз, анемия, воспаления, нарушения сна, нервные расстройства, маститы, лактостазы, снижение либидо, геморрой и прочие «прелести»? В общем, женщины расходятся в «показаниях».

Анна С., 32 года, ребёнку 6 месяцев: «Волосы стали выпадать, но ногти, наоборот, стали более крепкими, а лицо - чистым».

Оксана П., 27 лет, ребёнку 5 месяцев: «Насчёт омоложения не знаю, а вот почка у меня на место встала. Ни разу рецидива не было, так ещё и после родов на УЗИ сказали, что почки симметричны».

Феда А., 40 лет, детям 11 и 4 года: «Все внешние признаки - как улучшение состояния, так и ухудшение - никакого отношения к слову «омоложение» не имеют, всё это влияние гормонов. Ответ на вопрос, омолаживают ли роды организм, однозначный! Беременность изнашивает организм».

Оксана А., 20 лет, ребёнку 2 года: «Да у всех индивидуально, я не заметила омоложения, например. А вот мама моя родила ребёнка в 36 лет и стала лучше выглядеть. Может быть, это касается тех, кто постарше».

Анна Н., 28 лет, ребёнку 1 год: «Я родила одного малыша и чувствую себя больной старухой. Невестка моего мужа родила троих, а выглядит замечательно!»

Иммунитет после родов

Незаметно для женщины на сносях, организм боролся с внутренними инфекциями, вирусами, бактериями, но после родов все они, прибитые, но не сломленные, активизируются. При этом иммунитет беременной, естественно, был снижен, чтобы организм не отторгал плод. После родов такой половинчатый иммунитет снижается ещё сильнее, чтобы отдать часть себя с молоком. Что получается в итоге? Часто и быстро женщины подхватывают пиелонефрит, мастит, хориомнимонит, эндометрит.

Жанна Арзавян, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук: «Все эти заболевания, к сожалению, нередкие послеродовые осложнения. Причины – кровопотеря, анемия, оперативные вмешательства. Что делать, чтобы их избежать и как с этими вещами бороться? Только следовать указаниям врачей. Чаще всего терапия антибактериальная, а это значит ещё и расстройства пищеварения у мамы и ребёнка. Но из плюсов – обычно довольно быстро удаётся побороться с этими явлениями, омрачающими счастье рождения».

Одолели осложнения ещё в роддоме или сразу после выписки — и что дальше? Иммунитет-то не поднимается сразу, особенно на фоне недосыпания и усталости. Так что должно пройти время, прежде чем женщина восстановится. Какое? Вопрос индивидуальный.

Мышечный тонус ослабел

Во время беременности и родов мышцы тазового дна, спины, живота испытали нагрузки и растяжения. Если они не были подготовлены к этому, и особой спортивной формы у женщины не было, восстановление займёт много времени. Для  улучшения кровоснабжения таза и усиления «интимных мышц» уже спустя несколько недель после родов рекомендуются «упражнения Кегеля» (от имени гинеколога из США), изначально нацеленные на борьбу с недержанием, но отлично себя проявившие в укреплении тонуса мышц таза у женщин.

Часто нужна помощь мануальных терапевтов, физиотерапевтов, чтобы восстановить мышцы спины. Измененная анатомия позвоночника (грудь, таз, шея, плечи) во время беременности снова подверглась нагрузке в виде малыша на руках. Как минимум, нужны физические упражнения для восстановления подвижности позвонков.

Голова «поехала»

Беременность и роды – женщины поймут – тяжелы для психики сами по себе, даже без сопутствующих проблем и житейских невзгод. Перед родами, во время них и сразу после гормоны зашкаливают, как у подростка.

Ольга Кольт, семейный психолог: «Во-первых, сразу хочу сделать небольшую оговорку по поводу послеродовой депрессии. Послеродовая депрессия — это форма депрессивного расстройства, и, если вы наблюдаете у себя такие симптомы, как тревогу, сопровождающуюся сердцебиением, головными болями, паникой; субъективное состояние грусти и печали; нарушения аппетита; бессонницу; плаксивость; подавленное настроение; идею самоуничтожения, то стоит обратиться к специалистам – психотерапевту и неврологу»

Психолог отмечает, что может потребоваться и медикаментозная терапия, но её назначает только врач. Ребёнок, особенно первый, делит жизнь на до и после. Помимо счастья появление малыша – это явный стресс, постоянная усталость и даже раздражение на себя и ребёнка.

Ольга Кольт, семейный психолог: «Очень часто молодые мамочки не хотят делиться этими переживаниями ни с мужем, ни с родными или подругами, боясь, что о них подумают плохо. Стараются терпеть, справиться с этим сами, пока не накопится столько, что все эти негативные эмоции начинают уходить в тело и превращаются в болезни или становятся неконтролируемыми вспышками гнева, или перерастают в самый настоящий невроз»

Психолог рекомендует научиться вытаскивать элементы счастья, смотреть на всё с оптимистичной точки зрения и компенсировать плохие мысли:  «Если вы не знаете, что делать с ребёнком, то ищите информацию – это повысит уровень уверенности. Если вам страшно – ищите поддержку, поделитесь с мужем, мамой, подругой, психологом – это позволит снизить тревожность. Если вы устали – ищите помощников, принимайте помощь, не стесняйтесь просить её. Берите на себя счастье материнства постепенно, дайте себе время перестроиться, разрешите допускать ошибки и промахи в начале пути. И тогда это счастье не покажется тяжёлым грузом».

Когда всё будет хорошо?

Когда же женщина становится «собой»? Организму перед новым потрясением в виде беременности нужно 3-4 года. Минимум. Роды – как камень, брошенный в воду: волны ещё долго разбегаются по организму, давая постепенно затухающие отголоски.  

Как быстро восстановиться после родов? Питаться полноценно, принимать витамины, заниматься спортом – выполнять лёгкие физические упражнения, стараться высыпаться. Как с этим справляться с малышом на руках? Представлять себя супер-звездой! Только так.

Современная наука считает, что роды после 30 лет в самом деле помогают организму регенерировать. Клетки организма (особенно кровь, лимфа) обновляют себя, чтобы дать малышу и маме самое лучшее. Это плюсы. К сожалению, есть гормональные минусы: как минимум – проблемы волос, зубов, кожи, настроения.

Вообще, женщина в любом возрасте, прошедшая «школу жизни» – выносившая, родившая и вырастившая ребёнка – это совсем другая женщина по сравнению со своей бездетной сверстницей. Маму не напугаешь, она морально взрослая и более психически и физически устойчивая.

Вы можете задать вопросы автору статьи в комментариях!

Эта статья может быть интересна твоим друзьям? Поделись ссылкой в своих соцсетях: