Что бы ни говорили и ни советовали, при естественном зачатии «заказать» пол ребёнка невозможно. Вероятность, хоть сиди на диете, хоть высчитывай по таблице, все равно будет около 50%. То есть половина всех родителей ошибается в ожиданиях «мальчик-девочка». А если это было принципиально важно? Если представлялся наследник, а не принцесса? Если хотелось наряжать в платьица и плести косички, а не покупать штаны и футбольные мячи? Особенно остро эта проблема стоит для вторых и последующих детей: ведь с первыми зачастую важен сам факт – будет ребёнок, и есть ощущение, что можно во второй раз спланировать.

Самыми важными вопросами, если не угадали с полом, становятся: как справится со своим разочарованием и не навредить малышу навязанными ожиданиями

Алла Г., 28 лет: «Первый у меня сын – это вроде для мужа подарок, но теперь, пока я не знаю пол второго ребенка, мне бы хотелось дочь, чтобы увидеть, какими бывают девчонки, чтобы одевать её по-девчачьи, научиться любить по-другому. Третьего шанса, вероятно, не будет: ношу я тяжело и третье кесарево – это уже нежелательно».

Надо понять, что женщина имеет право на разочарование, не стоит винить себя за него. Но и винить ребёнка не стоит. Чтобы не «загнать» обиду на малыша в подсознание себе и ему, необходимо «пережить» период обманутых ожиданий от начала и до конца.

Людмила Ладыженко, психолог-практик, семейный консультант: «Не в Вашей персональной власти «заказывать» пол ребёнка при зачатии. Это решают Господь (Универсум, Вселенная, Судьба) и ваши родовые линии – жены и мужа. Понятно, что хотелось идеального развития событий. Просто дайте мужу и себе возможность прожить эти эмоции, а не брать себя «в ежовые рукавицы» и имитировать радость. Этот процесс займёт некоторое время. Но он – конечен. Ребёнка любят как своё продолжение жизни, а не как представителя пола. Рекомендую сходить к психологу – для снятия напряжения. Оно сейчас ни к чему».

То есть переживаем разочарование по полной, очищаем от него свою душу, а на освободившееся место закладываем новые мысли

1. Подумайте, почему вы хотели ребёнка именно этого пола? Достаточной ли была причина «чтобы надевать платьица и бантики» или «не хочу делить украшения с дочкой»?

2. Позвольте ребёнку войти в ваше сердце. Заботьтесь о нём, думайте о нём, представляйте сцены из вашей будущей жизни: как вы катаете его или её на качелях, как ходите вместе в кафе. Находите плюсы в поле ребёнка, а они в любом случае будут: мальчики сильные и спортивные, они станут вам надежной опорой, девочки нежные и заботливые, и они душевно ближе матери в любом возрасте.

3. Если у вас несколько детей одного пола – это прекрасная экономия на одежде, игрушках, к тому же они могут жить в одной комнате, а вам не надо ломать принципы вашего воспитания.

4. Если разочарование так и не прошло, это уже ваша психологическая проблема, связанная с глубинными гендерными переживаниями и стереотипами вроде «несчастной женской доли» или «все мужики – сво». И бороться с этими разочарованиями желательно у специалиста, чтобы не навредить будущему человеку и его счастливому будущему.

Что делать, если давят самые близкие?

Анаит, 25 лет: «Я беременна вторым запланированным ребёнком. Очень ждали мальчика, но на УЗИ сказали, что девочка. У меня теперь страх, что муж меня бросит и не полюбит вторую дочь. Он так и сказал: поживем – увидим... И я постоянно реву: почему НЕ СЫН!?»

В стародавние времена радовались рождению сына потому, что мальчик мог стать священником и отмолить грехи родителей. Сын наследовал землю и власть, был физически сильнее, мог пахать на земле. В нашей современной жизни всё совсем не так. Женщины могут стать, кем захотят и получить всё, что захотят наравне с мужчинами, а могут вовсе не работать, к тому же не ходят в армию. Говоря о далёком будущем, женщины чаще ухаживают за престарелыми родителями. В общем, плюсов иметь дочек множество. Изолируйте свои мысли от ожиданий окружающих. Для ребёнка важнее всего, что вы будете думать о нём.

Людмила Ладыженко: «Рождение ребёнка – это не только факт реальности. Но и символический момент. Здесь сходятся родовые линии отца и матери, включается генетика и истории (даже мистика) двух родов. Как только жена беременеет, у мужа на подсознательном уровне включаются «архивные файлы» периода, когда он был в животике своей беременной мамы. И, если там были какие-то разочарования и напряжение, то это застигает мужчину врасплох. Поэтому не стоит воспринимать вполне естественную реакцию сиюминутного разочарования за отвержение Вас и будущего ребёнка. С мужем ведите себя так, как будто всё уже хорошо».

«Иногда такое поведение мужчины, – отмечает психолог, — символическое избегание, защита от возможного смещения на вторые роли. Такой мужчина не может спокойно перенести то, что теперь ему придётся делиться вниманием любимой женщины с собственным ребёнком. А ему и так мало любви, внимания и тепла досталось в детстве. Возможно, он старший ребёнок в семье, рано отдали в ясли, мама уезжала на сессии или в командировки и т.д. Эта тревога покинутости вдруг снова включается на подсознательном уровне».

Договариваться о вашем новом статусе – мамы и папы – придется именно с мужем, а не с окружающими

Постарайтесь избегать собственных детских страхов, по-взрослому отнестись к появлению новой жизни в семье. Именно в ней берет начало характер и судьба человека, вашего сына или дочки».

Психолог также рекомендует обратиться к бабушкам и дедушкам, вспомнить через них историю рода, «напитаться» их силой: мальчики и девочки, потом мужчины и женщины – какими они были, как складывались их судьбы. Эти разговоры, по уверениям экспертов, также помогают понять, что существуют вещи, которые не зависят от нас: пол ребёнка и обстоятельства его жизни – это как условия задачи, которые задаются свыше, а решаются нами.

А теперь блиц-опрос для мужчин: «Что делать, если ждали ребёнка другого пола?»

Андрей Ж. (24 года, ждут первого ребёнка):«Важно ли мне, какого пола ребенок? На УЗИ пока не видно – отворачивается, хотя 6 месяцев уже. Ничего не покупали ещё. Изменит ли что-то для меня пол? Нет, не изменит, кажется, мне вообще всё равно».

Александр О. (28 лет, папа двух девочек): «Будем пробовать до победного – до мальчика» (смеётся).

Андрей Г. (35 лет, папа мальчика, ждут дочку):«Что делать? Покупать одежду другого цвета. Ждал первую Марусю, родился Даниил. Сейчас ждали Диму, будет Полина. Я не угадываю. И мне это вообще неважно, я люблю малыша заранее и без привязки к полу».

Михаил П. (44 года, папа близнецов – мальчика и девочки):«У меня полный набор, но не откажусь ещё от малыша – неважно, какого пола».

Геннадий Г. (58 лет, папа трёх сыновей): «Мне было неважно, какого пола будут дети. Теперь у меня есть стритбольная команда взрослых сыновей, и я рад».

Получается, что при взрослом подходе и отсутствии проблем у самих родителей (между ними и у каждого – с собой), при адекватном восприятии мужчинами себя, своих половинок и ребёнка проблемы пола вообще не существует. Может, и женщинам не стоит себя накручивать? Советы бабушек и дедушек, родителей, психологов, мужа важны, но намного важнее ощущение себя мамой, подарившей жизнь прекрасному человеку.