В вашей семье счастливое событие – родился ребёнок. В первые минуты после рождения малыша взвешивают, измеряют его рост, окружность головы и грудной клетки. Именно с этого момента мама месяц за месяцем будет свидетелем того, как растёт и меняется её чадо.

Наблюдая за темпами развития малыша, мамы сравнивают его с другими детьми, и зачастую жизнь молодых родителей наполняется волнениями и переживаниями. Масла в огонь подливают рассказы подруг, родственников и других знакомых, чьи дети самостоятельно сели в 4 месяца, а разговаривать предложениями начали месяцев в 9. Зерно сомнения посеяно. Вернувшись домой из гостей или с прогулки, молодая мама «штурмует» десятки сайтов и обязательно находит какое-нибудь несоответствие её «идеального» (как ей казалось) ребёнка тем или иным параметрам. Если вы узнали в этом описании себя, то первое, что вам надо – это взять себя в руки и не паниковать. Второе – понять, что такое нормы и для чего они нужны.

Чаще всего, понятием «норма» пользуются врачи, когда речь идёт о наборе веса, росте, физическом и психическом развитии. Родителям важно понимать, что норма – это ориентир, усреднённый показатель. А каждый ребёнок, как известно, индивидуален. Поэтому отклонение в 1-2 месяца считается нормальным и обычным явлением. Степень физического и психического созревания младенца зависит от многих факторов: генетических особенностей, социальных условий, характера и т.д.

Некоторые дети могут активно развиваться в одном направлении, но отставать в другом. Например, мой старший сын пополз только после 9 месяцев, но играл в ладушки начиная с 6 месяцев. Младший же, наоборот, пополз в шесть, а освоил ладушки только в 10 месяцев. Первенец пошёл в 1,5 года, а младшему сейчас 11 месяцев, и он уже пытается делать первые шаги.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Это мнение подтверждает и читательница нашего блога Фарида Мадияр: «У меня два сына. Младший намного быстрее развивается, чем старший сын. Второй малыш в 4 месяца начал переворачиваться, в 5 месяцев ползал, а в 6 уже уверенно сидел. Сейчас ему 8 месяцев, и он уже хочет сам ходить. А старший только с 8 месяцев сидел уверенно, начал ходить в 1 год и 3 месяца. Он у меня спокойный, а младший – непоседа. Я очень рада тому, что первый сынок разговаривает предложениями с 2 лет. Сейчас ему ещё нет трёх лет, а он уже многое знает, учится считать по-английски, различает формы, фигуры. Думаю, что и младший не будет отставать от старшего».

Стоит также отметить, что развитие мальчиков и девочек может отличаться. Так уж природой задумано, что девочки, начиная с внутриутробного периода, развиваются быстрее и уже при рождении ближе к окончательным пропорциям, чем мальчики. Потом это заметно и в подростковом возрасте.

Опираясь только на нормы, нельзя поставить диагноз. Для этого назначаются дополнительные исследования, и на основании их результатов компетентные доктора делают выводы

Другая наша читательница Екатерина Романченко столкнулась с такой проблемой: «Дочка родилась крупненькой. На осмотре у ортопеда нас напугали ассиметрией складок (по нормам складки на обеих ножках младенца должны быть одинаковыми) и строго рекомендовали носить шину, пригрозили дисплазией и чуть ли не инвалидностью. Перепроверили диагноз в областной больнице, и он не подтвердился. Дочь правильно развивается: вовремя начала садиться, ползать и пошла самостоятельно в 11 месяцев. Все детки разные и развиваются по-разному. Понятно, что если ребёнок в два года не ходит, то это уже отклонение. Но и всех одной линейкой мерить не стоит. Неизвестно ещё, что было бы с моей дочкой, если бы я безоговорочно замотала её в корсет».

Помните: незначительные отклонения от показателей не являются показателем отставания в развитии. Чаще всего, эти отклонения – вопрос времени, надо запастись терпением и понаблюдать за ребёнком. Не столь важно, когда именно малыш начинает выполнять те или иные действия, важнее последовательность прогресса в освоении основных этапов развития. Пускать всё на самотек тоже не стоит, потому что благодаря тем самым нормам иногда можно заметить отклонения на ранних стадиях. Если есть сомнения, то лучше обратиться к участковому педиатру или ортопеду.


Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!