Юный стратег оказал более чем достойное сопротивление одному из величайших шахматистов современности. Дважды Анатолий Евгеньевич предлагал своему оппоненту завершить противостояние вничью, однако Миша на компромисс не соглашался. Малыш всерьёз был намерен обыграть своего прославленного визави, однако в происходящее вмешался временной фактор. И вовсе не разница в возрасте и, соответственно, в опыте соревновавшихся соперников имеется в виду – просто мальчик не уследил за непривычными для него часами и просрочил отведённое ему на обдумывание ходов время.

Михаил Осипов так расстроился неожиданному проигрышу, что расплакался прямо перед камерами. Однако это были вовсе не слёзы бессилия и беспомощности, а, скорее, слезы обиды, что не сумел использовать по максимуму представившийся ему шанс.


Обсуждение этого поединка в интернете продолжается по сей день. Комментаторы умиляются непосредственности выражаемых трёхлетним москвичом чувств и восхищаются его недетской мужественностью. В самом деле, Миша вполне по-мужски был настроен только на победу. Но не всегда в жизни получается выигрывать. Но подобные поражения делают маленького мужчину только сильнее.

Папа юного шахматиста Юрий Осипов ничего особенного в поведении своего сына в этой ситуации не видит. По его мнению, Миша – обычный ребёнок, которому просто очень интересно познавать окружающий мир.

Маленький боец

– Юрий, как Ваш сын попал на детское шоу талантов «Лучше всех!» на Первом канале? По каким критериям его туда отобрали?

– На эту передачу посоветовала сходить его тренер – Миша защитил второй юношеский разряд по шахматам как раз перед этим. Что было на кастинге, я не знаю, он там был один. Но я знаю, что он много рассказывал о теории шахмат и великих шахматистах. Видимо, этим и заинтересовал Первый канал.

А у какого тренера занимается Миша? И как давно вообще играет в шахматы? Я так понимаю, это Вы его научили? Сами всерьёз играете?

– Тренирует сына Екатерина Попова, жена чемпиона Европы гроссмейстера Ивана Попова. Сначала шахматам учил его я. В 2 года и 4 месяца он увидел, как я играл со своим отцом, и крайне всем происходящим заинтересовался. Когда я понял, что увлечение Миши не проходит, то обратился к Екатерине, и мы начали сотрудничество с ней, которое длится уже год.

Всех поразило поведение Миши на передачи – от предложений Анатолием Карповым ничьи мальчик отказывался, а проиграв, так расстроился, что расплакался. Максимализм – это черта его характера? И главная ли она?

– От отказался от ничьи, поскольку видел, что ещё есть возможности для борьбы. Если Миша понимает, что сохраняет шансы на победу, хотя бы теоретические, то ничью не принимает. А расплакался от того, что неожиданно закончилось время. Он плохо ориентируется по механическим часам – привык играть с электронными. Потому и расстроился, что проиграл так внезапно.

До сих пор, наверное, переживает из-за поражения? Это качество – всегда бороться за победу до конца - Вы с мамой ему привили, или он изначально по характеру такой боец? Положение на доске во время остановки партии было перспективным для него?

– У него остались очень тёплые воспоминания от встречи с Анатолием Карповым. Всем показывает подаренную им книгу. Во время остановки положение на доске было почти равным, вся борьба была впереди. А работать до конца у Миши привычка с детства, он знает, что у многих замечательных людей всё получалось не с первого раза, поэтому неудачи не вызывают у него желания бросить начатое дело.

Интересно, а общение Миши с Анатолием Карповым проходило только под камерами? Вне рамок передачи никак не контактировали с экс-Чемпионом мира?

– Нет, Карпов опаздывал на самолёт.

Вы сказали, что на кастинге этого детского шоу Ваш сын рассказывал о теории шахмат и великих шахматистах. А какие у него тут предпочтения? Кого из знаменитых шахматистов Миша мог бы назвать своим кумиром?

– Любимыми своими шахматистами называет следующих: Пауль Керес, Анатолий Карпов и Гарри Каспаров.

Тяга к знаниям

Видел ролик, где Ваш сын в столбик складывает трёхзначные числа. Миша «технарь» по складу ума, или гуманитарные науки его тоже привлекают?

– Его в принципе привлекает наука в широком понятии этого слова: физика, география, зоология, математика... Ему просто нравится всё узнавать и понимать.

Считаете ли Вы сами его вундеркиндом? Или всё это, в первую очередь, результаты правильного воспитания ребёнка?

– Он не вундеркинд. Шахматные успехи Миши – это талант тренера и его желание вникать в суть любого дела.

Но я ведь не только шахматы имел в виду. Ребёнку нет четырёх лет, а он такие примеры математические решает. Интересно, в каком возрасте Миша говорить научился? И когда – писать и читать?

– Говорить он научился не раньше своих сверстников. Буквы, а точнее слоги, стал учить в два года примерно. В два с половиной начал пробовать писать их. Но, надо сказать, цифры и числа ему даются лучше, чем буквы.

Как я понимаю, Вы ведь сами педагогической деятельностью занимаетесь? Являетесь последователем Виктора Шаталова?

– Да, я сам работаю с детьми по системе Шаталова, но уже школьного возраста – с 5 класса. С дошкольниками никогда не занимался, поэтому в воспитании собственного ребёнка опираюсь на свою интуицию, а не на опыт.

То есть, можно сказать, собственную методику дошкольного воспитания разрабатываете сейчас? Вы, как я понял, считаете, что в успехах Миши нет ничего удивительного – на это способен практически любой ребёнок?

– В целом, да. Не практически, а любой. Дело в отношении к ребёнку, в ответах на его вопросы. На детский вопрос «А куда ушло солнце?» можно отмахнуться или отделаться простым «За горизонт», а можно достать глобус, включить лампу и вертеть глобус так, чтобы стало видно, когда какая часть Земли на свету, а какая – в тени. Тем самым, приучать ребёнка к поиску сути явлений.

Повод задуматься

У Вас всегда получается давать на вопросы сына полностью удовлетворяющие его любопытство ответы?

– Практически. Если чего-то не знаю, то у меня под рукой есть интернет. Дальше задача только объяснить сложное простым языком.

Наверное, эта задача не всегда такая уж простая... А как у Миши обстоят дела с физическим воспитанием? Из видов спорта не только шахматами увлекается?

– Из физических нагрузок сын предпочитает футбол. Стараемся играть каждый день, хотя бы понемногу.

За какой футбольный клуб он болеет?

– Только матчи национальных сборных смотрит. (Улыбается.)

Как Миша воспринимает повышенное внимание окружающих? Или просто не реагирует на их интерес?

– По сути, не обращает внимания. Мы ему объяснили, что по телевизору показывали Анатолия Карпова, а не Михаила Осипова. Ему же просто посчастливилось сыграть с чемпионом Мира.

Посещает ли Ваш сын какое-то дошкольное учреждение? Многие родители жалуются, что им не хватает свободного времени на полноценное общение со своими детьми – к Вам с мамой Миши это, судя по всему, не относится?

– Нет, он посещает только шахматные занятия у Катерины. В детский сад не ходит, его мама всё время дома. Я работаю, но свободное время тоже стараюсь посвящать семье.

С другими детьми Ваш сын общий язык находит без проблем? Любопытны ли для него интересы ровесников?

– Да, однако предпочитает общаться с теми, кто на год-два постарше.

Чем ещё Ваш сын всерьёз увлекается помимо шахмат, футбола и интенсивного познания окружающего мира?

– Настольными играми – дженга, добль и другие.

Есть старая притча: у одного мудреца спросили, с какого возраста надо начинать воспитывать ребёнка. «А сколько сейчас вашему ребёнку?» - спросил, в свою очередь, тот. «Пять дней». «К сожалению, вы уже опоздали на пять дней». А что бы Вы ответили на подобный вопрос?

– Мы опоздали на девять месяцев и пять дней.