Мы выбираем для своего малыша самую лучшую одежду: удобную, красивую, приятную к телу, с хорошим составом и фурнитурой – всё для его максимального комфорта. Пока кроха лежит в коляске, одеть его не составляет никакого труда. А вот ближе к садику дети начинают капризничать по поводу одежды. Кто-то не соглашается носить конкретную вещь, кто-то капризничает по поводу цвета или принта, с кого-то невозможно стащить уже заношенный любимый костюм или пижамку, а кто-то и вовсе отказывается одеваться.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Так было и с моим старшим сыном. Он не любил одеваться самостоятельно. Утренние сборы в садик были очень долгими. Алексей сидел на кроватке и болтал ножками вместо того, чтобы одеваться, или находил тысячу других дел. Так он выжидал, когда я одену его сама. «Ох, и воспитала лентяя!», – думала я и быстренько натягивала нужную одежду, и мы шагали в сад. В этой ситуации действительно виновата я сама. Почти до двух лет я одевала и раздевала его сама. Помогала расстегивать кнопки, молнии. Снимала кофточки и футболки, которые одеваются через голову тоже сама. А про обувь и говорить нечего.
Я утешала себя мыслью, что в саду всё равно научится, ведь там его некому постоянно раздевать и одевать. Но мой сын оказался сообразительным малым. Каждое утро в детский сад Алексей стал брать с собой конфету или печенье для девочки из его группы. Мы все умилялись такой первой «любви». Он называл девочку только ласково – «Катюша», никогда не забывал угощение, а вечером я наблюдала, как на прогулке они гуляют вместе. Вся интрига раскрылась на родительском собрании, когда нам показывали фотографии из жизни группы.
Кадр первый: Алёша с Катюшей сидит вместе за столиком на занятии. Катюша жует Лёшин пряник. Следующий кадр: после прогулки Алексей важно сидит на диванчике в раздевалке, а Катюша стаскивает с него сапожки. Оказывается, он каждый день носил Кате вкусняшки, а Катя, как могла двухлетняя девочка, его одевала и раздевала на прогулку. Вот хитрец!
Пришлось серьёзно взяться за воспитание самостоятельности. Но оказалось, капризы с одеждой на лени не заканчиваются. А начинается всё с примерочной. Очень многие дети терпеть не могут ходить по магазинам. Мой сын из их числа. Его сложно уговорить что-либо примерять в магазине. Если первые брюки, что он надел, ему подошли, то вторые он уж точно не примерит.
Я стараюсь максимально сократить время пребывания в магазине. Зная точно размер и особенности фигуры ребёнка, можно покупать одежду без примерки: это, в основном, трикотаж, бельё, спортивные костюмы, футболки, шорты. Я делаю заказы в интернет-магазине или покупаю без сына. Если без примерки не обойтись, то для похода в магазин уделяю достаточно времени, чтобы не приходилось нервничать, носиться по отделам и торопить сына быстрее переодеваться. Обычно я заранее намечаю, в какой отдел и за чем конкретно мы должны пойти. Так сокращается лишняя беготня, уменьшается количество примерок, а освободившееся время можно потратить на что-то приятное, например, съесть мороженое в маленьком кафе.
Мой сын не любил новую и нарядную одежду, и я не сразу поняла причину. Оказалось, это тоже моя вина. Как только наряжала его на праздник, я, как и любая мама, тут же начинала его постоянно одергивать: «Встань с пола! Не ползай за машинкой! Не катайся с горки! Не ковыряйся в песке!». Как можно любить одежду, в которой всё нельзя? Одежду, которую жалко портить, лучше оставить для особых случаев. А вот на каждый день и на прогулки лучше выбрать удобную, немаркую одежду, которая легко стирается и гладится. Для нас это спортивные костюмы, футболки, шорты, трикотажные брючки и толстовки.
Начиная со средней группы детского сада важно, чтобы одежда соответствовала полу и возрасту ребёнка. Для 5-7-летних детей очень важно не быть одетыми, как малыши. Чем больше одежда похожа на взрослую, тем больше она нравится детям. А малыши, в свою очередь, любят подражать старшим братьям и сёстрам. В таком случае я использую комплекты family look, когда мой старший и младший сын одеты одинаково или в костюмы из одной коллекции.
Для взрослых одежда – это предмет социализации. Мы всегда думаем, как мы будем выглядеть, подбирая себе наряд для определённых случаев или событий. Детям же совершенно безразлично, что о них подумают. Поэтому возникает конфликт. А конфликт – это повод научиться искать компромиссы и договариваться.
Мой сын, как и многие дети, любит яркую одежду с мультяшными героями. Но это не всегда уместно. Например, в школу нужно ходить только в форме и никаких ярких принтов. Чтобы скрасить пресную серую форму, я могу приколоть маленький значок на одежду или рюкзак Алексея. Для первоклассника сложно сразу отказаться от яркой детской одежды и ходить каждый день в одинаковой форме. Пусть он уже школьник, но всё же ещё ребёнок, и любимых мультиков никто не отменял!
Со школьной формой у нас был тоже конфликт. В школу нужно ходить в рубашке. А на рубашках непослушные пуговицы. Расстегивать и застегивать их получается не всегда и очень долго. Тогда рубашки я заменила на футболки поло и водолазки нейтральных цветов. Футболки приятнее к телу, чем рубашки, и ребёнок чувствует себя комфортнее целый день.
Иногда за капризами могут скрываться совершенно другие потребности и желания ребёнка, совсем не связанные с одеждой. Малыш может отказываться одеваться, если он устал, обижен или хочет сначала закончить игру, дорисовать картинку, дослушать сказку и только потом одеваться. Получив то, чего хочет, или просто выговорившись, ребёнок будет охотнее одеваться. Будьте внимательнее к своему ребёнку, учитывайте его характер, вкусы и пожелания при выборе одежды. Тогда многих конфликтов и капризов удастся избежать.