08.jpg 09.jpg

Наш опыт семейного отдыха с грудничком

Отдых с двумя детьми, одному из которых 7 месяцев, не фантазия. Наш блогер подсказала, что отдых на горячих источниках в межсезонье – отличное место для семьи.

В озможно ли отдохнуть и отлично провести время, не скучая в номере? Сейчас расскажу. После рождения первого малыша нашей семье очень захотелось отдохнуть, «развеяться» с пользой для здоровья. Но не было возможности. У мужа сезонная работа. С наступлением тепла наш папа уходит, когда мы ещё спим, а приходит, когда мы уже спим. Такой вот суровый график у тружеников в сельском хозяйстве. Когда появлялась возможность поехать куда-либо отдохнуть, обязательно случались какие-то непредвиденные обстоятельства.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!
Потом наступила новая беременность. Ожидая ребёнка, я была категорически против путешествий, очень переживала и находилась практически постоянно под наблюдением врачей. Обе беременности были очень сложными. Всегда удивлялась: как же многие и отдыхают беременными, и даже на самолёте летают. Мне очень страшно. Может быть, потому что я большой паникёр. 
После вторых родов захотелось отдохнуть особенно сильно. Старшему ребенку на тот момент было 5 лет, а вот младшей – 7 месяцев. Я уже упомянула о том, что я много переживаю. Поэтому поездка с двумя детьми, когда второй малыш такой маленький, для меня очень серьёзный шаг. Нужно продумать всё. Можно было бы поехать попозже, когда ребенку был бы хотя бы годик. Но у мужа своеобразный график – на носу начало сезонной работы. Плюс ко всему дома у нас собака и кот. За ними нужно кому-то присматривать. Не просто присматривать, а кормить, убирать, гулять. Позже оставить будет не с кем… Я прекрасно понимала: либо мы едем на днях, либо снова через год.

Была весна, середина марта, когда только налаживалась погода. У нас в городе было примерно +8 - 12 градусов тепла. Хотелось очень поехать куда-нибудь, где ещё теплее, и чтобы с пользой для здоровья. Начала просматривать туры, именно по России. Долго ничего интересного не попадалось на глаза, подходящего для отдыха с маленькими детьми. Уже расстроилась: всё-таки не поедем некуда. Но совершенно случайно в интернете увидела рекламу термальных источников. Там было удачное фото: игровая площадка, детский и взрослый бассейны. Начала рассматривать, изучать. Сразу подумала: идеальный отдых с детками и всё предусмотрено.
После изучения сайта начала искать информацию о термальных источниках. Проконсультировалась с педиатром по поводу купания детей в таких бассейнах. Там особенная вода – нужно ограничивать время и контролировать своё самочувствие. Но такой отдых положительно влияет на здоровье, очень полезны для мышц спины купание и гидромассаж в бассейне. А у мужа были проблемы со спиной.

На радостях совершенно позабыла про все переживания: страшно, далеко, а ехать нужно более 600 км. Тогда я ещё подумала, что было бы очень здорово поехать на отдых с друзьями. У них тоже семья, ребёнок. Плюс так спокойнее – не одним ехать в неизвестность. Меня всегда пугают новые места. Долго уговаривать друзей не пришлось. К большому удивлению, они быстро и радостно согласились. Мы начали вместе выбирать, куда именно можно поехать. Забронировать отель было очень сложно, всё было занято. Оказалось, март – самый благоприятный сезон для отдыха именно на термальных источниках: в меру тепло, не жарко, комфортно.
Весь вечер мы пытались найти, где нам поселиться. С большим трудом мы это сделали. Единственно подходящая нам дата и номера были свободны для заезда через день. На сборы нам оставались буквально сутки. Мы забронировали номер, внесли оплату.

Ночь была практически бессонной. Я пересмотрела в интернете все ближайшие к отелю аптеки, больницы, магазины. Вроде бы успокоилась. Выезжать мы должны были в следующую ночь. Весь день прошёл в суете, сборах. Договорились с родителями, чтобы они присмотрели за нашими животными. Но вечером одолела просто кошмарная паника: куда мы собрались?! Но мама меня успокоила: отступать слишком поздно. Если бы было у нас больше времени на сборы и раздумья, я бы точно отменила эту поездку.
Выехали мы в ночь, специально, чтобы детки могли спокойно перенести дорогу. Доехали прекрасно, немного поблуждали - не могли найти, где же наш отель. Это было очень смешно: оказывается, отель недавно построили, вокруг не успели облагородить. Он стоял посреди поля, даже асфальта не было к нему проложено. Мы катались вокруг и не понимали, где же отель. Даже появились мысли, что сейчас придётся просто развернуться и ехать неизвестно куда после такой дальней дороги.

Но, зайдя внутрь, мы приятно удивились. Оказалось, номер очень просторный, можно свободно разместиться большой семьей. Там было две комнаты, и всё для комфортного проживания. Мы вздохнули с облегчением. Отель экологически чистый, построен полностью из дерева, рядом горы, чистый воздух, пруд. На сами термальные источники нам пришлось ездить 20-30 километров. Для желающих ходит общественный транспорт на источники. Нам с детьми, конечно же, было удобнее своим ходом.

Мы, не распаковывая вещи, покушали, переоделись и поехали на сами источники, - изучать всё вокруг и, конечно, купаться. Всё было чисто, оборудовано очень удобно для деток и взрослых. Каждый день мы проводили с утра и до вечера на источниках, ну и гуляли. На экскурсии не ездили: все экскурсии в горах, а с маленькими детьми это тяжело.
Чудесно прошёл отдых. Была очень комфортная погода +22 - 26 градусов. Даже немножко загорели все. Мы абсолютно не ощутили какой-то тягости с детьми. Было замечательной идей поехать отдыхать именно с друзьями. Дети всё время под присмотром, купались по очереди.

Все остались в восторге, а муж сразу почувствовал облегчение в спине. Теперь мечтаем обязательно поехать туда ещё раз. Оказалось, абсолютно нет ничего страшного в отдыхе с маленькими детьми. Главное – ничего не забыть, постараться предусмотреть почти всё, взять необходимое и даже больше. Если вам хочется тихого, семейного отдыха, а у вас маленькие детки, рекомендую тоже присмотреться к данному отдыху. У вас останется много положительных эмоций. Не переживайте по поводу своих малышей.

Кстати, с отдыха мы привезли не только положительные эмоции и воспоминания, но и замечательные новости – друзья были в ожидании второго малыша.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Читайте в нашем блоге другие статьи о путешествиях с детьми:

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались